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효소처리 노니주스와 시판 노니주스의 기능성 성분, 산화방지 활성 및 NO 생성 억제 효과
Comparison of bioactive composition, antioxidant activity, and nitric oxide inhibition effect of enzyme-treated and commercial noni juice 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.1, 2020년, pp.75 - 80  

김자민 (영남대학교 식품영양학과) ,  전연희 ((주)KMF) ,  정용진 ((주)KMF) ,  윤경영 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 다양한 생리활성을 지닌 노니의 활용성을 향상시키고 기능성이 증진된 노니주스를 제조하기 위하여 미숙과 및 완숙과에 cellulase와 pecitnase를 처리하여 노니주스를 제조하고, 이들의 기능성 성분의 함량 및 생리활성을 효소 무처리 주스 및 6종의 시판 노니주스외 비교하여 측정하였다. 총 폴리페놀 함량은 효소처리 노니 미숙과 주스가 1.61 mg/mL로 유의적으로 가장 높았으며, 스코폴레틴 함량은 효소처리 노니 완숙과 주스가 123.88 ㎍/mL로 유의적으로 가장 높았다. DPPH 라디칼ABTS 라디칼 소거 활성은 효소처리에 의해 증가되었으며, 시판 노니주스보다 효소처리 노니주스가 높은 소거활성을 보였다. 즉, 효소처리 노니 완숙과 주스가 가장 높은 소거활성을 보였으며, 다음으로 효소처리 노니 미숙과 주스가 높은 활성을 보였다. NO 저해능은 효소처리 노니 완숙과 주스와 NJ5가 높은 저해활성을 보였다. 이상의 결과, 효소를 처리하여 제조된 노니 주스는 높은 폴리페놀과 스코폴레틴을 함유하고 있었으며, 높은 산화방지 활성과 항염증 작용을 보였다. 따라서 주스 제조 시 cellulase 및 pectinase 처리는 주스의 기능성 성분의 함량 및 생리기능성을 향상시킬 수 있으며, 특히 노니 완숙과를 이용하여 제조할 경우 그 생리기능성이 크게 향상되는 것을 확인할 수 있었다. 이상의 결과 노니 완숙과를 이용하여 효소처리된 노니주스는 기능성 주스로써의 활용성이 매우 클 것으로 판단된다.

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This study was conducted to compare the functional component content, antioxidant activity, and nitric oxide (NO) inhibition effect of non-enzyme treated, enzyme-treated, and commercial noni juice samples. Enzyme-treated noni juice samples were prepared by cellulase (0.1%) and pectinase (0.1%) treat...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 이들 효소는 과일주스 제조 시 여과성을 높이거나 청징화에 의한 품질향상을 위해 사용되고 있으며, 식물로부터 기능성 성분 추출 시 수율 증대에도 기여한다고 보고되어(Lee 등, 2012; Park과 Kim, 2009), 최근 새로운 가공공정으로 과실을 사용하여 천연주스나 과실주를 제조하는 과정에서 cellulase 및 pectinase의 사용이 증가되고 있다. 따라서 본 연구는 노니주스의 생산 효율을 높이고 생리기능성을 증진시키기 위해 노니 열매에 cellulase 및 pectinase를 처리하여 노니주스를 제조하였다. 또한 제조된 효소처리 노니주스와 시판중인 노니 착즙주스의 기능성 성분과 생리활성을 비교함으로써 향후 노니열매의 주스제조 등 식품으로써의 활용성을 증진하기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 그러나 염증 반응에서 과발현된 NO는 염증반응을 촉진시킬 뿐만 아니라 조직의 산화적 손상, 유전자 변이 등을 가져오는것으로 알려져 있다(Kang 등, 2014; Cho 등, 2017). 따라서 본 연구에서는 LPS로 유도된 RAW 264.7 세포에 대한 노니주스의 NO생성 저해 정도를 측정하고자 하였으며, 그 결과는 Fig. 3과 같다. LPS 단독 처리구 기준으로 LPS와 함께 노니주스를 처리하였을 때 NO 생성량이 55.
  • 따라서 본 연구는 노니주스의 생산 효율을 높이고 생리기능성을 증진시키기 위해 노니 열매에 cellulase 및 pectinase를 처리하여 노니주스를 제조하였다. 또한 제조된 효소처리 노니주스와 시판중인 노니 착즙주스의 기능성 성분과 생리활성을 비교함으로써 향후 노니열매의 주스제조 등 식품으로써의 활용성을 증진하기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노니의 열매에는 어떤 효능이 있는가? )는 꼭두서니과에 속하는 다년생 식물로 폴리네시아, 하와이, 말레이시아, 남태평양, 동남아시아 등의열대지역에 많이 분포되어 있으며, 특히 해안가 저지대의 화산질토양에서 주로 자생한다(Kim 등, 2017). 노니는 뿌리, 줄기, 잎, 열매 등의 식물체 전체 부위가 생리기능성을 가져 건강기능식품 및 의약품으로 사용되고 있으며, 특히 열매는 소염진통, 혈당 상승 억제, 변비 해소 및 염증해소 등 다방면에 효능이 탁월한 것으로 알려져 있다(Yoo 등, 2004). 노니 열매는 길이 3-10 cm, 너비 3-6 cm 정도로 겉면이 울퉁불퉁하고 연중 수확이 가능하다.
노니 열매의 주요한 기능성 성분은 스코폴레틴과 담나칸탈 등의 폴리페놀줄질인데 이중에서 스코플레틴은 어떤 효과를 가지고 있는가? 특히 스코폴레틴(scopoletin)과 담나칸탈(damnacanthal) 등의 폴리페놀물질은 노니 열매의 주요한 기능성 성분으로 잘 알려져 있다. 스코폴레틴은 쿠마린계열의 물질로 혈액 내 세로토닌 분비를 조절하고 진통완화에 효과적이며, 항균활성, 항고혈압 및 산화방지 활성을 가진다(Levand와 Larson, 1979; Chan-Blanco 등,2006; Kim 등, 2017). 노니 열매는 주로 착즙하여 섭취되고 있으며, 과즙 역시 비타민 C 등 영양성분이 풍부하고 다양한 생리활성을 가진다(Chan-Blanco 등, 2006; Kim 등, 2017).
노니는 무엇인가? 노니(Morinda citrifolia L.)는 꼭두서니과에 속하는 다년생 식물로 폴리네시아, 하와이, 말레이시아, 남태평양, 동남아시아 등의열대지역에 많이 분포되어 있으며, 특히 해안가 저지대의 화산질토양에서 주로 자생한다(Kim 등, 2017). 노니는 뿌리, 줄기, 잎, 열매 등의 식물체 전체 부위가 생리기능성을 가져 건강기능식품 및 의약품으로 사용되고 있으며, 특히 열매는 소염진통, 혈당 상승 억제, 변비 해소 및 염증해소 등 다방면에 효능이 탁월한 것으로 알려져 있다(Yoo 등, 2004).
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