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흰쥐에서 양파 농축액의 고지혈 개선 작용
A Concentrated Onion Extract Lowers Serum Lipid Levels in Rats Fed a High-Fat Diet 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.3, 2010년, pp.398 - 404  

김주연 (국립창원대학교 식품영양학과) ,  서윤정 (국립창원대학교 식품영양학과) ,  노상규 (국립창원대학교 식품영양학과) ,  차용준 (국립창원대학교 식품영양학과)

초록
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양파 농축액이 흰쥐 동물모델에서 고지방식이로 유도된 고지혈증에 어떤 영향을 미치는지를 조사하였다. 고지방식이가 혼합된 식이만 공급된 동물군을 대조군, 고지방 식이와 함께 양파 농축액 중 양파만 제거된 농축액만 공급된 동물군을 위약군, 그리고 고지방 식이와 양파 농축액을 함께 공급된 동물군을 농도에 따라 저농도군, 중농도군, 고농도군으로 8마리씩 5그룹으로 나누어 6주간 사육하였다. 시작전, 3주째 그리고 6주째에 혈액을 채취하였고 간은 6 주 혈액 채취 직후 적출되었다. 대조군과 실험군 모두 연구 시작부터 종료 시까지 지속적으로 체중이 증가하였으나 그룹 간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 양파 농축액을 공급받은 동물군들의 혈액의 중성지방, 총콜레스테롤 non-HDL콜레스테롤 수치는 고지방 식이를 지속적으로 동시에 공급받았음에도 불구하고 6주째에는 대조군에 비해서 유의적으로 감소되는 경향을 보였다. 간의 총지방 함량이나 총지방산의 농도는 대조군과 비교해서 양파농축액 고농도 급여군에서만 유의적으로 감소되는 경향을 보였다. 이상의 실험 결과들을 종합해 볼 때, 6주 동안 고지방 식이로 유도된 실험동물의 고지혈은 양파 농축액에 의해서 유의적으로 개선되는 경향을 보였다. 이 실험 결과는 양파 농축액이 혈액의 중성지방과 총콜레스테롤을 감소시킴으로서 고지혈증 개선에 효과가 있어 고지혈증을 완화하는데 효과적인 식이적인 수단이 될 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It is known that onions, or bioactive compounds therein, providehealth benefits. The present study was designed to investigate whether a concentrated onion extract lowered blood lipid levels in rats fed a high-fat diet. Initially, male Sprague-Dawley rats were housed singly in an environment in whic...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 고지방 식이로 유도된 고지혈증 흰쥐 모델을 이용해서 표준화된 가공 방법으로 생산된 양파 농축액(concentrated onion extract)의 보충이 혈액 지질대사와 간조직의 지질 농도에 어떠한 영향을 미치는지를 조사하기 위해서 설계되었다. 양파 농축액의 공급은 보다 안전하고 자연스러운 방법으로 스스로 마실 수 있도록 유고하기 위해서 동물이 매일 먹는 물에 희석하여 공급하였으며, 양파 농축액의 섭취량에 따른 영향을 비교하기 위해서 저농도, 중농도, 고농도 그룹으로 나누어 6주 동안 조사하였다.
  • 양파 농축액이 흰쥐 동물모델에서 고지방식이로 유도된 고지혈증에 어떤 영향을 미치는지를 조사하였다. 고지방식이가 혼합된 식이만 공급된 동물군을 대조군, 고지방 식이와 함께 양파 농축액 중 양파만 제거된 농축액만 공급된 동물군을 위약군, 그리고 고지방 식이와 양파 농축액을 함께 공급된 동물군을 농도에 따라 저농도군, 중농도군, 고농도군으로 8마리씩 5그룹으로 나누어 주간 사육하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콜레스테롤 수치와 건강과의 관계는 어떻게 되는가? 고지혈증은 심혈관계 질환의 주요 위험인자이다(1). 지난 10년간 심혈관계 질환으로 사망률이 가장 높았다고 보고되었고, 실제로, 콜레스테롤 수치와 건강과의 관계를 조사한 연구에 의하면, 혈액 콜레스테롤 수치가 1 mmol/L 증가할 때마다 허혈성 뇌졸중으로 인한 사망률은 20%, 심근경색으로 인한 사망률은 증가한다고 보고되었다(2,3). 고지혈증 개선과 관련하여 식품 섭취를 통한 혈액 지질 개선이나 식품 성분의 생리활성 연구가 어느 때보다 활발하다.
양파에 함유된 flavonoid류와 황 화합류 화합물들은 어떤 작용을 유도하는 물질로 알려져 있는가? 생리적으로 활성을 띠는 것으로 알려진 quercetin, quercitrin, rutin등의 flavonoid류와 황화합류인 allyl disulfide 및 diallyl disulfide 등이 포함되어 있어 최근에는 건강증진 목적으로 많은 연구 대상이 되고 있다(7,8). 이러한 화합물들은 항산화 작용, 항고혈압 작용, 항혈당 작용, 항동맥경화 작용 등을 유도하는 물질로 알려져 있으며, 콜레스테롤을 포함한 혈액 지질 개선에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(8-13). 그러나 이러한 양파 자체의 성분 분석이나 동물실험은 다수 보고가 되어 있으나 양파를 음료 형태로 가공처리한 후 액상의 상태에서 혈액 지질대사에 미치는 영향을 조사한 것은 아직 보고되어 있지 않다.
양파의 성분 구성에서 수분은 몇 퍼센트이며 가식부의 주성분과 그중 가장 많은 함량을 가진 것은 무엇인가? 양파(Allium cepa L.)는 전 세계적으로 널리 재배되는 다년생으로 식재료로 널리 이용되어져 왔다 양파의 성분 구성은 수분이 약 90%이며 가식부의 주성분은 당질(6.8- 8.0%) 이며 이중 fructose가 가장 많다. 생리적으로 활성을 띠는 것으로 알려진 quercetin, quercitrin, rutin등의 flavonoid류와 황화합류인 allyl disulfide 및 diallyl disulfide 등이 포함되어 있어 최근에는 건강증진 목적으로 많은 연구 대상이 되고 있다(7,8).
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참고문헌 (26)

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