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중학교 학교급식의 식당과 교실 배식의 급식만족도와 위생상태 비교
Comparing School Lunch Program Served at Dining Room with Program at Classroom for Sanitation and Contentment at One Middle School 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.15 no.3, 2010년, pp.369 - 378  

송현정 (단국대학교 교육대학원 영양교육) ,  문현경 (단국대학교 교육대학원 영양교육)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

School lunch programs at middle schools have increased in quantity. However, the quality of them is in fact not enough to reach the satisfactory standard, especially in the aspect of environment of school meals. It is true that there seems to be little attention to the environment. In this study, de...

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 중학교 1학년 학생을 대상으로 급식장소별 급식만족도를 조사하여 학생들의 급식만족도를 높일 수 있는 급식장소를 알아보고, 식당과 교실의 일반세균 측정을 통하여 위생적인 급식환경을 살펴보고자 한다.
  • 본 연구에서는 중학교 1학년을 대상으로 급식을 실시하고 있는 식당과 교실의 급식만족도와 급식장소별 일반세균 측정을 통해 급식장소로 적합한 환경을 조사하였다.
  • 본 연구에서는 학교 급식의 식사 장소로 적합한 환경을 알아보고자, 식당배식과 교실배식을 병행하여 실시하고 있는 서울 소재 중학교 1개교 학생을 대상으로 급식 만족도 설문을 실시하였고, 급식의 환경위생 면을 알아보고자 급식장소별 일반세균을 각각 측정하였다.
  • 이를 통해 학교급식에서 식중독 발생률을 낮추고, 급식환경 개선과 질적 향상을 위한 기초 자료를 제공하는데 그 목적을 두고자 한다.
  • 보건법시행규칙 제 1항에 의거, 교육감 또는 교육장은 제 1항의 규정에 의하여, 환경위생 및 식품위생 상태를 전문적으로 점검하는 기관에 의뢰하여 오염의 정도를 측정하게 할 수 있다고 하였다. 이에, 본 연구 대상인 서울 소재 J 중학교가 학교 교사(校舍)내 공기질 측정분석을 위해 전문기관에 의뢰한 결과를 바탕으로, 본 연구에서 실시한 급식장소별 일반세균 측정 결과와 비교하여 연구하였다.
  • 학교급식 만족도를 급식장소별로 연구한 선행연구(Ku 2007; Ann 2008; Jung 2008)들은 있었지만, 이를 급식 장소별 일반세균 측정을 연관시켜 분석하지 않아서, 본 연구에서는 이를 접목시켜 급식만족도나 위생적인 면에서 급식 장소로 더 적합한 환경을 조사해 보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2007년 발표된 교육인적자원부의 학교급식 내실화 방안의 내용을 살펴보면 어떠한가? 2007년 발표된 교육인적자원부의 학교급식 내실화 방안의 내용을 살펴보면 최소한의 급식시설에서 안전하고 쾌적한 환경의 급식시설로의 전환을 개선대책으로 제시하고 있고, 이에 따라 2006년 식당 미 보유 학교비율 23.7%(2,555개교)에서 2011년에는 20%(2,156개교)로 식당 미 보유 학교를 낮추는 것에 초점을 두고 있다(Ministry of Education, Science and Technology 2007). 이러한 움직임은 학교급식에 있어 학생들의 급식만족도를 높이는데 중요한 부분이기도 하지만, 특별히 심각해지는 단체 급식의 식중독 발생률을 낮출 수 있는 효과적인 방안의 하나로 사료된다.
정부의 식당 미 보유 학교 비율을 낮추어 보다 나은 급식만족도와 환경개선을 도모하는 것은 학교급식에 있어 중요한 과제라고 생각되는 이유는 무엇인가? 7%(2,555개교)에서 2011년에는 20%(2,156개교)로 식당 미 보유 학교를 낮추는 것에 초점을 두고 있다(Ministry of Education, Science and Technology 2007). 이러한 움직임은 학교급식에 있어 학생들의 급식만족도를 높이는데 중요한 부분이기도 하지만, 특별히 심각해지는 단체 급식의 식중독 발생률을 낮출 수 있는 효과적인 방안의 하나로 사료된다. 따라서 정부의 식당 미 보유 학교 비율을 낮추어 보다 나은 급식만족도와 환경개선을 도모하는 것은 학교급식에 있어 중요한 과제라고 생각된다.
우리나라 학교급식은 어떻게 변화하였나? 우리나라 학교급식은 구호급식으로 시작하여(1953~1972), 1972년 6월에 외국원조가 끝남에 따라 1973년부터는 도서벽지 초등학생과 극빈아동에게 정부예산과 학부모 부담으로 자립급식(1973~1977)을 시도하였고, 실시경험을 토대로 학교급식을 학교 교육의 일환으로 실시하는 학교급식 본래의 목적으로 달성할 수 있도록 체계적인 급식제도를 확립(1978~1981)하여 마침내 1981년 1월 29일 학교급식법이 제정되어 학교급식의 목적, 방법, 시설설비, 경비부담, 전담직원의 배치 등을 규정하는 제도적 기틀이 마련되었다.
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참고문헌 (23)

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  5. Kim EJ (2005): Analysis of microbiological hazards and quantitative microbial risk assessment of Staphylococcus aureus inoculated onto potentially hazardous foods in school foodservice operations. MS thesis, Yonsei University 

  6. Kim SH, Lee KE, Yu CH, Song YS, Kim WK, Yoon HY, Kim JH, Lee JS, Kim MK (2003): School lunch satisfaction of middle school and high school which follows in school lunch type. Korean J Nutr 36(2): 211-222 

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  11. Kwon SH, Gil GS, Shin JE, Jo YM, Lee HO, Aum ES (2003): Seoul area elementary school environment Microbe evaluation. Korean Life Scientific Research 22: 219-234 

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  18. Ministry of Education, Science and Technology (2008): School hygienic legal enforcement regulation. Available from http://www.mest.go.kr [cited 2009 January 20] 

  19. Ministry of Education, Science and Technology (2004): School lunch hygienic management guide book. Available from http://www.mest.go.kr [cited 2008 November 15] 

  20. Ministry of Education, Science and Technology (2008): School physical education and hygienic and school lunch general direction 

  21. Seoul Metropolitan Office of Education (2005): From environmental hygiene and food hygiene actual condition investigation last report within school teacher 

  22. Song HJ (2009): A Study on the Comparison between Cafeteria Feeding and Classroom Feeding for School Lunch Program at Middle School. MS thesis, Dankook University 

  23. Yoon JH, Choo YJ, Chung SJ, Ryu SH (2005): Satisfaction of elementary students eating school lunch: Association with level of involvement. Korean J Community Nutr 10(5): 668-676 

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