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당뇨병 노인을 대상으로 한 영양교육의 효과 평가
Evaluation of Nutrition Education for Diabetes Mellitus Management of Older Adults 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.14 no.6, 2009년, pp.734 - 745  

강현주 (부천대학 식품영양과) ,  신은미 (대전대학교 응용산업대학 식품영양학과) ,  김경원 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Diabetes mellitus is the prevalent disease among older adults. The purpose of this study was to implement and evaluate the nutrition education program for diabetes mellitus patients aged 60 and over. The one group pretest and posttest design was employed to evaluate the program effectiveness. Nutrit...

주제어

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문제 정의

  • Kim 등(2001)은 국내의 대학병원과 보건소 등에서 노인을 위한 영양교육과 교육자료의 요구도를 조사하였는데, 이들 기관에서 당뇨병과 식사에 관한 교육을 많이 실시하였고 이들이 원하는 교육자료에서도 당뇨병에 관한 요구도가 높았다. 이에 본 연구에서는 노인 당뇨병 환자를 대상으로 선행연구에서 개발된 노인용 영양교육 자료를 이용하여(Kim 등 2002) 당뇨병 관리를 위한 영양교육을 실시하고 그 효과를 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당뇨병 관리에 있어 중요한 것은? Woo 등(2006)은 지속적으로 당뇨병 치료를 받는 병원 외래환자 대상 연구에서 당뇨병 조식회와 중식회와 같은 식사교육과 개인별 맞춤교육을 병행한 실험군에서 체중과 혈당조절의 효과가 높게 나타났다고 보고하였다. 당뇨병은 연령이 증가함에 따라 유병율이 높아지며 식사관리를 통한 혈당관리가 중요하므로, 영양적 취약집단인 노인을 대상으로 당뇨병관리를 위한 영양교육을 실시해야 한다. Kim 등(2001)은 국내의 대학병원과 보건소 등에서 노인을 위한 영양교육과 교육자료의 요구도를 조사하였는데, 이들 기관에서 당뇨병과 식사에 관한 교육을 많이 실시하였고 이들이 원하는 교육자료에서도 당뇨병에 관한 요구도가 높았다.
정부와 민간에서 고혈압, 당뇨병의 예방관리 사업을 점진적으로 실시하고 건강검진을 확대한 결과는? 정부와 민간에서 고혈압, 당뇨병의 예방관리 사업을 점진적으로 실시하고 건강검진을 확대하여 왔다. 그 결과 당뇨병 관리 현황을 보면 2007년에 만 30세 이상의 당뇨병 인지율은 72.2%, 치료율 57.4%로 1998년의 인지율 44.1%, 치료율 57.4%과 비교할 때 크게 나아졌다. 그러나 노인의 경우 영양섭취 부족자의 비율이 28.
당뇨병 관련 합병증의 종류는? 이렇듯 노인인구의 증가로 만성질환자, 그 중 당뇨병 인구가 늘 것으로 예측된다(Ministry of Health & Korea Institute for Health and Social Affairs 2003). 당뇨병은 신부전증, 망막변증, 신경병증 등과 심혈관계 질환의 원인으로 2007년에 국내에서 당뇨병으로 인한 사망은 인구 10만명당 22.9명으로 사망순위 중 5위를 차지하여 당뇨병의 심각성을 나타내었다(Korea National Statistics Office 2008).
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