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흰쥐에서 단감발효주가 알코올성 지방간 형성에 미치는 영향
Effect of Sweet Persimmon Wine on Alcoholic Fatty Livers in Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.11, 2011년, pp.1548 - 1555  

남경숙 (창원대학교 식품영양학과) ,  김주연 (창원대학교 식품영양학과) ,  노상규 (창원대학교 식품영양학과) ,  박중협 ((주)맑은내일) ,  성언기 (영남대학교 의과대학 해부학교실)

초록
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본 연구에서는 흰쥐를 이용, 단감발효주의 항산화성과 알코올성 지방간 증상 완화에 미치는 영향을 조사하였다. Lieber-DeCarli 액체 표준식이만 공급받는 동물군을 대조군, 에탄올에 의한 열량 보충으로 대조군과 동일 열량의 액체식이를 공급받은 에탄올군, 에탄올군과 동일한 양의 알코올을 함유하는 단감발효주가 혼합된 액체식이를 공급받는 단감발효주군으로 하여 7마리씩 3그룹으로 나누어 6주간 사육하였다. 시작 전, 3주째, 그리고 6주째에 혈액을 채취하였고 간은 6주 혈액 채취 직후 적출되었다. 단감발효주의 총 페놀함량은 24.59 mg/100 mL이었고 SOD 유사활성은 20.9%이었으며 DPPH 라디칼 소거능은 27%로 나타났다. 6주간의 체중증가율은 대조군과의 비교에서 에탄올군에서는 유의적으로 감소되었으나 에탄올군과 단감발효주간의 비교에서는 차이가 없었다. 혈액의 중성지방 농도는 에탄올군과 단감발효주군에서 유의적으로 감소되었다. 혈액의 ALT, AST 농도는 대조군에 비해서 에탄올군에서 유의적으로 증가되었으나 단감발효주군에서는 유의적으로 감소하였다. 간조직의 사진촬영에서와 유사하게 간조직의 총지방량은 대조군에 비해 에탄올군에서 유의적으로 증가되었고 단감 발효주군에서는 유의적으로 감소하였다. 간조직의 주요 지방 종류별 총지방산 비교에서도 중성지방 분획의 지방산들은 에탄올군에서 유의적으로 증가되었으나 단감발효주군에서는 유의적으로 감소되는 경향을 보였다. 본 실험을 통해 단감발효주가 알코올 섭취로 증가된 혈중 지질 수준과 간기능 지표 수준을 개선시키는 효과를 나타냈으며 지방간 형성이 유의적으로 억제되는 것을 간조직 지방분석을 통해 확인하였다. 이는 전통기능성주인 단감발효주에 포함된 다양한 폴리페놀이 알코올에 의한 간 손상을 보호하는데 기여할 수 있음을 증명한 실험결과로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Persimmons are shown to contain high levels of phenolics. The present study was designed to investigate if a sweet persimmon wine (SPW) would affect the development of alcoholic fatty liver in rats. Initially, male Sprague-Dawley rats were housed singly in stainless steel wire-bottomed cages in a ro...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 지방간과 관련하여 단감발효주의 기능성 연구가 전혀 보고되지 않아 흰쥐에 단감발효주를 6주간 지속적으로 공급했을 때 알코올성 지방간의 각종 생화학적 지표에 어떤 영향을 미치는지를 조사하기 위하여 설계되었다.
  • 본 연구에서는 흰쥐를 이용, 단감발효주의 항산화성과 알코올성 지방간 증상 완화에 미치는 영향을 조사하였다. Lieber-DeCarli 액체 표준식이만 공급받는 동물군을 대조군, 에탄올에 의한 열량 보충으로 대조군과 동일 열량의 액체식이를 공급받은 에탄올군, 에탄올군과 동일한 양의 알코올을 함유하는 단감발효주가 혼합된 액체식이를 공급받는 단감발효주군으로 하여 7마리씩 3 룹으로 나누어 6주간 사육하였다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감의 등황색 색소 성분은 무엇인가? 감은 수분 함량이 적고 포도당과 과당이 약 14%를 차지하며 다양한 비타민이나 무기질 함량이 높은 영양가치가 우수한 알칼리 식품이다(3,4). 뿐만 아니라 등황색 색소 성분인 lycopene, carotenes, zeaxanthin 함량이 비교적 높고 강한 항산화 성질을 갖는 탄닌 계열 성분도 풍부하다는 연구도 있다(4). 이러한 관계로 감을 소재로 한 항산화, 항동맥경화, 항암, 항혈액 응고 및 알코올 대사촉진 등에 관한 연구도 다수 보고되어 있다(5-9).
감을 소재로 하여 무엇에 관한 연구가 다수 보고되고 있는가? 뿐만 아니라 등황색 색소 성분인 lycopene, carotenes, zeaxanthin 함량이 비교적 높고 강한 항산화 성질을 갖는 탄닌 계열 성분도 풍부하다는 연구도 있다(4). 이러한 관계로 감을 소재로 한 항산화, 항동맥경화, 항암, 항혈액 응고 및 알코올 대사촉진 등에 관한 연구도 다수 보고되어 있다(5-9). 이러한 생리활성을 응용한 감발효주도 최근에 시중에 유통되고 있다.
감은 어떤 특징을 가진 식품인가? 감나무는 아열대에서 온대에 이르기까지 넓은 지역에 분포하며 우리나라에서도 전역에 걸쳐 재배되고 있다. 감은 수분 함량이 적고 포도당과 과당이 약 14%를 차지하며 다양한 비타민이나 무기질 함량이 높은 영양가치가 우수한 알칼리 식품이다(3,4). 뿐만 아니라 등황색 색소 성분인 lycopene, carotenes, zeaxanthin 함량이 비교적 높고 강한 항산화 성질을 갖는 탄닌 계열 성분도 풍부하다는 연구도 있다(4).
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