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흰쥐를 대상으로 한 양파주의 알코올성 지방간 개선 효과
Protective Effect of Onion Wine on Alcoholic Fatty Liver in Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.4, 2016년, pp.467 - 473  

김주연 (국립창원대학교 식품영양학과) ,  서윤정 (국립창원대학교 식품영양학과) ,  박중협 ((주)맑은내일) ,  노상규 (국립창원대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 흰쥐를 이용하여 양파주의 섭취가 알코올성 지방간 증상 완화에 미치는 영향을 조사하였다. Lieber-DeCarli 액체 표준식이만 공급받는 동물군을 대조군, 대조군 표준식이의 탄수화물 대신에 에탄올로 열량을 대체한 액체식이를 공급받는 동물군을 에탄올군, 에탄올로 열량을 대체한 식이에 양파주를 추가로 공급받는 동물군을 양파주군으로 설정하여 6주 동안 공급하였다. Lieber-DeCarli 식이공급 전, 3주째 그리고 6주째에 혈액을 채취하였고, 간은 6주째 혈액 채취 직후 적출하였다. 양파주 농축액의 섭취로 인해 혈액의 중성지방총콜레스테롤 농도는 에탄올군에 비해 현저히 감소하였다. 혈액의 ALT, AST, ALP 농도 모두 에탄올군에 비해 양파주군에서 감소한 것으로 나타났다. 또한 간 조직의 총지질과 콜레스테롤의 농도 모두 양파주의 공급으로 현저히 감소하였으며, 주요 지방산 비교에서도 대부분의 지방산이 에탄올군에 비해 양파주군에서 농도가 감소한 것으로 나타나 양파주의 공급이 간 조직의 지방산 축적도 억제한 것으로 나타났다. 본 실험을 통해 양파주가 알코올 섭취로 증가한 혈중 지질 수준과 간 기능 지표 수준을 개선하는 효과를 나타냈으며, 지방간 형성이 유의적으로 억제되는 것을 간 조직 지방분석을 통해 확인하였다. 이렇게 개선된 지표들을 바탕으로 양파주의 섭취는 간 조직 보호 효과와 알코올성 지방간의 개선 효과를 유도할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to investigate whether consumption of onion wine can reduce serum biomarkers of ethanol-induced fatty liver in rats. Male Sprague-Dawley rats were initially trained for meal feeding to prevent reduction of food intake. After the training period, rats were weight-matched and a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 흰쥐를 이용하여 양파주의 섭취가 알코올성 지방간 증상 완화에 미치는 영향을 조사하였다. Lieber-DeCarli 액체 표준식이만 공급받는 동물군을 대조군, 대조군 표준식이의 탄수화물 대신에 에탄올로 열량을 대체한 액체식이를 공급받는 동물군을 에탄올군, 에탄올로 열량을 대체한 식이에 양파주를 추가로 공급받는 동물군을 양파주군으로 설정하여 6주 동안 공급하였다.
  • 이러한 양파를 원료로 하여 항지질 효과나 항지방간 효과를 살펴본 연구들은 보고되어 있으나, 현재 시판 중인 양파를 원료로 한 알코올음료의 섭취가 직접적으로 알코올성 지방간 완화에 어떤 영향을 미치는지에 관한 연구는 현재까지 보고된 바가 없다. 이에 본 연구는 흰쥐를 이용하여 최근 다양한 생리활성으로 주목받고 있는 양파로 제조한 양파주의 공급이 지속적인 알코올 섭취로 발생하는 지방간 대사에 어떤 영향을 미치는지를 알아보고자 하였다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전 세계적으로 한 해에 알코올 남용으로 사망하는 사망자의 수는? 알코올 환자의 증가는 전 세계적으로 커다란 사회문제로 인식되고 있으며, 한해에 약 330만 명이 알코올 남용으로 사망한다고 보고되고 있다. 2014년 세계보건기구(WHO)의 보고에 따르면 한국은 1인당 알코올 소비량이 12.
양파의 플라보노이드류나 황화합물이 갖는 효능은? 최근에는 양파의 quercetin, isoquercitrin, quercitrin, kaempferol과 같은 플라보노이드류나 황화합물의 생리활성과 관련한 연구가 활발히 진행 중이다(5). 이러한 물질들은 항산화 작용, 항혈전 작용, 항고혈압 작용, 항암 작용이 있는 것으로 알려져 있으며, 나아가 항동맥경화 작용, LDL-콜레스테롤 과산화억제, 지방간 완화 효과와 같은 체내 지질 개선 효과가 있는 것으로도 보고되고 있다(6-12). 특히 양파의 섭취가 알코올성 간 손상이나 지방간을 억제할 수 있다는 연구 결과들이 다수 보고되고 있다(13-15).
알코올성 지방간은 어떤 질환인가? 3 L로 아시아 국가 중 1위를 차지한 것으로 알려졌으며, 음주로 인한 질병의 발생 또한 증가하고 있는 추세이다. 알코올성 지방간(alcoholic fatty liver)은 주로 과음으로 인해 중성지방이 과도하게 축적되는 간질환이다(1). 지속적인 알코올 대사 증가는 당과 지방대사에 영향을 미쳐 간세포 내 NADH/NAD+의 비와 지방 합성 전구체가 증가하여 중성지방의 합성은 증가하고 산화는 감소한다(2).
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참고문헌 (41)

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