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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.3, 2010년, pp.398 - 404
김주연 (국립창원대학교 식품영양학과) , 서윤정 (국립창원대학교 식품영양학과) , 노상규 (국립창원대학교 식품영양학과) , 차용준 (국립창원대학교 식품영양학과)
It is known that onions, or bioactive compounds therein, providehealth benefits. The present study was designed to investigate whether a concentrated onion extract lowered blood lipid levels in rats fed a high-fat diet. Initially, male Sprague-Dawley rats were housed singly in an environment in whic...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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콜레스테롤 수치와 건강과의 관계는 어떻게 되는가? | 고지혈증은 심혈관계 질환의 주요 위험인자이다(1). 지난 10년간 심혈관계 질환으로 사망률이 가장 높았다고 보고되었고, 실제로, 콜레스테롤 수치와 건강과의 관계를 조사한 연구에 의하면, 혈액 콜레스테롤 수치가 1 mmol/L 증가할 때마다 허혈성 뇌졸중으로 인한 사망률은 20%, 심근경색으로 인한 사망률은 증가한다고 보고되었다(2,3). 고지혈증 개선과 관련하여 식품 섭취를 통한 혈액 지질 개선이나 식품 성분의 생리활성 연구가 어느 때보다 활발하다. | |
양파에 함유된 flavonoid류와 황 화합류 화합물들은 어떤 작용을 유도하는 물질로 알려져 있는가? | 생리적으로 활성을 띠는 것으로 알려진 quercetin, quercitrin, rutin등의 flavonoid류와 황화합류인 allyl disulfide 및 diallyl disulfide 등이 포함되어 있어 최근에는 건강증진 목적으로 많은 연구 대상이 되고 있다(7,8). 이러한 화합물들은 항산화 작용, 항고혈압 작용, 항혈당 작용, 항동맥경화 작용 등을 유도하는 물질로 알려져 있으며, 콜레스테롤을 포함한 혈액 지질 개선에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(8-13). 그러나 이러한 양파 자체의 성분 분석이나 동물실험은 다수 보고가 되어 있으나 양파를 음료 형태로 가공처리한 후 액상의 상태에서 혈액 지질대사에 미치는 영향을 조사한 것은 아직 보고되어 있지 않다. | |
양파의 성분 구성에서 수분은 몇 퍼센트이며 가식부의 주성분과 그중 가장 많은 함량을 가진 것은 무엇인가? | 양파(Allium cepa L.)는 전 세계적으로 널리 재배되는 다년생으로 식재료로 널리 이용되어져 왔다 양파의 성분 구성은 수분이 약 90%이며 가식부의 주성분은 당질(6.8- 8.0%) 이며 이중 fructose가 가장 많다. 생리적으로 활성을 띠는 것으로 알려진 quercetin, quercitrin, rutin등의 flavonoid류와 황화합류인 allyl disulfide 및 diallyl disulfide 등이 포함되어 있어 최근에는 건강증진 목적으로 많은 연구 대상이 되고 있다(7,8). |
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