최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.16 no.2, 2010년, pp.83 - 99
박문경 (한양여자대학 식품영양과) , 양일선 (연세대학교 식품영양학과) , 이보숙 (한양여자대학 식품영양과) , 김영신 (연세대학교 식품영양학과)
The purposes of this study were to analyze the quality attributes and customer satisfaction in school foodservice by distribution place and to suggest an improvement plan. The survey was distributed to different respondents (students, parents, and faculty) at different types of schools (elementary s...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
급식 시설 현대화가 학교 급식에 미치는 영향은 무엇인가? | 7%(2,546개교)인 것으로 나타났다(Park 2009). 이처럼 학교급식의 현대화 사업과 함께 각 급 학교의 배식장소가 교실배식 학교의 수는 줄어들고 식당배식 학교의 수가 크게 증가하는 것으로 변화하고 있다. 특히, 국정과제인 “안전하고 맛있는 학교급식 제공”에서 ‘학교의 급식환경 개선’은 “학교급식 안정성 확보” 목표의 최우선 요소 중 하나이다. | |
2007년부터 2008년까지의 2년 동안 급식시설 현대화가 이루어진 학교의 개수는? | 505교)를 정책 목표로 2009년부터 3년간 총 4,200억원이 지원될 예정으로 실시되고 있다(Park 2009). 학교급식법 개정 전인 2003년부터 2006년까지의 4년 동안 현대화 학교 수가 627개교에 그친 반면, 2007년부터 2008년까지의 2년 동안 1,573개교가 급식시설 현대화가 이루어졌다. 최근 2년 동안이 그 전 4년 동안에 비해 2배 이상 현대화 학교 수가 급등한 것으로 볼 수 있으며, 이중 가장 큰 부분을 차지한 것이 학교의 식당 시설 확충을 간과할 수 없다. | |
국정과제인 “안전하고 맛있는 학교급식 제공”에서 학교급식 안정성 확보라는 목표의 최우선 요소 중 하나는 무엇인가? | 이처럼 학교급식의 현대화 사업과 함께 각 급 학교의 배식장소가 교실배식 학교의 수는 줄어들고 식당배식 학교의 수가 크게 증가하는 것으로 변화하고 있다. 특히, 국정과제인 “안전하고 맛있는 학교급식 제공”에서 ‘학교의 급식환경 개선’은 “학교급식 안정성 확보” 목표의 최우선 요소 중 하나이다. 즉 식재료 안정성 확보와 함께 급식시설의 개선을 통해 내재되어 있는 위생 및 안전사고를 예방하고자 다각 적인 노력을 기울이고 있다. |
송현정, 문현경 (2009): 중학교 학교급식의 식당과 교실배식의 비교 연구. 전국영양사학술대회 자료집 II. 대한영양사협회. 서울. pp.274
양일선, 김영신, 이보숙, 박문경 (2009): 조사대상에 따른 학교급식의 시도별 전반적인 만족도에 영향을 미치는 속성 규명. 전국영양사학술대회 자료집 I. 대한영양사협회. 서울. pp.328
정지숙, 이영미 (2009): 학교급식의 배식환경과 급식만족도. 전국영양사학술대회 자료집 II. 대한영양사협회. 서울. pp.265
Han KS, Yang IS, Kim DH (2001): Development of customer satisfaction measurement scale for contracted foodservice management establishment. J Tourism Sciences 24(3):191- 208
McCleay KW, Weaver PA (1982): Improving employee service levels through identifying sources of customer satisfaction. Int J Hosp Mgmt 1(2):85-89
Meyer MK (2000): Top predictors of middle/junior high school students' satisfaction with school foodservice and nutrition programs. J Am Diet Assoc 100(1):100-103g
Oh HM (1999): Service quality, customer satisfaction, and customer value: a holistic perspective. Int J Hosp Mgmt 18(1): 67-82
Park HG. Policy direction of school foodservice. Proceeding of the 2009 school foodservice workshop. Available from: http://www.mest.go.kr. Accessed Nov 16, 2009
Park KJ, Jang MR (2008): Survey on satisfaction of fifth and sixth grade students from elementary school foodservice in Won-ju. J Korean Diet Assoc 14(1):13-22
Park MK (2000): Using customer survey data to develop marketing strategies in faculty foodservice. Master's degree thesis. Yonsei University. pp.123-138
Park MK (2004): The development of intellectual capital(IC) measurement tool on contract foodservice management company( CFMC) and analysis of cause and effect relationship of intellectual capital. Ph.D thesis. Yonsei University. pp.151- 152
Park MK (2007): Identifying the effect of service quality attributes on an overall customer satisfaction by the foodservice type and the contract management company (CMC) scale. J Korean Diet Assoc 13(2):138-156
Yang IS, Park MK (2008): Identifying the quality attributes affecting customer satisfaction of school foodservice by city and province: students, parents, and faculty. J Korean Diet Assoc 14(3):302-318
Yi BS (2009): The plan for offering a safe and tasty school foodservice Proceeding of the 2009 school foodservice workshop. Available from: http://www.mest.go.kr. Accessed Nov 16, 2009
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.