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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.4, 2010년, pp.563 - 570
김강일 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 김미림 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)
We sought to ferment wine from mulberry (Morus alba) juice. The soluble solid content was
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오디의 당도와 산도는? | 오디(Morus alba, Mulberry)는 뽕나무과(Moraceae) 뽕나무속(Morous)에 속하는 낙엽 활엽교목의 열매로 완숙오디는 다량의 과당과 포도당을 함유하고 있으며, 구연산, 사과산 등의 다양한 유기산을 지니고 있다(11). 당도는 13 °brix, 산도는 0.08% 정도로 좋은 식미감을 가지고 있으며, 다량의 안토시아닌 색소를 함유하고 있어 색깔도 우수하다(5). 동의보감에서의 오디는 성질은 차고 맛은 달며 독이 없으며, 소갈증을 낫게 하고 오장을 편안하게 한다. | |
오디에 대한 기능성 연구로 진행된 것은? | 또한, 오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화를 방지한다고 기록되어 있다(12). 현재 오디에 대한 기능성 연구로는 오디 추출물의 성분분석 및 생리활성에 관한 연구(13), 용매에 따른 뽕잎과 오디의 생리활성 효과(14), 오디즙 및 오디박 분말이 streptozotocin 유발 당뇨쥐의 혈당 및 혈청지질 강하와 적혈구 항산화 효소계에 미치는 영향(15), 오디 추출물의 신경세포 보호활성 및 항균활성(16), 오디로부터 분리한 페놀성 물질의 항산화 효과(17)에 대한 연구보고가 있으며, 오디 가공 연구로는 Kim 등의 오디 와인의 최적 발효조건 및 발효 특성(6)과 오디 분말을 이용한 젤리제조(18), 오디 분말차(19), 요구르트(20), 녹말오디다식(21), 오디과실주스 제조(22)등이 보고되었다. 오디를 이용한 연구는 많으나 발효주에 관한 연구는 미비하다. | |
오디란? | 오디(Morus alba, Mulberry)는 뽕나무과(Moraceae) 뽕나무속(Morous)에 속하는 낙엽 활엽교목의 열매로 완숙오디는 다량의 과당과 포도당을 함유하고 있으며, 구연산, 사과산 등의 다양한 유기산을 지니고 있다(11). 당도는 13 °brix, 산도는 0. |
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