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학교유형별 급식 배식장소에 따른 급식품질 속성 및 전반적인 만족도 분석
Analysis of the Quality Attributes and the Customer Satisfaction in School Foodservice by School Type and Distribution Place 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.16 no.2, 2010년, pp.83 - 99  

박문경 (한양여자대학 식품영양과) ,  양일선 (연세대학교 식품영양학과) ,  이보숙 (한양여자대학 식품영양과) ,  김영신 (연세대학교 식품영양학과)

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The purposes of this study were to analyze the quality attributes and customer satisfaction in school foodservice by distribution place and to suggest an improvement plan. The survey was distributed to different respondents (students, parents, and faculty) at different types of schools (elementary s...

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문제 정의

  • 배식장소에 따른 학교급식 만족도에 대한 연구는 대부분 최근에 일정 지역 혹은 특정 학년에 국한된 연구로 시행되어 왔으므로(Lee & Lyu 2005; 정 & 이 2009; 송 & 문 2009), 본 연구는 현재 정부의 중요 정책 방향이자 막대한 예산이 사용되고 있는 학교급식의 현대화 사업의 그 실효성을 살펴보고자 전국 초 · 중 · 고등학교 학생, 학부모, 교직원을 대상으로 교실배식과 식당배식에 따른 배식장소에 따른 급식 품질 속성 및 만족도의 인식 차이를 조사하여 현황을 파악하고 이를 비교 · 분석하였다.
  • 배식장소에 따른 학교급식 만족도에 대한 연구는 대부분 최근에 일정 지역 혹은 특정 학년에 국한된 연구로 시행되어 왔으므로(Lee & Lyu 2005; 정 & 이 2009; 송 & 문 2009), 본 연구는 현재 정부의 중요 정책 방향이자 막대한 예산이 사용되고 있는 학교급식의 현대화 사업의 그 실효성을 살펴보고자 전국 초 · 중 · 고등학교 학생, 학부모, 교직원을 대상으로 교실배식과 식당배식에 따른 배식장소에 따른 급식 품질 속성 및 만족도의 인식 차이를 조사하여 현황을 파악하고 이를 비교 · 분석하였다. 이를 통해 학교급식의 배식장소에 따른 학교급식의 품질향상을 위한 개선 방향을 모색하고 현대화 사업에 따른 식당배식의 만족도 수준을 파악하기 위한 자료로 제시하고자 하였다.
  • 배식장소에 따른 학교급식 만족도에 대한 연구는 대부분 최근에 일정 지역 혹은 특정 학년에 국한된 연구로 시행되어 왔으므로(Lee & Lyu 2005; 정 & 이 2009; 송 & 문 2009), 본 연구는 현재 정부의 중요 정책 방향이자 막대한 예산이 사용되고 있는 학교급식의 현대화 사업의 그 실효성을 살펴보고자 전국 초 · 중 · 고등학교 학생, 학부모, 교직원을 대상으로 교실배식과 식당배식에 따른 배식장소에 따른 급식 품질 속성 및 만족도의 인식 차이를 조사하여 현황을 파악하고 이를 비교 · 분석하였다. 이를 통해 학교급식의 배식장소에 따른 학교급식의 품질향상을 위한 개선 방향을 모색하고 현대화 사업에 따른 식당배식의 만족도 수준을 파악하기 위한 자료로 제시하고자 하였다.
  • 고객의 인식을 파악하기 위해서는 고객에게 직접 요청하는 것이 최선의 방법인 것으로 제안되고 있으며(McCleay & Weaver 1982; Meyer 2000), 이를 위해 학생들에게 각 급식 품질 속성에 대해 현재 어느 정도로 인식되고 있는지를 파악함으로써 해당 급식 품질 속성을 개선하고자 하는 접근이다(Yang & Park 2008). 이와 함께 본 연구에서는 현재 정책 적으로 실시되고 있는 학교 현대화 사업의 일환인 배식장소에 따른 급식 품질 속성의 차이와 전반적인 만족도를 분석함으로써 배식장소에 따른 개선 속성을 파악하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
급식 시설 현대화가 학교 급식에 미치는 영향은 무엇인가? 7%(2,546개교)인 것으로 나타났다(Park 2009). 이처럼 학교급식의 현대화 사업과 함께 각 급 학교의 배식장소가 교실배식 학교의 수는 줄어들고 식당배식 학교의 수가 크게 증가하는 것으로 변화하고 있다. 특히, 국정과제인 “안전하고 맛있는 학교급식 제공”에서 ‘학교의 급식환경 개선’은 “학교급식 안정성 확보” 목표의 최우선 요소 중 하나이다.
2007년부터 2008년까지의 2년 동안 급식시설 현대화가 이루어진 학교의 개수는? 505교)를 정책 목표로 2009년부터 3년간 총 4,200억원이 지원될 예정으로 실시되고 있다(Park 2009). 학교급식법 개정 전인 2003년부터 2006년까지의 4년 동안 현대화 학교 수가 627개교에 그친 반면, 2007년부터 2008년까지의 2년 동안 1,573개교가 급식시설 현대화가 이루어졌다. 최근 2년 동안이 그 전 4년 동안에 비해 2배 이상 현대화 학교 수가 급등한 것으로 볼 수 있으며, 이중 가장 큰 부분을 차지한 것이 학교의 식당 시설 확충을 간과할 수 없다.
국정과제인 “안전하고 맛있는 학교급식 제공”에서 학교급식 안정성 확보라는 목표의 최우선 요소 중 하나는 무엇인가? 이처럼 학교급식의 현대화 사업과 함께 각 급 학교의 배식장소가 교실배식 학교의 수는 줄어들고 식당배식 학교의 수가 크게 증가하는 것으로 변화하고 있다. 특히, 국정과제인 “안전하고 맛있는 학교급식 제공”에서 ‘학교의 급식환경 개선’은 “학교급식 안정성 확보” 목표의 최우선 요소 중 하나이다. 즉 식재료 안정성 확보와 함께 급식시설의 개선을 통해 내재되어 있는 위생 및 안전사고를 예방하고자 다각 적인 노력을 기울이고 있다.
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참고문헌 (19)

