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[국내논문] MNA (Mini Nutritional Assessment)를 이용한 건강증진센터 내원 노인의 영양상태 판정
Nutrition Assessment of Older Subjects in a Health Care Center by MNA (Mini Nutritional Assessment) 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.16 no.2, 2010년, pp.122 - 132  

이혜옥 (경희대학교 동서신의학병원 영양건강관리센터) ,  이정숙 (경희대학교 동서신의학병원 영양건강관리센터) ,  신지원 (경희대학교 동서신의학병원 영양건강관리센터) ,  이금주 (경희대학교 동서신의학병원 영양건강관리센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Elderly people comprise an increasing proportion of the population, and nutritional impairments may contribute to health problems among this group. This study was conducted to evaluate the nutritional status by Mini-Nutritional Assessment (MNA) and to identify relationships among anthropometric meas...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • MNA 방법에 의한 영양상태 평가 타당도 검증을 위해 골밀도 검사를 이용하였으며, 많은 연구 등에서 골밀도와 열량, 영양소 섭취 상태, 칼슘 섭취 상태, 약물 등 각각의 요인들에 대한 연구(Hong 등 2002; Kim 등 2005)는 이루어져왔다. 따라서 본 연구에서는 건강증진센터를 내원하는 65세 이상의 노인을 대상으로 신체계측과 체중변화, 식생활, 생활습관 등을 고려한 MNA 영양상태 평가와 신체계측, 영양학적 생화학 검사, 골밀도 검사와의 상관관계를 조사하고, 이 도구를 사용하여 영양상태를 예측하는 것이 타당한지 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노년기에 영양 불량 위험이 증가하는 이유는? 노년기는 노화의 진행에 따른 소화 및 흡수 기능의 저하, 만성퇴행성 질환의 발병 등에 의한 영양소의 체내 이용률 감소 등의 신체적인 변화와 함께 식욕의 감퇴, 외로움, 사회에서의 소외감, 경제 수준의 저하 등의 심리적, 사회 · 경제적인 요인에 의해 적절한 영양 공급이 이루어지기 어려우므로, 영양 불량 위험이 증가하는 시기이다(Kim 등 2000; De Luis 등 2006; Pauly 등 2007). 또한 노년기에 발생하는 만성 질병이 영양상태 개선에 의해 예방되거나 개선될 수 있기 때문에 노인의 영양불량을 초기에 평가할 수 있는 검색 방법은 효과적인 영양중재방법이 될 수 있다고 알려지고 있다(Omran & Morley 2000).
노인의 영양상태 평가를 위한 방법에 무엇이 있는가? 노인의 영양상태 평가를 위한 방법으로 Nutritional Screening Initiative(NSI), Mini Nutritional Assessment (MNA), Nutritional Risk Index(NRI), Prognostic Inflam-matory and Nutritional Index(PINI) 등과 같은 간이영양조사 도구가 개발되어 사용되고 있다(Bauer 등2002; Ruiz-López 등 2003; Yang 2009). 또한 우리나라에서도 병원 또는 요양시설에 거주하는 노인을 대상으로 NSI, MNA, NRI 조사지 등을 사용한 사례가 보고되고 있으나, 일반 건강검진센터와 같이 질병예방차원의 영양평가방법에 대한 연구는 이루어지지 않은 실정이다.
MNA 방법은 주로 누구에게 이용되어 왔는가? 또한 Guigoz(2006)는MNA 방법을 통한 영양평가 36개의 문헌검색을 통하여 노인의 심각한 체중감소 또는 혈중 단백질농도의 변화 전 영양불량 평가의 도구로서 타당도를 밝힌 바 있다. 18개의 항목으로 구성되어 있으며 판정시간은 15분 정도 소요로 간단하여, 노인환자의 영양상태를 판정하는 데는 매우 간편하고 타당성 있는 평가 도구로 자리 잡고 있으나, MNA는 주로 입원환자에게 이용되어 왔다(Han 등 2009; Lee & Kwak 2009). MNA 방법에 의한 영양상태 평가 타당도 검증을 위해 골밀도 검사를 이용하였으며, 많은연구 등에서 골밀도와 열량, 영양소 섭취 상태, 칼슘 섭취 상태, 약물 등 각각의 요인들에 대한 연구(Hong 등 2002; Kim 등 2005)는 이루어져왔다.
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참고문헌 (18)

