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[국내논문] 맹종죽잎차의 성분 분석 및 항산화 활성
Composition Analysis and Antioxidative Activity of Maengjong-juk (Phyllostachys pubescence) Leaves Tea 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.53 no.2, 2010년, pp.116 - 119  

인만진 (청운대학교 식품영양학과 및 국제 바이오건강과학연구소) ,  박민경 (청운대학교 식품영양학과 및 국제 바이오건강과학연구소) ,  김소영 (호서대학교 식품생물공학과) ,  채희정 (호서대학교 식품생물공학과) ,  채문환 (거제시 농업기술센터) ,  손진 (한국해양과학기술진흥원) ,  지호선 ((사)지역특화자원사업화연구센터) ,  한광식 ((사)지역특화자원사업화연구센터) ,  김동청 (청운대학교 식품영양학과 및 국제 바이오건강과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A Maengjong-juk (Phyllostachys pubescence) leaves tea was prepared by using a series of drying/roasting and rolling processes. The produced tea contained abundant dietary fibers (60.42%), $\beta$-carotenes (7.9 mg RE%), and calcium (437.1 mg%). Also the polyphenol content ($155.33\;{...

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문제 정의

  • 맹종죽잎의 생리활성 활용의 일환으로 기존의 보고된 제다 방법[Son 등, 2003]을 차용하여 맹종죽잎차를 제조하고 있으나, 식물 잎의 조직강도 및 수분함량이 원료에 따라 차이가 많이 나므로 기존의 일반적인 제다 공정을 맹종죽잎차 제조에 적용하는 것은 적합하지 않다[Son 등, 2003; Kim 등, 2006a; Kim 등, 2006b; Kim 등, 2010]. 따라서 본 연구에서는 맹종죽잎의 조직 특성을 고려하여 일련의 덖음건조 및 비빔 공정으로 맹종죽잎차를 생산할 수 있도록 하였다. 또한 이와 같이 제조한 맹종죽잎차의 성분을 분석하였고, 맹종죽잎을 단순 건조한 것보다 맹종죽잎차로 제조하여 음용하는 것이 맹종죽잎의 생리활성 성분의 활용에 효과적임을 보여주었다.

가설 설정

  • 1)Data are means of triplicate measurements with SD.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 실험에서 맹종죽잎차 제조 1차 덖음 과정에 대해 설명하시오. , Shizuoka, Japan)를 이용하여 맹종죽잎차로 제조하였다. 절단 및 세척된 맹종죽잎을 250°C에서 3분간 1차 덖음함으로써 원료 중의 폴리페놀 분해 및 갈변을 일으키는 효소를 불활성화시키고 맹종죽잎의 풋내를 제거하였다. 1차 덖음(primary drying and roasting)된 맹종죽잎은 실온에서 7분간 비벼주는 1차 비빔(primary rolling)을 통해 조직을 파괴함으로써 잎의 성분이 효과적으로 추출되도록 하였다.
우리나라 대나무의 3대 죽종은 무엇인가? 대나무는 화본과에 속하는 식물로 예로부터 껍질, 가지, 잎, 순 및 내피 등이 중풍, 발한 및 고혈압 등에 민간요법으로 사용되어 왔고[Kim 등, 2001], 항산화 활성, 항균 활성, 항돌연변이 효과 및 간독성 억제효과 등이 보고된 바 있다[Sin과 Han, 2002; Lee와 Moon, 2003; Lee 등, 2004; Ju 등, 2005; Yoo 등, 2005]. 우리나라의 대나무는 왕대(Phyllostachys bambusoides), 솜대(Phyllostachys nigra var. henonis), 맹종죽(Phyllostachys pubescence)의 3대 죽종이 주를 이루며 주로 중부 이남지방에 서식하고 있다. 2007년 산림청 임산물 통계에 의하면 거제시 하청면 일대에 우리나라 맹종죽림의 80% 이상이 분포하고 있고, 전국 맹종죽순 생산량의 80% 이상이 거제 지역에서 생산되고 있다.
맹종죽잎을 덖어 건조할 때 온도를 서서히 낮춰줘야 하는 이유는 무엇인가? 차로 만들고자 하는 식물의 조직 특성 및 수분 함량에 따라 건조 방법, 시간 및 온도 조건이 크게 달라지는데[Kim 등, 2006a; Kim 등, 2006b; Kim 등, 2010], 맹종죽잎의 경우 고온에서 저온으로 온도를 순차적으로 낮추면서 덖음과 비빔 공정을 반복함으로써 차로 제조할 수 있었다. 특히 맹종죽잎을 처음부터 고온에서 한번에 덖어내면 조직이 타는 갈변 현상이 급격히 일어나고 차로 만들었을 때 맛과 향의 저하가 일어나므로 온도를 서서히 낮춰주면서 맹종죽잎을 덖어 건조하는 것이 바람직하다. 기존의 보고된 차의 제조에는 증열기, 열풍건조기, 비빔기, 회전원통수분탈수기, 덖음기 및 가향기 등의 설비가 필요하였으나[Son 등, 2003; Kim 등, 2006a; Kim 등, 2006b; Kim 등, 2010], 맹종죽잎차는 덖음기와 비빔기만 사용하여 제조함으로써 설비를 최소화할 수 있었다.
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참고문헌 (21)

