$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유산균의 Casein Phosphopeptide(CPP) 생산 및 단백질 분해 활성
Casein Phosphopeptide (CPP)-Producing Activity and Proteolytic Ability by Some Lactic Acid Bacteria 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.3, 2010년, pp.443 - 448  

조윤희 (전남대학교 동물자원학부) ,  오세종 (전남대학교 동물자원학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

유제품, 김치 및 신생아 분변 등에서 유산균을 분리하여 우유 casein을 분해시켜 배양상등액에 존재하는 serine의 함량을 측정함으로써 간접적으로 CPP 생산을 평가하였다. CPP 생산 능력은 OPA방법으로 측정했을 때 E. faecalis A-2 균주가 1.244 mg/mL로 가장 많은 peptide를 생산 하였다. 본 실험에 사용된 유산균의 경우, 세포내 효소와 세포외 효소로 각각 나누어 proteolytic 활성을 평가한 결과 세포내 효소에 의한 proteolytic 활성은 E. faecalis A-6 균주가 가장 높은 것으로 나타났으며, 세포외 효소에 의한 proteolytic 활성은 L. plantarum A-14 균주에서 가장 높게 나타났다. 가용성 칼슘함량은 Leuconostoc mesenteroides A-1(11 mg/dL), E. durans A-16(10.481 mg/dL), 그리고 L. planatarum A-3(10.356 mg/dL) 균주의 경우에는 대조구보다 높은 유리 칼슘함량을 나타내었다. 따라서 이러한 유산균을 이용한다면 소장 내에서 칼슘 흡수를 극대화시킬수 있는 장점이 있어 이들 유산균을 이용한 고칼슘 제품 개발이 가능할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Casein phosphopeptide (CPP) enhances calcium absorption in humans. Lactic acid bacteria (LAB) are capable of synthesis of cell-surface proteinase, which can hydrolyze milk protein and release several types of peptides in the medium. This study was conducted to characterize proteinase of LAB and to e...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 가용성 상태의 칼슘은 침전되어 분변으로 배설되는 것보다 소장에서의 흡수율이 높다. 본 실험은 유산균에 의해서 칼슘이 얼마나 동화될 수 있는가를 조사하기 위하여 배양 상등액에서의 칼슘 함량을 평가하여 감소 또는 증가된 칼슘량을 조사하였다. 실험에 사용한 대조구는 사용한 10% 탈지유를 유산균 배양이 아닌 순수한 젖산으로 pH를 조절하여 분석하였다.
  • 본 연구는 여러 곳에서 순수 분리한 22종의 유산균을 대상으로 proteolytic 활성을 평가하여 CPP 생산을 극대화시킬 수 있는 유산균을 선발하고자 하였으며 Cottage 치즈 및 요구르트와 같은 발효유제품 제조에 기초자료를 제공할 목적으로 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우유나 유제품의 칼슘 흡수율이 높은 이유는? 식품 중 칼슘 공급원으로는 생선, 우유, 탄산칼슘 및 채소 등이 있으며 평균흡수율은 우유에 존재하는 칼슘이 가장 높은 것으로 알려져 있다. 우유나 유제품의 칼슘 흡수율이 높은 것은 유당에 칼슘 흡수촉진 작용이 있을 뿐 아니라 casein phosphopeptide(CPP)가 존재하기 때문이라고 밝혀졌다. CPP는 우유의 주요 단백질인 casein에 trypsin 등의 단백질 분해 효소를 작용시켜 얻어지는 물질로 phosphoserine과 같이 아미노산에 인을 많이 함유하고 있는 것이 특징이다.
칼슘이 부족할 경우 어떤 문제를 유발하는가? 칼슘은 식이지방의 흡수를 억제하고, 식물성 스테롤의 콜레스테롤 저하 효과를 촉진시킴으로써 칼슘의 섭취량이 증가하면 혈액 내의 콜레스테롤, 지방 등을 저하시켜준다. 그 섭취량이 부족하게 되면 뼈의 성장, 유지에 영향을 주어 골다공증이나 골절과 같은 뼈 질환을 유발하고, 고혈압, 고지혈증 등의 각종 질병에 영향을 준다(Kim, 1993; Lee et al., 1993, 2002; Park and Lee, 2002).
CPP는 무엇인가? 우유나 유제품의 칼슘 흡수율이 높은 것은 유당에 칼슘 흡수촉진 작용이 있을 뿐 아니라 casein phosphopeptide(CPP)가 존재하기 때문이라고 밝혀졌다. CPP는 우유의 주요 단백질인 casein에 trypsin 등의 단백질 분해 효소를 작용시켜 얻어지는 물질로 phosphoserine과 같이 아미노산에 인을 많이 함유하고 있는 것이 특징이다. 또한, CPP는 칼슘이온과 결합하여 가용성 염을 형성하여 소장 내에서 칼슘이 흡수되는 것을 촉진시키기 때문에(Naito, 1986), 유제품 섭취시 칼슘 흡수율이 가장 좋다고 알려져 있다(Kitts and Yuan, 1992; Schaafsma, 1997).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. Adamson, N. J. and Reynolds, E. C. (1995) Characterization of tryptic casein phosphopeptides prepared under industrially relevant conditions. Biotechnol. Bioeng. 45, 196-204. 

