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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.4, 2010년, pp.547 - 554
We developed watermelon (Citrullus vulgaris Schrad) wine to increase the market for the fruit, which is currently sold only in fresh form. The pH of watermelon wine was pH 2.8~3.4, the total acid level 0.48~0.55%, and the soluble solid
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수박이란? | 쌍떡잎식물 박목 박과의 일년생 덩굴식물인 수박(Citrullus vulgaris Schrad., Watermelon)은 수분함량이 높고 포도당과 과당이 다량 함유되어 있어 체내에서 흡수가 잘되어 피로회복에 도움을 주는 대표적인 여름 과일이다(6,7). 또한, 한의학에서의 수박은 맛이 달고 성질은 차며 심장, 위장, 방광경에 들어가 열을 내리고 더위를 식혀주며 갈증을 멎게 하여 여름철 더위를 식혀주는 대표적인 과일이다. | |
수박 과육의 citrullin과 arginine은 어떤 효능이 있는가? | 또한, 한의학에서의 수박은 맛이 달고 성질은 차며 심장, 위장, 방광경에 들어가 열을 내리고 더위를 식혀주며 갈증을 멎게 하여 여름철 더위를 식혀주는 대표적인 과일이다. 과육의 citrullin과 arginine은 쥐의 요소형성을 증진시키고 이뇨작용을 하는 효능이 있어 소갈증과 심번(心煩: 심장이 답답함)을 치료하며 술독을 풀어주는 효과가 있다(7.8). | |
국내에서 생산 및 판매되고 있는 다양한 원료를 이용한 와인에는 어떤 것들이 있는가? | 연도별 주류 출고량을 보면 맥주, 소주, 탁주, 과실주, 위수키 등의 순이며, 과실주 소비가 2004년 4만 6672㎘에서 2007년 6만 1127㎘로 증가하였다(1,2). 현재 국내에서도 다양한 원료를 이용한 와인이 생산되고 있으며, 경북 청도에 위치한(주)청도감와인(3)에서는 청도반시로 만든 감와인(감그린)이 유명하며, 경남 창원에 위치한 맑은내일(4)에서는 저농약 친환경 재배농가의 단감을 이용한 단감와인(시월애)과 단감아이스와인(시의 인생)을, 경북 의성군에 위치한 (주) 한국애플리즈(5)에서는 석류를 이용한 석류와인(류몽), 사과를 이용한 애플와인(주지몽과 웰바인)을 생산판매하고 있다. 따라서, 와인생산은 시대에 적합하고 기대되는 식품가공산업으로 판단된다. |
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