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[국내논문] 간이영양상태조사지(Mini Nutritional Assessment)로 조사한 일개 복지관 여성노인의 영양상태 평가와 관련요인 분석
Nutritional Status among Elderly Korean Women and Related Factors 원문보기

기초간호자연과학회지 = Journal of Korean biological nursing science, v.14 no.1, 2012년, pp.16 - 24  

김소현 (서울대학교 간호대학) ,  최스미 (서울대학교 간호대학, 서울대학교 간호과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of this study was to evaluate the nutritional status of elderly Korean women and to investigate related factors. Methods: A total of 100 elderly women attending a local elderly welfare center were recruited for study. Evaluation criteria included demographics, clinical status, n...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 간이영양상태조사지(Mini Nutritional Assessment, MNA) 및 영양관련 지표들을 이용해 여성노인의 영양상태를 평가하고 영양상태에 영향을 미치는 요인을 탐색하고자 하였다.
  • 3으로 했을 때 카이검정일 경우 90명, t-test일 경우 70명, 상관관계 분석일 경우 64명, 다중회귀분석일 경우 29명으로 가장 큰 카이검정에 필요한 대상자 수에 탈락률 10%를 고려하면 100명이었다. 따라서 본 연구의 표본 수는 권장 최소 표본의 크기를 충족하도록 하였다. 자료수집은 2012년 2월 중 3일간 이루어졌다.
  • 또한 노인에게 적합한 영양상태 스크리닝 조사방법인 MNA로 영양상태의 기준을 판정하였으며 24시간 회상법은 노인의 기억력에 의존도가 높다는 것을 감안하여 MMSE-K 검사를 통해 인지기능 장애가 의심되는 대상자를 제외하고 자료를 분석하였다. 또한 본 연구는 영양상태에 따른 체내 항산화능을 조사한 데 의의가 있다.
  • 본 연구는 영양불량의 문제가 있을 수 있는 여성노인을 대상으로 영양상태와 관련요인에 대한 분석을 시도하였다. 본 연구는 3일간의 식품 섭취 조사로 누락되기 쉬운 영양소 섭취량 조사를 비교적 정확하게 하였다. 또한 노인에게 적합한 영양상태 스크리닝 조사방법인 MNA로 영양상태의 기준을 판정하였으며 24시간 회상법은 노인의 기억력에 의존도가 높다는 것을 감안하여 MMSE-K 검사를 통해 인지기능 장애가 의심되는 대상자를 제외하고 자료를 분석하였다.
  • 본 연구는 여성노인의 대상자 특성에 따른 전반적 영양상태를 평가하고 혈액지표, 항산화능을 포함한 영양상태에 미치는 요인을 분석하며, 영양상태에 따른 체내 항산화능을 조사한 횡단적 서술적 조사연구이다.
  • 본 연구는 여성노인의 영양상태를 평가하고 관련요인을 조사하여 영양상태에 영향을 미치는 요인을 탐색하는 것을 목적으로 하며 구체적인 목적은다음과같다.
  • 본 연구는 영양불량의 문제가 있을 수 있는 여성노인을 대상으로 영양상태와 관련요인에 대한 분석을 시도하였다. 본 연구는 3일간의 식품 섭취 조사로 누락되기 쉬운 영양소 섭취량 조사를 비교적 정확하게 하였다.
  • 본 연구에서는 대상자의 포괄적인 영양상태 분석과 함께 대상자가 현재 섭취하는 영양소의 전반적인 섭취수준과 그 관련요인을 분석하기 위해 전체 영양소 섭취수준을 분석하였다. 전체 영양소 섭취수준은 한국인 영양소 섭취기준에서 제시한 14가지 영양소 중 결핍 또는 과다인 영양소의 개수가 7가지 미만일 때와 7가지 이상일 때의 두 군으로 나누어 관련요인을 분석하였다.
  • 본 연구에서는 영양불량의 문제가 있을 수 있는 여성노인의 영양상태를 MNA를 이용하여 평가하고 영양상태와 영양소 섭취정도, 혈액지표와 항산화능과의 관련성을 조사한 데 의의가 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노인의 채소와 과일 섭취가 부족한 이유는 무엇인가? 노인은 저작장애, 식욕감소 등으로 채소, 과일 섭취는 부족한 것으로 보고되었으며(Korean Ministry of Health and Welfare, 2009) 다른 연령대에 비해 전반적인 영양소 섭취가 부족하다(The Ministry of Health and Welfare, 2009). 특히 여성은 남성보다 영양불량에 취약하며 연령이 증가할수록 영양상태가 불량한 것으로 보고되었다(Lee et al.
노인의 연령과 성별에 따른 영양상태 특징은 어떠한가? 노인은 저작장애, 식욕감소 등으로 채소, 과일 섭취는 부족한 것으로 보고되었으며(Korean Ministry of Health and Welfare, 2009) 다른 연령대에 비해 전반적인 영양소 섭취가 부족하다(The Ministry of Health and Welfare, 2009). 특히 여성은 남성보다 영양불량에 취약하며 연령이 증가할수록 영양상태가 불량한 것으로 보고되었다(Lee et al., 2003).
노인의 영양상태가 불량하면 어떤 변화가 생기는가? 노인은 영양상태가 불량하면 트랜스페린, 프리알부민 등 영양관련 혈액지표가 악화되고, 영양상태 및 단백질, 지질 등의 영양소와 관련이 있는 것으로 보고된 호모시스테인 농도가 증가한다(Kim, Kim, Kim, Ha, & Choi, 2010). 노화와 함께 산화스트레스를 방어하는 체내 항산화능 또한 과도한 지질 섭취나 항산화 비타민 영양소섭취 부족 등 영양소 섭취의 불균형으로 인해 감소하는 것으로 보고되었다(Inal, Kanbak, & Sunal, 2001).
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