최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.1, 2018년, pp.70 - 79
류은순 (부경대학교 식품영양학과) , 이경아 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to obtain data on the contribution of job characteristics (work, autonomy, reward, community, fairness, value) towards job burnout (emotional exhaustion, cynicism), job engagement (vigor, dedication, absorption) and turnover intention in school foodservice employees. Ty...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
학교급식은 언제 시작되었는가? | 학교급식은 1997년 초등학교에 전면급식이 실시된 이후 양적성장을 거듭하여 2017년 2월 현재, 급식을 실시하는 학교 수는 전국 초․중․고․특수학교 전체 11,747개교에서 100% 급식을 실시하고 있으며, 1일 평균 593만 명에게 급식을 제공하고 있다(Ministry of Education 2017). 학교급식이 확대됨에 따라 급식의 위생과 안전뿐 아니라, 급식의 질에 대한 관심이 높아지고 있어 학교급식의 내실화가 절대적으로 필요하며, 이는 학교급식을 책임지고 있는 전담인력 및 제반종사자들에 대한 인력관리의 중요성을 더욱 부각시키고 있다. | |
학교급식의 현재 규모는 어떠한가? | 학교급식은 1997년 초등학교에 전면급식이 실시된 이후 양적성장을 거듭하여 2017년 2월 현재, 급식을 실시하는 학교 수는 전국 초․중․고․특수학교 전체 11,747개교에서 100% 급식을 실시하고 있으며, 1일 평균 593만 명에게 급식을 제공하고 있다(Ministry of Education 2017). 학교급식이 확대됨에 따라 급식의 위생과 안전뿐 아니라, 급식의 질에 대한 관심이 높아지고 있어 학교급식의 내실화가 절대적으로 필요하며, 이는 학교급식을 책임지고 있는 전담인력 및 제반종사자들에 대한 인력관리의 중요성을 더욱 부각시키고 있다. | |
급식인력 현황의 문제점은 무엇인가? | 0%(518 명)만이 정규직으로 근무하는 것으로 보고되었다(Ministry of Education 2017). 조리종사자들의 직무개선에 비해 학교급식 환경과 업무내용은 빠르고 복잡하게 변화되고 있어 이들의 업무 부담은 지속적으로 증가하고 있는 실정이다(Kim & Baek 2011). 급식종사자의 근무환경이 열악하고 고용관계가 불안하며, 업무가 과다한 것이 양질의 식사가 제공되지 않는 원인이 될 수 있어(Eves & Dervisi 2005), 인적자원에 대한 의존도가 높은 급식산업에서 열악한 근무환경과 고용불안정성은 서비스의 질적 저하를 초래하고, 직무환경에도 영향을 미쳐 결국 이직을 초래할 수 있다(Lee 등 2011). |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.