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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.16 no.4, 2010년, pp.299 - 317
김옥선 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학) , 오세인 (서일대학 식품영양과)
The study was conducted in two phase. In phase I, workplace safety accidents were investigated that happened from 2004 to 2008 in 52 medium-sized contract managed foodservice companies located in Seoul. In phase II, a survey was conducted to examine the cuisine employees' awareness of workplace safe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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급식소에서 발생하는 사고의 원인은 어떻게 구분되는가? | 급식소에서 발생하는 사고의 원인은 안전시설 또는 방호장치가 없거나 미비해서 일어나는 물적 요인과 안전관리의 소홀이나 조리종사원들의 부주의한 행동과 스트레스에서 비롯되는 인적 요인으로 구분할 수 있는데, 결국 물적 요인 역시 사람이 관리하는 것으로 결국 안전사고의 원인은 인적 요인이 가장 중요하다(Oh & Lee 2007). 또한 Kim과 Song(2003)의 연구에서 산업재해의 원인을 근로자들의 안전지식 부족과 교육 및 훈련 미비에 따른 교육적 원인에 의한 안전사고 발생률이 높아지는 것으로 지적되고 있어 조리종사원에 대한 계속적이고 체계적인 조리작업안전 인식조사와 교육 · 훈련 계획이 필요하다. | |
조리작업안전에 대한 인식을 환경 시스템, 안전 지식, 심리적 불안으로 구성하여 인구통계학적 특성과의 차이점을 분석한 Song 등(2007)의 연구 결과와 한계점은 무엇인가? | 이렇게 조리작업안전에 대한 지식이 안전 사고 예방에 중요한 원인임에도 불구하고 이에 대한 연구는 미흡한 현실이며, 조리작업안전에 대한 인식을 환경시스템, 안전지식, 심리적 불안의 3개 하위영역으로 구성하여 인구통계학적 특성과의 차이점을 분석한 자료로는 Song 등(2007)의 연구가 있다. 이 연구에서 환경시스템(물리적 환경)의 점수가 다른 영역보다 낮게 나타나 급식설비 배치의 효율성, 통풍 환기 시설, 근무여건의 보완이 필요하다고 하였으며, 안전지식에 대한 점수는 환경시스템 ․ 심리적 불안보다 높은 점수를 나타내고 있었으나(Song 등 2007), 조리작업안전에 대한 3개의 하위영역이 안전사고 발생과의 연관성은 언급하지 않았다. | |
급식소에서의 공상처리는 어떤 문제가 있는가? | 산업사회에 있어서는 전문 인력의 손실과 산업재해 보상금 지급 등 막대한 경제적 · 정신적 손실을 초래하고 국가경제 및 급식업체에게도 큰 비용을 초래한다(Kim & Song 2003; Lee 2006). 특히 급식소에서의 공상처리(아차사고) 문제점은 급식안전사고 대상자에 대한 회사의 일방적 치료기간 단축과 부족한 근무인원으로 인한 작업 복귀 재촉 등이 있을 수 있고 치료기간이 근속기간 산정에서 배제될 가능성이 있으며, 후유증이 남거나 증상이 재발할 경우 재치료를 미루게 되어 장해급여를 받을 수 없으며, 특히 영세한 급식회사에서 부도가 발생할 경우 재해보상을 받기도 어렵다(Kim & Nam 2007). 이러한 문제점 해결을 위하여 급식소의 정확한 사고 실태 분석과 원인규명을 통하여 동종 안전사고 발생의 예방이 절실한 실정이다. |
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