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대구 지역 학교 급식 조리사의 안전사고 실태 및 영향 요인에 관한 연구
Study on Status of Safety Accidents and Related Factors of the Cooks for School Foodservice in Daegu 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.6, 2017년, pp.1299 - 1309  

신선정 (경북대학교 교육대학원) ,  김효정 (인제대학교 가족상담복지.소비자학부) ,  김미라 (경북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate status of safety accidents of school foodservice cooks in Daegu and to analyze the factors affecting the occurrence of the accidents in order to seek effective ways for preventing safety accidents in school foodservice. The survey showed that the most frequen...

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문제 정의

  • 본 연구는 학교 급식 조리사들의 안전사고 예방에 효과적인 방법을 모색하기 위하여 대구지역 학교 급식 조리사들의 안전사고 실태를 파악하고 안전사고 발생에 영향을 미치는 요인을 분석하였다. 연구 결과, 가장 많이 발생한 안전사고는 ‘타박상’이었고, 그 다음은 ‘화상’, ‘소독제 등 유해물질 접촉’, ‘전도’, ‘염좌’ 순으로 나타났다.
  • 그동안 학교 급식 안전사고와 관련하여 수행된 선행연구로는 조리종사원을 대상으로 연구한 것이 대부분으로 부산지역 학교 급식 조리종사원의 근로실태 현황 및 직무만족도에 관한 연구(Bae BK 2008), 위탁급식업체 급식안전사고 실태 및 조리종사원의 조리작업 안전에 대한 인식에 관한 연구(Kim & Oh 2010), 단체급식 안전관리에 대한 영양사 인식 조사 연구(Park & Moon 2010), 학교 급식 조리종사원의 안전사고 실태 및 신체적 피로도 분석을 통한 연구(Cho & Kim 2013), 충북지역 학교 급식 조리종사원의 안전사고 실태 및 인식에 대한 연구(Cho 등 2014), 학교 급식소 안전사고 현황 및 운영실태에 대한 연구(Kim JS 2016) 등이 있는데, 이들 연구들은 대부분 사고의 원인 및 실태를 살펴본 것으로, 조리사만을 대상으로 하여 안전사고 및 이에 대한 원인을 구체적으로 분석하거나 안전사고 발생에 미치는 다양한 변수들의 영향에 대해 살펴본 연구는 미흡한 실정이다. 이에 본 연구에서는 대구지역 학교 급식 조리사들의 안전사고 실태를 파악하고 안전사고 발생에 영향을 미치는 요인을 분석함으로써 향후 급식소 내의 안전사고 예방에 효과적인 방법을 모색해 보고자하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교 급식을 담당하는 인력 중 조리사와 조리원의 역할은 무엇인가? 학교 급식을 담당하는 인력에는 영양(교)사와 조리사, 조리원이 포함되는데, 2015년 기준으로 총 인력은 72,827명에 달한다(Ministry of Education 2016). 이들 인력 중 조리사는 국가기술자격법에 따라 해당 기능분야의 자격을 얻은 후, 특별자치시장․특별자치도지사․시장․군수․구청장의 면허를 받은 자로서 식단에 따른 조리업무, 구매식품의 검수 지원, 급식설비 및 기구의 위생․안전 실무, 그밖에 조리 실무에 관한 사항을 수행하며(National Law Information Center 2017), 조리원은 급식설비․기구의 취급 및 관리, 조리, 배식, 운반, 청소, 소독, 기타 영양사, 조리사의 지시 사항 이행 및 업무보조를 수행한다(Daegu Metropolitan Office of Education 2017). 특히 학교 급식 조리사는 음식의 맛과 조리작업 전반에 대한 책임을 가지고 안전하고 위생적인 급식을 제공하기 위해 가장 중요한 역할을 하는 급식소의 실무자이다(Jeon WS 2014). 그런데 학교 급식 조리사 및 조리원의 대부분은 여성으로 중․고령자가 많고 노동 강도가 높은 무거운 조리기구와 식재료를 다루어야 하며, 가스, 취사기, 오븐 등의 화기를 취급해야 하므로 항상 안전사고 위험에 노출되어 있다(Kim & Oh 2010).
학교 급식을 담당하는 인력에는 누가 있는가? 우리나라 학교 급식은 1981년 학교급식법이 제정되면서 학교 급식의 질을 향상시키고, 학생의 건전한 심신 발달과 국민 식생활 개선에 기여하는 것을 목적으로 도입되었다(Ham HM 2016). 학교 급식을 담당하는 인력에는 영양(교)사와 조리사, 조리원이 포함되는데, 2015년 기준으로 총 인력은 72,827명에 달한다(Ministry of Education 2016). 이들 인력 중 조리사는 국가기술자격법에 따라 해당 기능분야의 자격을 얻은 후, 특별자치시장․특별자치도지사․시장․군수․구청장의 면허를 받은 자로서 식단에 따른 조리업무, 구매식품의 검수 지원, 급식설비 및 기구의 위생․안전 실무, 그밖에 조리 실무에 관한 사항을 수행하며(National Law Information Center 2017), 조리원은 급식설비․기구의 취급 및 관리, 조리, 배식, 운반, 청소, 소독, 기타 영양사, 조리사의 지시 사항 이행 및 업무보조를 수행한다(Daegu Metropolitan Office of Education 2017).
우리나라 학교 급식은 어떤 목적으로 도입되었는가? 우리나라 학교 급식은 1981년 학교급식법이 제정되면서 학교 급식의 질을 향상시키고, 학생의 건전한 심신 발달과 국민 식생활 개선에 기여하는 것을 목적으로 도입되었다(Ham HM 2016). 학교 급식을 담당하는 인력에는 영양(교)사와 조리사, 조리원이 포함되는데, 2015년 기준으로 총 인력은 72,827명에 달한다(Ministry of Education 2016).
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  27. National Law Information Center. 2017. Food Sanitation Act. Article 51, 53. Available from http://www.law.go.kr/lsSc.do?menuId0&p1&subMenu1&nwYn1§ion&tabNo&query%EC%8B%9D%ED%92%88%EC%9C%84%EC%83%9D%EB%B2%95#undefined [cited 20 March 2017] 

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  31. So H. 2017. The study on the safety accidents in according to the employment types of cooking staff of industry foodservice and analysis of importance and performance about precautions of safety accidents in Jeonbuk area. MS Thesis, Chonbuk National Univ. Jeonju. Korea 

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