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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.3, 2010년, pp.443 - 448
조윤희 (전남대학교 동물자원학부) , 오세종 (전남대학교 동물자원학부)
Casein phosphopeptide (CPP) enhances calcium absorption in humans. Lactic acid bacteria (LAB) are capable of synthesis of cell-surface proteinase, which can hydrolyze milk protein and release several types of peptides in the medium. This study was conducted to characterize proteinase of LAB and to e...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우유나 유제품의 칼슘 흡수율이 높은 이유는? | 식품 중 칼슘 공급원으로는 생선, 우유, 탄산칼슘 및 채소 등이 있으며 평균흡수율은 우유에 존재하는 칼슘이 가장 높은 것으로 알려져 있다. 우유나 유제품의 칼슘 흡수율이 높은 것은 유당에 칼슘 흡수촉진 작용이 있을 뿐 아니라 casein phosphopeptide(CPP)가 존재하기 때문이라고 밝혀졌다. CPP는 우유의 주요 단백질인 casein에 trypsin 등의 단백질 분해 효소를 작용시켜 얻어지는 물질로 phosphoserine과 같이 아미노산에 인을 많이 함유하고 있는 것이 특징이다. | |
칼슘이 부족할 경우 어떤 문제를 유발하는가? | 칼슘은 식이지방의 흡수를 억제하고, 식물성 스테롤의 콜레스테롤 저하 효과를 촉진시킴으로써 칼슘의 섭취량이 증가하면 혈액 내의 콜레스테롤, 지방 등을 저하시켜준다. 그 섭취량이 부족하게 되면 뼈의 성장, 유지에 영향을 주어 골다공증이나 골절과 같은 뼈 질환을 유발하고, 고혈압, 고지혈증 등의 각종 질병에 영향을 준다(Kim, 1993; Lee et al., 1993, 2002; Park and Lee, 2002). | |
CPP는 무엇인가? | 우유나 유제품의 칼슘 흡수율이 높은 것은 유당에 칼슘 흡수촉진 작용이 있을 뿐 아니라 casein phosphopeptide(CPP)가 존재하기 때문이라고 밝혀졌다. CPP는 우유의 주요 단백질인 casein에 trypsin 등의 단백질 분해 효소를 작용시켜 얻어지는 물질로 phosphoserine과 같이 아미노산에 인을 많이 함유하고 있는 것이 특징이다. 또한, CPP는 칼슘이온과 결합하여 가용성 염을 형성하여 소장 내에서 칼슘이 흡수되는 것을 촉진시키기 때문에(Naito, 1986), 유제품 섭취시 칼슘 흡수율이 가장 좋다고 알려져 있다(Kitts and Yuan, 1992; Schaafsma, 1997). |
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