  2. Church, F. C., Swaisgood, H. E., Porter, D. H., and Catignani, G. L. (1983) Spectrophotometric assay using O-phthaldialdehyde for determination of proteolysis in milk and isolated milk proteins. J. Dairy. Sci. 66, 1219-1227. 

  3. Corsetti, A., Ombretta, M., Fabio, M., Patrick, F. F., and Marco, G. (2003) Production of caseinophosphopeptides from Na-caseinates prepared from the milk of several species by a proteinase of Lactobacillus helveticus PR4. Food Biotechnol. 17, 183-192. 

  4. Kim, S. H. (1993) Ca nutrition and osteoporosis in Korea. Korean J. Nutr. 26, 203-212. 

  5. Kitts, D. D. and Yuan, Y. V. (1992) Caseinophosphopeptides and calcium bioavailability. Trends Food Sci. Technol. 3, 31- 35. 

  6. Klaver, F. A. M., Kingma, F., and Weerkamp, A. H. (1993) Growth and survival of bifidobacteria in milk. Neth. Milk Dairy J. 47, 151-164. 

  7. Koroleva, N. S., Lagoda, I. V., Bannikova, L. A., Kosareva, L. V., Popelova, V. V., Rakhimova, N. G., Korelova, D. D., Gudachkova, V. M., and Shkundova, Y. V. (1983) Methods of producing acidophilus cultures. USSR Patent, S.U. 100, 44-74. 

  8. Law, J. and Haandrikman, A. (1997) Proteolytic enzymes of lactic acid bacteria. Int. Dairy J. 7, 1-11. 

  9. Lee, J. W., Hwang, Y. S., Hong, S. N., and Im, H. S. (1993) Effects of dietary calcium levels on blood pressure and calcium metabolism in normotensive female young adults with the hypertension family history. Korean J. Nutr. 26, 728-742. 

  10. Lee, K. S., Shin, Y. S., Jang, Y. H., Kweon, D. H., Prak, K. M., and Jin, Y. S. (2008) Production of casein phosphopeptides using Streptococcus faecalis var. liquefaciens cell immobilization. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 23, 59-64. 

  11. Lee, Y. S. and Kim, E. M. (2002) Effect of dietary Ca and Na levels on blood pressure and mineral metabolism in spontaneously hypertensive rats fed high fat diet. Korean J. Nutr. 35, 840-847. 

  12. Naito, H. (1986) The mechanism of enhancement in intestinal calcium absorption with phosphopeptides derived during casein digestion. J. Jpn. Soc. Nutr. Food Sci. 39, 433-439. 

  13. Park, K. S. and Lee, K. A. (2002) A case study on the effect of Ca intake on depression and anxiety. Korean J. Nutr. 35, 45-52. 

  14. Schaafsma, G. (1997) Bioavailability of calcium. IDF Bulletin. 322, 20-24. 

  15. Shihata, A. and Shah, N. P. (2000) Proteolytic profiles of yogurt and probiotic bacteria. Int. Dairy J. 10, 401-408. 

  16. Singh, J. and Sharma, D. K. (1983) Proteolytic breakdown of casein and its fraction by lactic acid bacteria. Milchwissenschaft 238, 148-149. 

  17. Twining, S. S. (1984) Fluorescin Isothiocyanate-labeled casein assay for proteolytic enzymes. Anal. Biochem. 143, 30-34. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로