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하동녹차 재배지역의 기상요소별 분석
Analysis of Meteorological Elements in the Cultivated Area of Hadong Green Tea 원문보기

한국농림기상학회지 = Korean Journal of Agricultural and Forest Meteorology, v.12 no.2, 2010년, pp.132 - 142  

황정규 (하동녹차연구소) ,  김종철 (하동녹차연구소) ,  조경환 (하동녹차연구소) ,  한재윤 (하동녹차연구소) ,  김루미 (하동녹차연구소) ,  김연수 (하동녹차연구소) ,  정강원 (하동녹차연구소) ,  김용덕 (하동녹차연구소)

초록
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우리나라에서 대표적 녹차재배 지역인 화개지역과 악양지역의 2009년 기상특성을 정리하면 화개지역과 악양지역의 연평균 기온은 각각 $14.5^{\circ}C$$14.2^{\circ}C$이며, 두 지역의 월평균기온을 보면 가장 더운 달은 8월로 각각 $25.4^{\circ}C$$24.9^{\circ}C$이고 가장 추운 달은 1월로 각각 $0.3^{\circ}C$$0.2^{\circ}C$ 이었으며, 일 최고기온은 각각 $28.4^{\circ}C$$27.9^{\circ}C$이고 일 최저기온은 $-5.0^{\circ}C$$-5.4^{\circ}C$이다. 연평균일교차는 화개지역이 $11.3^{\circ}C$이고 악양지역은 $11.1^{\circ}C$이다. 화개와 악양지역의 연평균습도는 각각 62.7%와 65.3% 이고, 연강수량은 1,387mm와 1,793mm로 2008년 대비 각각 605mm와 835mm가 더 내렸고, 5월부터 8월까지 화개 1,074mm, 악양 1,374mm로 집중적인 강수량을 보였다. 이것은 2009년 전체 강수량의 77.6%와 76.6%에 해당하는 수치로써 나머지 달에 비해 많은 강수량을 보임을 알 수 있다. 연평균 일조시간은 2,054.3시간으로 관측되었고 4, 5월에 각각 232.2시간과 235.1시간으로 가장 긴 일조시간을 보인 반면에 7, 8월에는 각각 102.5시간과 28.8시간으로 가장 짧은 일조시간을 보였다. 풍향은 가을과 겨울에 서북서, 서, 북서계열의 서풍이 불었고 봄, 여름철에는 남동, 북북동, 남동계열의 동풍이 불었으며, 연평균 풍속은 1.5m/s로 관측 되었으며 12월이 2.0m/s로 평균 풍속이 가장 높은 달이었고 2월이 1.1m/s로 평균풍속 이 가장 낮은 달이었다. 순간최대풍속은 3월 13일에 측정된 23.3m/s이었다. 2009년 조사된 기상관측정보를 토대로 매년 기상관측정보를 데이터화해서 녹차재배지역의 기상환경을 이해하고 생장환경 정보를 수집하며 최적의 녹차재배 환경의 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 기대한다.

