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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.16 no.3, 2010년, pp.226 - 238
박희정 (강릉원주대학교 생명과학대학 식품영양학과) , 이정숙 (소야 초등학교) , 김은경 (강릉원주대학교 생명과학대학 식품영양학과)
This study was conducted to assess the effects of nutrition label education in children. The students of three randomly selected sixth-grade classes at an elementary school participated, were classified into a control group, an indirect (written message to parents) education group, and a direct (tea...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양표시제도의 목적은? | 이러한 어려움을 덜어주기 위하여 창안된 제도가 식품의 영양표시제도(nutrition label)이다. 영양표시제도는 식품표시 항목 중의 하나로서 개별 식품에 함유된 영양소의 종류와 함량 등을 표시함으로써 소비자들에게 적절한 영양정보를 제공하여 합리적인 식품선택과 건강관리에 도움을 주는데 목적이 있다 (이 1997). 따라서 영양표시는 초등학생들을 위한 유용한 영양교육 도구로서 활용이 가능하다. | |
우리나라의 식습관 및 식품소비 패턴이 급격하게 변화하는 이유는? | 우리나라는 경제성장에 따른 생활수준의 향상, 핵가족의 증가, 아동 및 청소년의 의식구조 변화, 여성의 교육수준 향상과 사회참여도의 증가로 인한가사노동 시간의 단축 등 다양한 사회문화적 요인에 의해 식습관 및 식품소비 패턴이 급격히 변화하고 있다(전 등 1993; Ministry of Health and Welfare 2005; Yi & Yang 2005). 통계청의 한 조사(National Statistical Office 2008)에 따르면 현재 한국 여성의 경제활동 참가율은 1970년대에는 39. | |
가공식품에 들어 있는 영양소 함량을 정확히 알 수가 없어 창안된 제도는? | 이러한 어려움을 덜어주기 위하여 창안된 제도가 식품의 영양표시제도(nutrition label)이다. 영양표시제도는 식품표시 항목 중의 하나로서 개별 식품에 함유된 영양소의 종류와 함량 등을 표시함으로써 소비자들에게 적절한 영양정보를 제공하여 합리적인 식품선택과 건강관리에 도움을 주는데 목적이 있다 (이 1997). |
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