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[국내논문] 여중생의 BMI에 따른 신체 이미지, 체형 스트레스, 섭식 태도 및 식사의 질에 관한 연구
Relationships of Body Image, Body Stress and Eating Attitude, and Dietary Quality in Middle School Girls Based on Their BMI 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.3, 2010년, pp.285 - 293  

강미희 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) ,  조여원 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the body image, body stress, eating attitude, and dietary quality in middle school girls. Questionnaires were administered to one hundred fifty seven middle school girls in Seoul area. The subjects were categorized into the five groups according to their body mass index (BMI)...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 서울 일부 지역의 여중생들을 대상으로 체질량지수 (BMI)에 따른 신체 이미지, 체형 스트레스, 섭식 태도, 식행동 그리고 식사의 질을 조사하였으며 이들 간의 상관관계를 분석하였다.
  • 본 연구에서는 여중생들의 체질량지수 (body mass index, BMI)에 따른 신체 이미지, 체형 스트레스, 섭식 태도 및 식사의 질을 조사하고 이들 변수들 간의 상관관계를 분석하고자 하였다.

가설 설정

  • 1) 따라서 이 시기의 내적, 외적 요인들은 청소년의 건강에 큰 영향을 미친다. 그러나 우리나라의 청소년들은 과중한 학업, 입시에 대한 불안감 등의 이유와 특히, 여중생들은 사춘기의 심리적 불안정으로 바람직한 생활습관을 유지하거나 합리적인 식사행동을 하기 어려운 실정이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
체형에 잘못된 인식을 갖게 해 체형에 관한 스트레스를 야기하는 것은? 한편, 체형에 관한 스트레스는 자신 체형에 대하여 왜곡된 인식을 가지고 있을 경우 높게 나타나 자신이 실제보다 뚱뚱하다고 인식할수록 체형 스트레스를 많아 받는 것으로 보고된 바 있다.5) 특히, 대중매체에서 보여지는 날씬한 연예인의 외모가 미의 기준이 되어 자신의 체형에 잘못된 인식을 갖게 되고 그로인한 체형 스트레스도 높아지게 된다.8) 체형에 대한 지나친 관심과 왜곡된 인식에서 오는 체형 스트레스가 청소년들에게 2차적인 질병까지 유발시킬 수 있어 Cho 등9)이 체형 스트레스의 위험성을 시사한 바 있다.
청소년기의 특징은? 청소년기는 아동기에서 성인기로 이행하는 시기로 신체적, 정신적 성숙이 급격히 이루어지며 심리적으로도 동요가 심한 시기이다.1) 따라서 이 시기의 내적, 외적 요인들은 청소년의 건강에 큰 영향을 미친다.
대부분의 청소년기 학생들의 식사는 어떤 경향을 가지고 있는가? 그러나 우리나라의 청소년들은 과중한 학업, 입시에 대한 불안감 등의 이유와 특히, 여중생들은 사춘기의 심리적 불안정으로 바람직한 생활습관을 유지하거나 합리적인 식사행동을 하기 어려운 실정이다.2) 대부분의 청소년기 학생들의 식사는 일반적인 식사형태보다는 간편성과 기호에 편중하고 있으며3) 아침을 결식하는 경우와 과자, 탄산음료 등 식사대용의 기호식품 섭취가 높아 생활패턴과 관련하여 심신양면의 문제가 제기되고 있다.4)
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