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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.8, 2015년, pp.1172 - 1179
김재민 (강원대학교 식품생명공학과) , 조명래 (강원대학교 식품생명공학과) , 서규은 (강원대학교 식품생명공학과) , 김예슬 (강원대학교 식품생명공학과) , 정태동 (강원대학교 식품생명공학과) , 김영현 (강원대학교 식품생명공학과) , 김단비 (강원대학교 식품생명공학과) , 신기해 (강원대학교 식품생명공학과) , 오지원 (강원대학교 식품생명공학과) , 이종석 (국립생물자원관) , 이진하 (강원대학교 식품생명공학과) , 김종예 (강원대학교 식품생명공학과) , 이대원 (정선약초백화점) , 이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)
This study investigated optimal extraction conditions for application of Ulmus pumila L. as a natural antioxidant. U. pumila L. was extracted using ethanol (EtOH) at various concentrations (0, 40, and 80%) and extraction times (1, 2, and 3 h) at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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느릅나무의 껍질을 부르는 이름은? | 느릅나무(Ulmus davidiana var. japonica Nakai)는 전국 각지에 자생하고 일본, 중국 등지에도 분포하는 것으로 알려져 있으며, 느릅나무의 껍질은 유백피(bark of Ulmus pumila L.)이고, 뿌리껍질은 유근피(root bark of U. pumila L. | |
활성산소종에는 어떤 것들이 있는가? | 인체의 산화적 스트레스로 발생되는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 생체 내의 세포막, 단백질, DNA 손상 등을 유발시켜 암, 당뇨, 고혈압, 비만 등 각종 질병의 원인이 되는 것으로 알려져 있다(1-3). 활성산소종에는 superoxide anion(O2-), ydrogen peroxide(H2O2), hydroxyl 라디칼(OH) 등이 있는데, 기능성 식품 및 의약품 산업에서는 활성산소종들을 제거하기 위하여 합성 항산화제인 butylated hydroxytoluene(BHT), butylated hydroxyanisole(BHA), propyl gallate(PG) 등을 사용하여 왔다. | |
천연 항산화제를 발굴하기 위한 연구가 꾸준히 수행되는 이유는 합성 항산화제의 어떤 부작용 때문인가? | 그러나 많은 연구 결과들에서 이들 합성 항산화제가 암을 유발하거나 세포 내 독성을 나타낸다고 보고하였다(4). 따라서 보다 안전하고 효과적인 천연 항산화제를 찾고자 하는 연구가 꾸준히 수행되고 있으며, 최근에는 민간요법이나 한방에서 효능이 입증된 육상 식물을 활용한 기능성 식품, 화장품 및 의약품 소재에 관한 연구가 많이 수행되고 있다(5,6). |
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