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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.5, 2017년, pp.639 - 645
박수진 (세명대학교 식품영양학과) , 정성훈 (세명대학교 식품영양학과)
Differences in bioactive compounds and antioxidant activities of aronia leaf (AL) extracts according to manufacturing conditions such as different number of pan-roasting and different temperatures were investigated. Both total polyphenolic compounds and total flavonoids contents were the highest in ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아로니아란? | 아로니아(Aronia melanocarpa)는 블랙 쵸크베리(black chokeberry)라고도 알려진 장미과(Rosaceae)의 다년생 낙엽관목이다. 북아메리카 동북부의 자생식물이지만 1900년경 유럽에 전해져 재배되었고, 현재 폴란드를 중심으로 한 동유럽국가와 독일에서 주로 생산하고 있다(1). | |
덖음과정에서 주의해야 할 점은? | 특히 덖음과정은 생잎의 수분을 제거하고, 동시에 차 잎에 함유된 폴리페놀 산화효소(polyphenol oxidase, peroxidase)를 불활성화시켜 생잎 고유의 풋내를 제거하고, 차의 품질을 결정하는 색과 향, 맛을 만드는 과정이다. 덖음온도는 일반적으로 180~250℃가 적당하며 덖음을 지나치게 하면 마찰에 의해 부스러짐이 많고 색도가 탁해지는 경향이 있어 주의가 필요하다(18). 선행연구에 따르면 민들레잎(19), 감국꽃차(20), 녹차(21), 오죽잎차(22), 솔잎(23), 꾸지뽕잎(24) 및 뽕잎(25)을 이용한 잎차류 제조에 있어서 덖음횟수나 덖음온도 등 덖음조건은 잎차의 유효성분 추출과 품질특성에 유의한 영향을 미치는 것으로 보고되었다. | |
아로니아 열매의 효능은? | 북아메리카 동북부의 자생식물이지만 1900년경 유럽에 전해져 재배되었고, 현재 폴란드를 중심으로 한 동유럽국가와 독일에서 주로 생산하고 있다(1). 아로니아 열매는 여러 가지 베리류 가운데 폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 등이 풍부하게 함유되어 있어 항산화, 항염증, 항균, 항알레르기, 심혈관계 질환, 암 및 당뇨 개선, 시력 개선, 아토피 개선, 면역증진 등 생리활성이 우수하고 의약용은 물론 화장품 소재로도 활용되고 있다(2-9). 이와 같은 아로니아 열매의 건강증진 효과 덕분에 최근 국내에서도 재배 농가가 전국적으로 확산되었다(10,11). |
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