최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국실과교육학회지 = Journal of Korean Practical Arts Education, v.23 no.2, 2010년, pp.319 - 334
최주연 , 류상희
본 연구는 식생활 교육 프로그램이 초등학교 3학년 아동들의 영양지식 및 식습관에 미치는 영향을 조사함으로써 식생활 교육의 도입이 초등학교 저학년 단계에서부터 필요한지를 살펴보고자 한다. 이를 위한 실험집단은 경기도 군포시에 소재하고 있는 A초등학교 3학년 1개 학급이었으며, 12차시 분량의 식생활 교육 프로그램을 적용한 후 학생들의 영양지식, 식습관, 프로그램에 대한 만족도를 조사하였다.
본 연구에서 적용한 식생활 교육 프로그램은 초등학교 3학년 학생들의 영양지식 향상에 긍정적인 영향을 주었다. 또한, 실험집단의 식습관 사후 점수는 사전 점수에 비해 통계적으로 유의미하게 높아졌다. 이것으로 보아 식생활 교육 프로그램은 학생들의 영양지식과 식습관 향상에 기여하고 있음을 알 수 있다.
식생활 교육 프로그램에 대한 만족도에서 학생들은 음식을 남기지 않는 습관 형성에 많은 도움이 되었다고 응답했다. 학부모는 편식습관과 간식선택을 제외한 모든 변인에서 만족하였으며, 특히 음식을 남기지 않는 습관 형성에 가장 많은 도움이 되었다고 응답하였다. 이러한 결과로 보아 식생활 교육 프로그램은 음식을 남기지 않는 습관, 식사예절, 올바른 식습관 형성에 긍정적인 영향을 미치는 것을 알 수 있다.
This study applied dietary life education program on elementary school students to find out what effect it gives to the nutrition knowledge and eating habit of elementary school third grade students. The subjects of this study were 38 students(experimental group) and their parents. The dietary life ...
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.