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NTIS 바로가기Journal of applied biological chemistry, v.53 no.2, 2010년, pp.116 - 119
인만진 (청운대학교 식품영양학과 및 국제 바이오건강과학연구소) , 박민경 (청운대학교 식품영양학과 및 국제 바이오건강과학연구소) , 김소영 (호서대학교 식품생물공학과) , 채희정 (호서대학교 식품생물공학과) , 채문환 (거제시 농업기술센터) , 손진 (한국해양과학기술진흥원) , 지호선 ((사)지역특화자원사업화연구센터) , 한광식 ((사)지역특화자원사업화연구센터) , 김동청 (청운대학교 식품영양학과 및 국제 바이오건강과학연구소)
A Maengjong-juk (Phyllostachys pubescence) leaves tea was prepared by using a series of drying/roasting and rolling processes. The produced tea contained abundant dietary fibers (60.42%),
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 실험에서 맹종죽잎차 제조 1차 덖음 과정에 대해 설명하시오. | , Shizuoka, Japan)를 이용하여 맹종죽잎차로 제조하였다. 절단 및 세척된 맹종죽잎을 250°C에서 3분간 1차 덖음함으로써 원료 중의 폴리페놀 분해 및 갈변을 일으키는 효소를 불활성화시키고 맹종죽잎의 풋내를 제거하였다. 1차 덖음(primary drying and roasting)된 맹종죽잎은 실온에서 7분간 비벼주는 1차 비빔(primary rolling)을 통해 조직을 파괴함으로써 잎의 성분이 효과적으로 추출되도록 하였다. | |
우리나라 대나무의 3대 죽종은 무엇인가? | 대나무는 화본과에 속하는 식물로 예로부터 껍질, 가지, 잎, 순 및 내피 등이 중풍, 발한 및 고혈압 등에 민간요법으로 사용되어 왔고[Kim 등, 2001], 항산화 활성, 항균 활성, 항돌연변이 효과 및 간독성 억제효과 등이 보고된 바 있다[Sin과 Han, 2002; Lee와 Moon, 2003; Lee 등, 2004; Ju 등, 2005; Yoo 등, 2005]. 우리나라의 대나무는 왕대(Phyllostachys bambusoides), 솜대(Phyllostachys nigra var. henonis), 맹종죽(Phyllostachys pubescence)의 3대 죽종이 주를 이루며 주로 중부 이남지방에 서식하고 있다. 2007년 산림청 임산물 통계에 의하면 거제시 하청면 일대에 우리나라 맹종죽림의 80% 이상이 분포하고 있고, 전국 맹종죽순 생산량의 80% 이상이 거제 지역에서 생산되고 있다. | |
맹종죽잎을 덖어 건조할 때 온도를 서서히 낮춰줘야 하는 이유는 무엇인가? | 차로 만들고자 하는 식물의 조직 특성 및 수분 함량에 따라 건조 방법, 시간 및 온도 조건이 크게 달라지는데[Kim 등, 2006a; Kim 등, 2006b; Kim 등, 2010], 맹종죽잎의 경우 고온에서 저온으로 온도를 순차적으로 낮추면서 덖음과 비빔 공정을 반복함으로써 차로 제조할 수 있었다. 특히 맹종죽잎을 처음부터 고온에서 한번에 덖어내면 조직이 타는 갈변 현상이 급격히 일어나고 차로 만들었을 때 맛과 향의 저하가 일어나므로 온도를 서서히 낮춰주면서 맹종죽잎을 덖어 건조하는 것이 바람직하다. 기존의 보고된 차의 제조에는 증열기, 열풍건조기, 비빔기, 회전원통수분탈수기, 덖음기 및 가향기 등의 설비가 필요하였으나[Son 등, 2003; Kim 등, 2006a; Kim 등, 2006b; Kim 등, 2010], 맹종죽잎차는 덖음기와 비빔기만 사용하여 제조함으로써 설비를 최소화할 수 있었다. |
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