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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.3, 2010년, pp.504 - 511
박성현 (충북대학교 축산학과) , 최정석 (충북대학교 축산학과) , 정동순 (충북대학교 축산학과) , 어중혁 (중앙대학교 식품공학과) , 최양일 (충북대학교 축산학과)
This study was undertaken to investigate the effects of feeding complex probiotics (Lactobacillus casei, Bacillus subtilis, Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus oryzae, Streptomyces griseus,
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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항생제의 사용 목적은? | 그 중에서도 육계의 사료에 함유되어 있는 항생제의 남용은 심각한 수준이다. 항생제는 질병의 예방차원에서뿐만 아니라 육계의 성장촉진 및 사료효율을 개선시키는 목적으로 이용되었으나(Bird, 1969; Guest, 1976), 과도하게 사용시 축산물에 잔류되어 인체에 전이되고 결과적으로 알레르기 등의 질환을 일으키거나, 인체의 내성을 증가시켜 질병발생시 약물치료효과를 감소시키는 등의 문제를 일으킬 수 있어 사용규제가 제기되고 있다(Mitsubashi et al., 1961; Roe와 Pillai, 2003). | |
항생제 대체물질인 생균제란? | 최근에 이러한 문제들의 인식으로 인해 항생제 대체물질로서 동물에게 유익한 미생물을 계획적으로 투여할 수 있는 생균제의 개발과 이용 분야는 많은 관심을 받고 여러 연구들이 이루어지고 있다. 생균제란 사람이나 동물의 장내균총을 개선함으로써 유익한 효과를 주는 단일 또는 복합균주형태의 생균제재를 말하는데(Parker, 1974), 그 종류에는 효모를 포함하여 곰팡이류나 젖산균들이 많이 이용된다. 이러한 생균제가 항생제 대체물질로서 각광 받는 이유는 항생제가 장내 정상적인 균총 형성을 억제시키지만 생균제는 장내 정상적인 균총 형성에 도움을 주고 병원성 미생물의 항생제 내성 발생과는 관계가 없기 때문이다(Isolauri et al. | |
항생제를 과도하게 사용할 때 어떤 문제가 발생하는가? | 그 중에서도 육계의 사료에 함유되어 있는 항생제의 남용은 심각한 수준이다. 항생제는 질병의 예방차원에서뿐만 아니라 육계의 성장촉진 및 사료효율을 개선시키는 목적으로 이용되었으나(Bird, 1969; Guest, 1976), 과도하게 사용시 축산물에 잔류되어 인체에 전이되고 결과적으로 알레르기 등의 질환을 일으키거나, 인체의 내성을 증가시켜 질병발생시 약물치료효과를 감소시키는 등의 문제를 일으킬 수 있어 사용규제가 제기되고 있다(Mitsubashi et al., 1961; Roe와 Pillai, 2003). |
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