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  4. Ju IO, Jung GT, Ryu J, Choi JS, and Choi YG (2005) Chemical components and physiological activities of bamboo (Phyllostachys bambusoides Starf) extracts prepared with different methods. Kor J Food Sci Technol 37, 542-548. 

  5. KFDA (2008) In Korea Food Code, Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea. 

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  7. Kim DC, Kim DW, and In MJ (2006a) Preparation of lotus leaves tea and its quality characteristics. J Korean Soc Appl Biol Chem 49, 163-164. 

  8. Kim DC, Kim DW, Lee SD, and In MJ (2006b) Preparation of barley leaf powder tea and its quality characteristics. J Korean Soc Food Sci Nutr 35, 734-737. 

  9. Kim JS, Kim MJ, Park MH, Ryu BM, and Moon GS (2008) Angiotensin converting enzyme inhibition and antihypertensive effects of Phyllostachys pubescens culm extracts in spontaneously hypertensive rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 37, 27-34. 

  10. Kim NK, Cho SH, Lee SD, Ryu JS, and Shim KH (2001) Functional properties and antimicrobial activity of bamboo (Phyllostacys sp.) extracts. Korean J Postharvest Sci Technol 8, 475-480 

  11. Lee MJ, Kim EY, Jung KO, Park KY, and Moon GS (2004) Antimutagenic effects of Korean bamboo trees and inhibitory effect of hepatic toxicity of bamboo extracts coated rice. J Korean Soc Food Sci Nutr 33, 1279-1285. 

  12. Lee MJ and Moon GS (2003) Antioxidative effect of Korea bamboo trees, Wang-dae, Som-dae, Maengjong-juk, Jolit-dae and O-juk. Kor J Food Sci Technol 35, 1226-1232. 

  13. Lee TH, Chua LS, Tan ETT, Yeong C, Lim CC, Ooi SY, bin Abdul Aziz R, bin Aziz A, and bin Sarmibi MR (2009) Kinetics of thermal inactivation of peroxidases and polyphenol oxidase in pineapple (Ananas comosus). Food Sci Biotechnol 18, 661-666. 

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  16. Sin MK and Han SH (2002) Effects of methanol extracts from bamboo (Pseudosasa japonica Makino) leaves extracts on lipid metabolism in rats fed high fat and high cholesterol diet. Kor J Food Culture 17, 30-36. 

  17. Singleton VL, Orthofer R, and Lamuela-Raventos RM (1999) Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Meth Enzymol 299, 152-178 

  18. So S (1999) Physiologically active functions of green tea. In Proceedings of the Korean Journal of Food and Nutrition Conference, The Korean society of Food and Nutrition, Seoul,Korea. 

  19. Son TW, Sung JW, Kang WW, and Moon KD (2003) In Food Processing, Hyungseol Publishing Co., Seoul, Korea. 

  20. Whang HJ and Kim SS (1999) Analysis of mineral in Korean apple juice by inductively coupled plasma. Korean J Food Nutr 12, 344-349. 

  21. Yoo MY, Park SH, Kang YM, and Yang JY (2005) Characterization of antioxidants extracted from leaves of Sanjook (Sasa borealis var. chiisanensis). J Life Sci 15, 796-801. 

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