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연차별 학교급식 품질 속성 및 전반적인 만족도 분석
Annual Analysis on Quality Attributes and Customer Satisfaction in School Foodservice 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.42 no.8, 2009년, pp.770 - 783  

이보숙 (한양여자대학 식품영양과) ,  양일선 (연세대학교 식품영양학과) ,  박문경 (한양여자대학 식품영양과)

초록
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본 연구는 2007학년도와 2008학년도에 이루어진 학교급식 품질 속성 평가 결과 및 만족도 점수의 비교 분석을 통해 급식 품질 속성의 연간 변화를 탐색하고 그 변화 양상을 살핌으로써 학교급식의 연간 개선 정도를 파악하고자 하였다. 또한 학교급식의 전반적인 만족도 점수의 향상 정도를 분석하여, 학교급식의 수요자 중심 급식 품질 평가를 통해 지속적인 품질 개선 방안을 모색하기 위한 자료로 제공하고자 하였다. 1) 조사대상에 따른 연차별 급식 품질속성의 평가에서 학생, 학부모, 교직원 모두 전년대비 급식 품질 속성에 대한 평가 점수가 전반적으로 상승한 것으로 나타났으며, 두 학년도 모두 평가 결과가 대부분 교직원, 학부모, 학생의 순으로 상승한 것으로 조사되었다. 학생의 경우, '급식정보제공‘ 속성이 78.8점에서 76.2점으로 전년 대비 통계적으로 유의하게 하락한 것으로 조사되었던 반면, 학부모와 교직원의 경우에는 평가가 전년대비 상승하였다. 2) 조사대상 전체의 초 중 고 학교에 따른 연차별 급식 품질 속성의 평가에서 초등학교와 중학교의 평가 상승이 두드러지게 나타났다. 초 중 고등학교 모두 '급식 의견 수렴', '식사장소의 편안함' 속성의 상승이 크게 나타났고, 고등학교의 경우 '급식정보제공' 속성의 경우에는 평가 점수가 하락한 것으로 분석되었다. 3) 학생의 초 중 고 학교에 따른 연차별 급식 품질 속성 평가 결과는 '음식의 제공량', '메뉴의 다양성' 속성은 전년대비 변화가 없는 것으로 분석되었고, '급식정보제공' 속성의 경우에는 전년대비 점수가 하락한 것으로 분석되었다. 중학생의 급식 품질 속성 평가의 상승폭이 초등학생과 중학생에 비해 두드러지게 나타났고, 고등학생의 평가는 전년 대비 변화가 적은 것으로 조사되었다. 4) 학부모의 초 중 고 학교에 따른 연차별 급식 품질속성의 평가는 초등학교 학부모는 모든 급식 품질 속성 평가에서 전년 대비 상승하였고, 중학교의 경우에는 '음식의 제공량', '메뉴의 다양성' 속성을 제외한 속성에서 상승하였다. 고등학교 학부모의 경우에는 '급식 위생', '식사 및 배식질서 지도', '급식 의견 수렴', '급식정보제공', '배식원친절'의 5개 속성을 제외한 나머지 6개 속성에 대해서는 2007학년도와 2008학년도의 평가 결과는 통계적으로 유사한 것으로 나타났다. 5) 교직원의 초 중 고 학교에 따른 연차별 급식 품질 속성의 평가 결과, 초등학교는 '식사장소의 편안함' 속성을 제외한 모든 급식 품질 속성에서 유의적으로 향상되었고, '급식 의견 수렴' 속성은 초 중 고등학교 교직원 모두 전년대비 평가 점수의 향상이 가장 두드러졌다. 6) 조사대상에 따른 연차별 학교급식의 전반적인 만족도는 2007학년도에 전체 69.2점에서 2008학년도에는 71.9 점으로 상승되었다. 학생 (66.4 ${\rightarrow}$ 68.2), 학부모 (69.9 ${\rightarrow}$ 72.1), 교직원 (76.8 ${\rightarrow}$ 82.6) 모두 전년대비 상승하였다. 7) 조사대상별 초 중 고 학교에 따른 학교급식의 전반적인 만족도를 분석한 결과, 초 중 고등학교 모두 전년대비 전반적인 만족도 점수가 향상되었고, 특히 중학교의 상승이 두드러졌다. 학생의 전반적인 만족도의 경우 초등학교 (72.9${\rightarrow}$74.0)와 중학교 (61.5${\rightarrow}$65.8)의 경우에는 전년대비 상승하였고 (p < .001), 학부모의 경우 중학교 학부모가 67.3점에서 70.3점으로 상승하였으며 (p < .01), 교직원의 경우 초 중 고등