  1. Bauer J, Capra S, Ferguson M (2002): Use of the scored patient- generated subjective global assessment(PG-SGA) as a nutrition assessment tool in patients with cancer. Eur J Clin Nutr 56:779-785 

  2. Charlton KE, Kolbe-Alexander TL, Nel JH (2007): The MNA, but not the DETERMINE, screening tool is a valid indicator of nutritional status in elderly Africans. Nutrition 23:533-542 

  3. Chung SH, Sohn CM (2005): Nutritional status of hospitalized geriatric patients using by the mini nutritional assessment. Korean J Community Nutr 10(5):645-653 

  4. Cuervo M, Ansorena D, Garcia A, Astiasaran I, Martinez JA (2008): Food consumption analysis in spanish elderly based upon the mini nutritional assessment test. Ann Nutr Metab 52(4):299-307 

  5. De Luis DA, Izaola O, Cuellar L, Terroba MC, Cabezas G, Rojo S, Aller R, Sagrado MG (2006): Nutritional assessment: predictive variables at hospital admission related with length of stay. Ann Nutr Metab 50:394-398 

  6. Guigoz Y (2006): The Mini Nutritional Assessment (MNA) review of the literature. J Nutr Health Aging 10(6):466-485 

  7. Han JS, Lee SM, Chung HK, Ahn HS, Lee SM (2009): Development and evaluation of a nutritional risk sereening tool(NRST) for hospitalized patients. Korean J Nutr 42(2):119-127 

  8. Hong SM, Seo YE, Kim HY (2002): Effect of calcium intake and health status on blood lipids in middle-aged women. J Korean Diet Assoc 8(3):250-259 

  9. Kim SH, Kang HK, Kim JH (2000): Socio-economic factors affecting the health and nutritional status of the aged. Korean J Nutr 33(1):86-101 

  10. Kim HS, Jung GH, Jang DM, Kim SH, Lee BK (2005): Increased calcium intake through milk consumption and bone mineral density of elderly women living in Asan. J Korean Diet Assoc 11(2):242-250 

  11. Kuzuya M, Kanda S, Koike T, Suzuki Y, Satake S, Iguchi A (2005): Evaluation of mini-nutritional assessment for Japanes frail elderly. Nutrition 21(4):498-503 

  12. Lee JE, Kwak TK (2009): Development and verification of indicators for a foodservice & nutrition management evaluation at a hospital nutrition department. J Korean Diet Assoc 15(4):364-382 

  13. National Institutes of Health (2003): National Heart, Lung, and Blood Institute. The 7th. report of the Joint National Committee on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Pressure. NIH pablication. No 03-5233 

  14. Omran ML, Morley JE (2000): Assessment of protein energy malnutrition in older persons, part I: History, examination, body composition, and screening tools. Nutrition 16(1):50-63 

  15. Pauly L, Stehle P, Volkert D (2007): Nutritional situation of elderly nursing home residents. Z Gerontol Geriatr 40:3-12 

  16. Ruiz-Lopez MD, Artacho R, Oliva P, Moreno-Torres R, Bolanos J, de Teresa C, Lopez MC (2003): Nutritional risk in institutionalized older women determined by the mini nutritional assessment test: what are the main factors? Nutrition 19:767-771 

  17. Vellas B, Guigoz Y, Garry PJ, Nourhashemi F, Bennahum D, Lauque S, Albarede JL (1999): The mini nutritional assessment (MNA) and its use in grading the nutritional state of elderly patients. Nutrition 15(2):116-122 

  18. Yang EJ (2009): The analysis of geriatric nutritional risk index( GNRI) for nutritional assessment and health care in elderly women. Korean J Nutr 42(3):234-245 

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