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Characteristics of meteorological elements were analyzed at Hwagae and Agyang where are the representative areas of Hadong green tea cultivation in Korea. An automatic weather monitoring system (AWS) and a simple data log were employed to measure meteorological data such as temperature, relative hum...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 차나무 재배에 관련된 기상환경을 이해하고 예측하는 종합적인 기상관측 데이터 구축의 일환으로써, 하동군 화개면, 악양면에 설치된 8개의 온·습도 데이터로그와 2개 AWS(Automatic Weather monitoring System) 기상관측 망의 관측데이터를 활용하여 하동녹차 재배지역에서 자생하고 있는 차나무에 대한 자생지 생육환경과 기상 요인을 연차적으로 조사·분석하여 기후요인에 따른 차나무재배의 환경적 특성을 파악하고 기후변화에 따른 사전대책을 수립하며 하동녹차 재배지역의 기상변화를 알 수 있는 기초자료로 활용하고자 본 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹차 잎은 어떤 성분을 가지고 있는가? 그리고 연강수량이 1,000mm 이상이면 어디서나 재배가 가능한 작물이기도 하다. 녹차 잎에는 카테킨, 데아닌, 카페인, 탄닌, 비타민, 탄수화물, 방향유 이외도 많은 수의 유효성분을 가지고 있으며(Kyung et al. 2006), 신초와 잎은 수확의 대상으로써 보통 정아와 상위 잎 2장까지의 줄기 부분을 식용의 재료로 이용되고 있다.
최근 지구 온난화로 인한 최저기온 상승으로 서리일수를 감소시키고 있음에도 불구하고 피해는 더욱 커질것이라고 예상하는 이유는? , 2002). 하지만 chmielewski et al. (2004)에 의하면 지구온난화에 의한 최저기온의 상승으로 서리일수가 감소한다고 해도, 다양한 기후변화에 따른 이상난동현상으로 인해 작물의 개화시기가 앞당겨지고 있으므로 서리에 의한 피해는 앞으로 더 커질 것이므로 그 대책이 시급하다고 주장하였다. 하동관내의 다른 작물과 함께 기상이변에 대비하고 안정적인 녹차수확을 위해서는 다양한 기상관측자료가 필요하지만 하동의 녹차재배 농민의 경우 기상청 예보 또는 한정된 매체의 기상정보와 자신의 경험을 바탕으로 전반적인 1년 재배계획을 수립한다.
녹차재배에 있어 중요한 부분인 환경적 요소에는 무엇이 있는가? 2006), 신초와 잎은 수확의 대상으로써 보통 정아와 상위 잎 2장까지의 줄기 부분을 식용의 재료로 이용되고 있다. 녹차재배에 있어 중요한 부분으로써 환경적 요소가 있을 수 있는데 일반적으로 기온, 상대습도, 일조시간, 강수량, 풍향, 풍속, 토양등이 있다. 이 환경적 요소 중 녹차는 온도의 영향을 크게 받으며, 녹차재배에 있어 한계온도는 연평균 기온 13℃이나 생육에 적합한 기온은 14~16℃라고 알려져 있다(大石千八 1988).
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참고문헌 (14)

  1. Bonsal, B. R., Zhang, X., Vincent, L. A., and Hogg, W.D., 2001: Characteristics of daily and extreme temperatures over Canada. Journal of Climate 14, 1959-1976. 

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  3. Ee, S. H., Uemoto S. Studies on winter and bud break, flower bud initiation and initial flowering in genus Camellia. Journal of Faculty of Agriculture, Kyushu University 28(2, 3), 111-122. 

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  5. Heino, R., Brazdil, R., Forland, E., Tuomenvirta, H., Alexanderson, H., Beniston, M., Pfister, C., Rebetez, M., Rosenhagen, G.,Rosner, S., and wibig, J., 1999: Progress in the study of climateextremes in northen and central Europe. Climatic Change 42, 151-181. 

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  8. Kwon. Y. A., 2006: The Spatial Distribution and Recent Trend of Frost Occurrence Days in South Korea. Korean Geographical Society 41(3), 361-372. (in Korean with English abstract) 

  9. Park. C. H., 2000: The effects of low-level jet and topography on heavy rainfall southland. Ph.D Thesis, Pusan National University. 

  10. Takayanagi H., and M. Nakagawa, 1978: Distribution of the chemical constituents in different position of tea shoot. Tea Research Journal 47, 48-52. 

  11. 조희영, 김유원, 조서환, 임병숙, 이희상, 2007: KLAPS를 이용한 지리산 풍하측 집중호우 특징 고찰. 2007년도 한국기상학회 가을 학술대회 논문집, 74-75. 

  12. 최형국, 1997. 차 재배와 가공기술. 호산문화사, 1-14. 

  13. 大石貞男, 1985: 茶 栽培全科. 農山漁村文化協會, 50-75. 

  14. 大石千八, 1988: 新 茶業全書. 茶義會議所, 38-40, 471-508. 

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