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NTIS 바로가기한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.28 no.2, 2010년, pp.31 - 39
조윤희 (전남대학교 동물자원학부) , 오세종 (전남대학교 동물자원학부)
Lactic acid bacteria (LAB) are typical probiotic microbes which are used in various industries including fermented foods, feed additives, and pharmaceuticals. The purpose of this study was to compare the ability of antioxidative activities of 23 strains of LAB isolated from cheese, kimchi, yogurt, a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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probiotics로 이용되는 대표적인 미생물은 무엇인가? | 유산균은 probiotics로 이용되는 대표적인 미생물로 김치, 유제품, 양조식품 등의 발효식품이나 제약, 사료산업에서 광범위하게 사용되어져 왔으며, 설사 예방, 장내 정상 세균총의 유지, 면역 증강 효과, 항암 효과, 혈중 콜레스테롤의 저하 등의 효능이 보고되었다(McFarland, 2000; Andersson et al., 2001; Salminen, 2001). | |
유산균의 항산화 효과가 보고된 유산균의 종류는 무엇이 있는가? | 유산균의 항산화 효과는 주로 금속 이온 chelating, 활성산소종의 소거, 그리고 환원작용 등이 복합적으로 관여하여 나타나는 것으로 알려져 있다(Lin & Yen, 1999). 이미 Lactobacillus sp. SBT 2028(Kaizu et al., 1993)과 L. fermentum strain ME-3(Kullisaar et al., 2002) 등 여러 유산균의 높은 항산화 효과가 보고되었다. | |
유산균의 효능은 무엇인가? | 유산균은 probiotics로 이용되는 대표적인 미생물로 김치, 유제품, 양조식품 등의 발효식품이나 제약, 사료산업에서 광범위하게 사용되어져 왔으며, 설사 예방, 장내 정상 세균총의 유지, 면역 증강 효과, 항암 효과, 혈중 콜레스테롤의 저하 등의 효능이 보고되었다(McFarland, 2000; Andersson et al., 2001; Salminen, 2001). |
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