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The school foodservice was quantitatively extended by policy of government all the while. There was carried out the survey of customer satisfaction about school foodservice by the ministry of education, science, and technology since 2006 years. Therefore, the purpose of this study was to grasp an im...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2007학년도 조사는 2006년도 교육과학기술부의 조사도구 및 관련문헌의 참고로 수정 및 보완된 조사도구를23-28) 2008학년년 조사는 일부 추가 문항이 포함되었으나, 본 연구는 연차별 분석을 통해 연간 급식품질속성의 변화 및 전반적인 만족도의 변화를 파악하고자 하여 연간 동일 급식품질 속성에 대한 부분을 비교분석하였다.
  • 본 연구는 2007학년도와 2008학년도에 이루어진 학교급식 품질 속성 평가 결과 및 만족도 점수의 비교 분석을 통해 급식 품질 속성의 연간 변화를 탐색하고 그 변화 양상을 살핌으로써 학교급식의 연간 개선 정도를 파악하고자 하였다. 또한 학교급식의 전반적인 만족도 점수의 향상 정도를 분석하여, 학교급식의 수요자 중심 급식 품질 평가를 통해 지속적인 품질 개선 방안을 모색하기 위한 자료로 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 2007학년도와 2008학년도에 이루어진 학교급식 품질 속성 평가 결과 및 만족도 점수의 비교 분석을 통해 급식 품질 속성의 연간 변화를 탐색하고 그 변화 양상을 살핌으로써 학교급식의 연간 개선 정도를 파악하고자 하며, 학교급식의 전반적인 만족도 점수의 개선정도를 분석함으로써 학교급식의 수요자 중심의 급식 품질을 평가하여 지속적인 품질 개선 방안을 모색하고자 하였다. 이를 위한 세부 목표로는 첫째 학생, 학부모, 교직원의 조사대상에 따른 급식 품질 속성의 전년대비 변화폭을 살펴보고자 하였다.
  • 본 연구는 2007학년도와 2008학년도에 이루어진 학교급식 품질 속성 평가 결과 및 만족도 점수의 비교 분석을 통해 급식 품질 속성의 연간 변화를 탐색하고 그 변화 양상을 살핌으로써 학교급식의 연간 개선 정도를 파악하고자 하였다. 또한 학교급식의 전반적인 만족도 점수의 향상 정도를 분석하여, 학교급식의 수요자 중심 급식 품질 평가를 통해 지속적인 품질 개선 방안을 모색하기 위한 자료로 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 지역이나 학교 및 학년, 조사대상 (학생, 학부모, 교직원)에 국한되지 않는 전국적인 조사를 통한 학교 급식 품질 속성 및 만족도 평가이며, 무엇보다도 동일한 평가 도구를 활용하여 매년 실시되어 옴으로써 정기적이고 지속적인 학교급식 품질 속성의 평가를 실시하고 있다. 이를 통해 변화하는 피급식자인 학생들의 요구에 적극적으로 대처하고 능동적으로 의견을 수렴함으로써 급식 운영자들과 지도·감독하는 교육청의 자발적인 학교급식 만족도 상승 노력을 유도하기 위한 자료로 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 2007학년도와 2008학년도에 이루어진 학교급식 품질 속성 평가 결과 및 만족도 점수의 비교 분석을 통해 급식 품질 속성의 연간 변화를 탐색하고 그 변화 양상을 살핌으로써 학교급식의 연간 개선 정도를 파악하고자 하며, 학교급식의 전반적인 만족도 점수의 개선정도를 분석함으로써 학교급식의 수요자 중심의 급식 품질을 평가하여 지속적인 품질 개선 방안을 모색하고자 하였다. 이를 위한 세부 목표로는 첫째 학생, 학부모, 교직원의 조사대상에 따른 급식 품질 속성의 전년대비 변화폭을 살펴보고자 하였다. 둘째 초등학교, 중학교, 고등학교의 학교별 학교급식의 품질속성에 대한 연간 차이를 분석하고, 학교(초등학교, 중학교, 고등학교)에 따른 연차별 차이를 조사대상에 따라 분류하여 세부분석을 하였다.
  • 이를 통해 변화하는 피급식자인 학생들의 요구에 적극적으로 대처하고 능동적으로 의견을 수렴함으로써 급식 운영자들과 지도·감독하는 교육청의 자발적인 학교급식 만족도 상승 노력을 유도하기 위한 자료로 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 교육과학기술부의 협조로 인해 해당 교육청의 학교 표집으로 조사가 이루어져 2007년의 경우에는 100%의 회수율을 보여 전체 조사대상인 9,600명이 모두 회수되었으며, 2008년의 경우에는 각급 학교에서 조사 상황에 따라 좀 더 높은 응답률을 보여, 학생 5,773명, 학부모 1,933명, 교직원 1,950명의 총 9,656명이 조사되었다. 이에 조사 결과에서 대상의 일반사항은 조사대상에서 나타난 바로 대체하고자 한다.

가설 설정

  • C: Annual overall school foodservice’s satisfaction of parents by school type.
  • D: Annual overall school foodservice’ satisfaction of faculty by school type.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식법 개정안은 무엇을 위해 제출되었는가? 학교급식은 그간의 ‘양 중심 확대정책’에서 ‘질 중심의 내실화 정책’으로의 전환을 위해 ‘학교급식법 개정안’이 2003년 제출된 이래, 2006년 학교급식법의 전면 개정으로 학교급식의 직영급식 원칙으로 전환되었고 국무총리실 및 식약청 등 관계부처 합동으로「학교급식 개선 종합대책」 5개년 계획을 마련하여 발표 (’06.12.
학교급식의 목적은 무엇인가? 그러므로 학교급식은 장기적으로 볼 때 미래 사회를 위한 건강한 인간을 육성한다는 투자적 목적에서 국가의 경쟁력 강화를 위한 정책사업으로 시행되어야 하므로 다른 급식 유형과는 차별되는 특성을 가진다.8)
학교급식의 긍정적인 부분은 무엇인가? 또한 비용 및 영양면에서 도시락보다 우수하고 비급식학교의 아동에 비해 급식학교 아동의 체위향상이 높고 학습태도 및 학습능력, 식행동 및 식습관에 긍정적인 영향을 미쳤을 뿐만 아니라 지역주민의 식생활 개선에도 기여하고 있다고 보고된바 있다.2,3)
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참고문헌 (32)

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  32. Kim YS, Yoon JH, Kim HR, Kwon SO. Factors Affecting Intention to Participate in School Breakfast Programs of Middle and High School Students in Seoul. Korean J Community Nutr 2007; 12(4): 489-500 

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