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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.4, 2010년, pp.526 - 532
정창호 (경희대학교 식품공학과) , 곽지현 (경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과.농업생명과학연구원) , 김지혜 (경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과.농업생명과학연구원) , 최귀남 (경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과.농업생명과학연구원) , 정희록 (경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과.농업생명과학연구원) , 김대옥 (경희대학교 식품공학과) , 허호진 (경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과.농업생명과학연구원)
Changes in the nutritional components of Daebong-gam (astringent persimmon) fruit were studied during ripening. The pH rose during ripening and total acidity level fell, from pH 5.36 to pH 5.96 and 0.13% to 0.06%, respectively. Total soluble content did not significantly change. Lightness, redness, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감나무의 주요 원산지는 어디인가? | 감나무(Diospyros kaki)는 아열대로부터 온대에 이르기까지 넓은 지역에 분포하고 있고, 우리나라 전역에서 생산되고 있으며, 주요 원산지는 한국, 중국 및 일본에 집중되어 있다(1). 감은 우리나라의 기후 풍토에 적합하여 중, 북부 및 일부 산간 지방을 제외하고 전국 어디서나 널리 재배되어 왔으며, 다른 과실에 비하여 시비나 농약의 사용이 적고 기호성이 높아서 매년 생산이 증가 추세에 있어 중요성이 매우 큰 과수가 되고 있다(2). | |
단감의 종류로는 무엇이 있는가? | 감은 우리나라의 기후 풍토에 적합하여 중, 북부 및 일부 산간 지방을 제외하고 전국 어디서나 널리 재배되어 왔으며, 다른 과실에 비하여 시비나 농약의 사용이 적고 기호성이 높아서 매년 생산이 증가 추세에 있어 중요성이 매우 큰 과수가 되고 있다(2). 감의 종류는 단감과 떫은 감의 2종류로 크게 분류하며, 단감의 종류로는 부유시, 차란시, 선사환, 부사시, 평무핵, 의문시 등이 있고, 떫은 감으로는 고종시, 반시, 사곡시, 분시, 원하시 등이 있다(3). 그중에 경남 하동군과 전남 장성군에서 많이 재배하고 있는 품종은 갑주백목(甲州百目, Diospyros kaki cv. | |
대부분의 떫은 감이 다른 과실에 비해 이용성이 제한되고 가공 제품으로 제조, 연구되는 이유는? | 그리고 암 예방 효과가 있다고 알려진 비타민 A, C, D 및 엽록소를 풍부하게 함유하고 있으며, 그 외 비타민 B1, 판토텐산, 엽산의 함유량도 많은 것으로 보고되고 있어 건강식품으로 주목받고 있다(5). 그러나 다른 청과물과 마찬가지로 일시에 출하되기 때문에 수확 후 일수가 경과하면 생감이나 탈삽처리한 감이 모두 호흡 및 증산작용으로 인한 품질의 저하가 일어남과 동시에 숙도가 진전되어 연시로 되기 때문에 장기 저장이 어렵고 유통 및 저장 중의 품질 저하에 대한 문제점을 안고 있다(6). 이러한 특징으로 대부분의 떫은 감이 다른 과실에 비해 이용성이 제한되어 왔으며, 일부가 옛날부터 일반 농가에서 제조되어온 건시(곶감) 및 발효제품으로서 감식초의 제조에 이용되고 있고, 다양한 가공제품으로의 개발 연구가 현재 활발히 이루어지고 있다(7,8). |
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