  1. 송현정, 문현경 (2009): 중학교 학교급식의 식당과 교실배식의 비교 연구. 전국영양사학술대회 자료집 II. 대한영양사협회. 서울. pp.274 

  2. 양일선, 김영신, 이보숙, 박문경 (2009): 조사대상에 따른 학교급식의 시도별 전반적인 만족도에 영향을 미치는 속성 규명. 전국영양사학술대회 자료집 I. 대한영양사협회. 서울. pp.328 

  3. 정지숙, 이영미 (2009): 학교급식의 배식환경과 급식만족도. 전국영양사학술대회 자료집 II. 대한영양사협회. 서울. pp.265 

  4. Chang HS, Park HJ (2009): A study of elementary students' satisfaction in school food service and their dietary behaviors in Gunsan city. Korean J Human Ecology 18(2):477- 489 

  5. Han KS, Yang IS, Kim DH (2001): Development of customer satisfaction measurement scale for contracted foodservice management establishment. J Tourism Sciences 24(3):191- 208 

  6. Kim EM, Jeong MK (2006): The survey of children's and their parents' satisfaction for school lunch program in elementary school. J Korean Soc Food Sci Nutr 35(6):809-814 

  7. Kim SH, Lee KA, Yu CH, Song YS, Kim WK, Yoon HR, Kim JH, Lee JS, Kim MK (2003): Comparisons of student satisfaction with the school food service programs in middle and high schools by food service management types. Korean J Nutr 36(2):211-222 

  8. Lee KA, Lyu ES (2005): Comparison of student satisfaction with foodservice of middle school by place for meal service in Busan area. J Korean Soc Food Sci Nutr 34(2):209- 218 

  9. Lee YE (2008): An analysis on the satisfaction with the quality of school foodservice in Chungbuk province. Korean J Food Culture 23(1):105-114 

  10. McCleay KW, Weaver PA (1982): Improving employee service levels through identifying sources of customer satisfaction. Int J Hosp Mgmt 1(2):85-89 

  11. Meyer MK (2000): Top predictors of middle/junior high school students' satisfaction with school foodservice and nutrition programs. J Am Diet Assoc 100(1):100-103g 

  12. Oh HM (1999): Service quality, customer satisfaction, and customer value: a holistic perspective. Int J Hosp Mgmt 18(1): 67-82 

  13. Park HG. Policy direction of school foodservice. Proceeding of the 2009 school foodservice workshop. Available from: http://www.mest.go.kr. Accessed Nov 16, 2009 

  14. Park KJ, Jang MR (2008): Survey on satisfaction of fifth and sixth grade students from elementary school foodservice in Won-ju. J Korean Diet Assoc 14(1):13-22 

  15. Park MK (2000): Using customer survey data to develop marketing strategies in faculty foodservice. Master's degree thesis. Yonsei University. pp.123-138 

  16. Park MK (2004): The development of intellectual capital(IC) measurement tool on contract foodservice management company( CFMC) and analysis of cause and effect relationship of intellectual capital. Ph.D thesis. Yonsei University. pp.151- 152 

  17. Park MK (2007): Identifying the effect of service quality attributes on an overall customer satisfaction by the foodservice type and the contract management company (CMC) scale. J Korean Diet Assoc 13(2):138-156 

  18. Yang IS, Park MK (2008): Identifying the quality attributes affecting customer satisfaction of school foodservice by city and province: students, parents, and faculty. J Korean Diet Assoc 14(3):302-318 

  19. Yi BS (2009): The plan for offering a safe and tasty school foodservice Proceeding of the 2009 school foodservice workshop. Available from: http://www.mest.go.kr. Accessed Nov 16, 2009 

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