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복합생균제와 항생제 급여가 육계의 생산성 및 육질에 미치는 영향
Effects of Complex Probiotics and Antibiotics on Growth Performance and Meat Quality in Broilers 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.3, 2010년, pp.504 - 511  

박성현 (충북대학교 축산학과) ,  최정석 (충북대학교 축산학과) ,  정동순 (충북대학교 축산학과) ,  어중혁 (중앙대학교 식품공학과) ,  최양일 (충북대학교 축산학과)

초록
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본 연구는 복합생균제(Lactobacillus casei, Bacillus subtilis, Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus oryzae, Streptomyces griseus)와 항생제 급여가 육계의 생산성 및 육질에 미치는 영향을 구명하고자 수행하였다. 사양시험 1에서, 생균제 첨가수준은 0.1, 0.3, 0.5% 첨가구중에서 0.3% 첨가구가 일당증체량, 사료요구율, 도계율에서 가장 우수한 결과를 나타내어 적정첨가수준으로 판단되었다. 생균제와 항생제 첨가수준을 달리한 사양시험 2에서는 항생제(oxytetracycline) 100%만을 첨가한 처리구에서 일당증체량과 사료요구율이 가장 우수한 것으로 나타났으나, 복합생균제 0.3%를 첨가한 대신 항생제 수준을 50%로 낮춘처리구에서도 타 처리구에 비해 우수한 일당증체량과 사료요구율을 나타내었고, 도계율은 가장 높은 경향이었다. 복합생균제 0.3%와 항생제 50%를 혼합첨가한 처리구의 육질특성에서도 전단력이 다소 높은 것을 제외하고는 일반성분, pH, 보수력과 육색에서는 큰 차이가 없었다. 그 외 항생제 100%만을 첨가한 처리구에 비해 복합생균제 0.3%와 항생제수준을 50%로 낮춰 첨가한 처리구에서 맹장 내 E. coli와 Salmonella균의 성장억제경향이 관찰되었으며, 혈액 내 총 콜레스테롤 수치와 고밀도 콜레스테롤 수치의 감소경향도 나타나 저항생제 수준의 고품질 닭고기 생산에 적합한 사양방법으로 사료되었다. 그 외 계육내 잔류 항생물질 분석에서 항생제 100% 처리구에서는 0.1 ppm 수준을 보였으나, 생균제 0.3%와 항생제 50% 복합처리구에서는 잔류항생물질을 40% 수준으로 낮출 수 있음을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to investigate the effects of feeding complex probiotics (Lactobacillus casei, Bacillus subtilis, Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus oryzae, Streptomyces griseus, $1.5{\times}10^{10}$ CFU/kg) and antibiotics (oxytetracycline (OTC), 110 ppm) on growth performan...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그 외 Yu 등(2004)은 복합생균제를 육계에 급여시 계육의 가열감량은 대조구에 비해 유의적으로 낮았으나, 전단력은 오히려 유의적으로 높았다고 하였으며, 다른 연구결과에서는 생균제 급여가 육게의 육질에 큰 영향을 나타내지 않았다(Kim, 2007; Kim and Yoon, 2008; Park and Yoo, 2000). 따라서 본 연구에서는 복합생균제와 항생제 첨가 수준을 달리하여 육계의 생산성 및 육질에 미치는 영향을 조사하여 항생제 저감 가능성을 구명하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 복합생균제(Lactobacillus casei, Bacillus subtilis, Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus oryzae, Streptomyces griseus)와 항생제 급여가 육계의 생산성 및 육질에 미치는 영향을 구명하고자 수행하였다. 사양시험 1에서, 생균제 첨가수준은 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항생제의 사용 목적은? 그 중에서도 육계의 사료에 함유되어 있는 항생제의 남용은 심각한 수준이다. 항생제는 질병의 예방차원에서뿐만 아니라 육계의 성장촉진 및 사료효율을 개선시키는 목적으로 이용되었으나(Bird, 1969; Guest, 1976), 과도하게 사용시 축산물에 잔류되어 인체에 전이되고 결과적으로 알레르기 등의 질환을 일으키거나, 인체의 내성을 증가시켜 질병발생시 약물치료효과를 감소시키는 등의 문제를 일으킬 수 있어 사용규제가 제기되고 있다(Mitsubashi et al., 1961; Roe와 Pillai, 2003).
항생제 대체물질인 생균제란? 최근에 이러한 문제들의 인식으로 인해 항생제 대체물질로서 동물에게 유익한 미생물을 계획적으로 투여할 수 있는 생균제의 개발과 이용 분야는 많은 관심을 받고 여러 연구들이 이루어지고 있다. 생균제란 사람이나 동물의 장내균총을 개선함으로써 유익한 효과를 주는 단일 또는 복합균주형태의 생균제재를 말하는데(Parker, 1974), 그 종류에는 효모를 포함하여 곰팡이류나 젖산균들이 많이 이용된다. 이러한 생균제가 항생제 대체물질로서 각광 받는 이유는 항생제가 장내 정상적인 균총 형성을 억제시키지만 생균제는 장내 정상적인 균총 형성에 도움을 주고 병원성 미생물의 항생제 내성 발생과는 관계가 없기 때문이다(Isolauri et al.
항생제를 과도하게 사용할 때 어떤 문제가 발생하는가? 그 중에서도 육계의 사료에 함유되어 있는 항생제의 남용은 심각한 수준이다. 항생제는 질병의 예방차원에서뿐만 아니라 육계의 성장촉진 및 사료효율을 개선시키는 목적으로 이용되었으나(Bird, 1969; Guest, 1976), 과도하게 사용시 축산물에 잔류되어 인체에 전이되고 결과적으로 알레르기 등의 질환을 일으키거나, 인체의 내성을 증가시켜 질병발생시 약물치료효과를 감소시키는 등의 문제를 일으킬 수 있어 사용규제가 제기되고 있다(Mitsubashi et al., 1961; Roe와 Pillai, 2003).
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참고문헌 (23)

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  4. Han, I. K., Lee, S. C., Lee, J. H., Lee, K. K., and Lee, J. C. (1984) The effect of lactobacillus sporogenes on the growing performance and the changes in microbial flora of the feces and intestinal contents of the broiler chicks. Korean J. Anim. Sci. 26, 150. 

  5. Higgins, S. E., Higgins, J. P., Wolfenden, A. D., Henderson, S. N., Torres-Rodriguez, A., Tellez, G., and Hargis, B. (2008) Evaluation of a Lactobacillus-Based Probiotic Culture for the Reduction of Salmonella Enteritidis in Neonatal Broiler Chicks. Poultry Sci. 87, 27. 

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  21. Yeo, J. and Kim, K. (1997) Effects of feeding diets containing an antibiotic, a probiotic, or Yucca extract on growth and intestinal urease activity in broiler chicks. Poultry Sci. 76, 381. 

  22. Yu, D. J., Na, J. C., Kim, T. H., Kim, S. H., and Lee, S. J. (2004) Effect of supplementation of complex probiotics on performances, physio-chemical properties of meat and intestinal microflora in broiler. J. Anim. Sci. & Technol. (Kor) 46, 593. 

  23. Zhang, A. W., Lee. B. D, Lee. S. K, Lee. K. W, An. G. H, Song. K. B., and Lee. C. H. (2005) Effects of yeast (Saccharomyces cerevisiae) cell components on growth performance, meat quality, and ileal mucosa development of broiler chicks. Poultry Sci. 84, 1015. 

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