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국내.외 인체중재연구를 통해 살펴 본 양파의 심혈관계 질환 개선효과에 관한 고찰
Effect of Onion Consumption on Cardiovascular Disease in Human Intervention Studies: A Literature Review 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.10, 2010년, pp.1565 - 1572  

김정미 (경남대학교 식품영양학과) ,  박은주 (경남대학교 식품영양학과)

초록
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본 총설에서는 동물실험에 이어 인체중재연구에서 양파의 유효성을 검증하고 단편적인 효능 검색 외에 활성물질의 분리, 동정 및 작용기작에 대한 구명연구를 위해 양파의 심혈관계 질환 및 항산화 효과에 대한 기존 중재연구를 종합하여 제시하고자 하였다. 양파의 심혈관계 질환 개선 효과는 대부분의 인체중재연구에서 혈중 콜레스테롤과 중성지방 저하 또는 혈소판 응집 저해 및 혈전 용해 활성 촉진 작용을 통해 입증되었다. 특히 이러한 유효성은 이미 혈중 지질 농도가 높아 혈액 유동성이 낮아진 대상자에게 약 300 g의 양파를 최소 12주 이상 제공할 때 효과적인 것으로 사료된다. 또한 공급되는 양파의 산지, 시료 제조 방법, 공급되는 시료양 및 기간과 중재 기간 동안 개인의 식사 조정과 같은 다양한 실험 조건의 차이가 결과에 영향을 준 것으로 사료되므로 이에 대한 엄격한 기준 및 관리가 필요할 것으로 보인다. 한편 양파는 LDL 산화 억제에는 직접적으로 작용하지 못하는 것으로 보이며 이는 쿼세틴이 단백질과 친화성이 높은 특성에서 기인된 것으로 사료된다. 그러나 양파의 항산화 효과를 전적으로 부인하기보다는 항산화 효과를 반영할 수 있는 보다 효과적인 분석 지표 선정 혹은 항산화 관련 유전자의 발현을 확인하는 등 새로운 분석 기술의 적용이 고려되어야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Onion (Allium cepa L.) production in Korea has increased gradually over the past 15 years, placing second in food consumption survey with 20.6 g daily intake in 2006. Onions, used as an ingredient in many dishes and accepted by almost all traditions and cultures, have been reported to have a range o...

주제어

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문제 정의

  • 이를 위해서는 양파의 심혈관질환에 관한 선행 연구에 대한 검토가 우선시 되어야 할 것으로 보인다. 따라서 본 총설에서는 차후 임상 및 기전연구에 대한 뒷받침자료로써 양파의 심혈관계 질환 개선에 대한 중재연구를 종합하여 제시하고자 한다.
  • 본 총설에서는 동물실험에 이어 인체중재연구에서 양파의 유효성을 검증하고 단편적인 효능 검색 외에 활성물질의 분리, 동정 및 작용기작에 대한 구명연구를 위해 양파의 심혈관계 질환 및 항산화 효과에 대한 기존 중재연구를 종합하여 제시하고자 하였다. 양파의 심혈관계 질환 개선 효과는 대부분의 인체중재연구에서 혈중 콜레스테롤과 중성지방 저하 또는 혈소판 응집 저해 및 혈전 용해 활성 촉진 작용을 통해 입증되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 양파 생산량은 세계 10대 양파 생산국 통계에서 몇 위인가? 또한 2009년 국내 양파 생산량은 137만 2천 톤으로 전년에 비해 32.6% 증가한 것으로 보고되었으며(3), 세계 10대 양파 생산국 통계에서 중국, 인도, 미국에 이어 7위를 차지한 것으로 나타났다(4). 양파에는 쿼세틴, isorhamnetin, kaempferol, rutin 등의 플라보노이드계 물질과 sulfenic acids, diallyl disulfide, allyl propyl disulfide 등의 함황화합물이 함유되어 있으며(5), 혈중 콜레스테롤 감소, 고혈압 개선 효과뿐 아니라 항산화, 항암, 항균 등 다양한 생리활성 효과가 있는 것으로 알려져 있다(6).
양파는 어떤 병리학적 효능을 가졌는가? 양파(Allium cepa L.)는 백합과에 속하는 다년초로서 동양에서는 해열, 구충, 해독, 장염, 중풍 치료 등의 한약재로 사용되어 왔으며 서양에서도 대표적인 향신료 및 식재료로써 널리 이용되고 있다(1). 2006년 보건복지부의 국민건강·영양 다소비 식품 조사에 따르면 한국인의 1일 양파 섭취량은 20.
한국인의 1일 양파 섭취량은 얼마인가? )는 백합과에 속하는 다년초로서 동양에서는 해열, 구충, 해독, 장염, 중풍 치료 등의 한약재로 사용되어 왔으며 서양에서도 대표적인 향신료 및 식재료로써 널리 이용되고 있다(1). 2006년 보건복지부의 국민건강·영양 다소비 식품 조사에 따르면 한국인의 1일 양파 섭취량은 20.6 g으로 채소류 중 2위를 차지하는 것으로 확인되었다(2). 또한 2009년 국내 양파 생산량은 137만 2천 톤으로 전년에 비해 32.
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