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침출 조건에 따른 보리잎차와 녹차의 항산화능 비교
A Comparison of the Antioxidant Activity of Barley Leaf Tea and Green Tea according to Leaching Conditions in Distilled Water 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.23 no.2, 2007년, pp.165 - 172  

장재희 (부경대학교 식품공학과) ,  최희선 (인제대학교 식품생명과학부) ,  정효숙 (부경대학교 식품공학과) ,  강옥주 (경남대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the antioxidant amounts and properties of barley leaf tea and green tea at under various leaching conditions. The leaching temperatures and times of the distilled water were 50, 70 and $90^{\circ}$C for 1, 3 and 5 min, respectively. The levels of cr...

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문제 정의

  • 최근까지 차의 침출조건에 따른 비타민 C, 무기질, 페놀 화합물 등의 함량 변화에 관한 연구는 주로 녹차, 홍차, 우롱차 등으로 국한되었다(Choi OB 등 1999, Choi HJ 등 2000). 따라서 본 연구에서는 보리잎차와 녹차의 유효 성분 침출 최적 조건을 산출하기 위하여 차의 침출 온도와시간 조건을 살펴보았으며, 최적의 항산화능을 지닌 추출 조건을 도출하기 위해 L-ascorbic acid와 항산화능을 비교하고자 하였다.

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