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This research investigated how low dose radiation affected the quality characteristics of Takju. The treatment group were the quality characteristics of control group, Takju treated by radiation of separate 4, 7, 10 Gy and sterilized Takju. We measured pH, titratable acidity, alcohol, brix, total vi...

주제어

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문제 정의

  • 16 이것을 바탕으로 전통주인 탁주에 방사선을 조사하였을 경우 맛의 변화 및 특성의 변화를 알아보고자 본 실험을 수행하였다. 알코올도수, pH, 당도, 산도에서는 무처리와 살균탁주는 큰 변화가 나타나지 않았다.
  • 최근 식품에 방사선을 조사하여 제품의 품질특성에 기여하는 추세이며 일부 방송매체의 실험에서 와인에 방사선 처리 실험을 통해 맛의 긍정적 변화를 보도한 적이 있다. 따라서 우리나라의 전통 탁주인 막걸리에 저선량 방사선을 처리하면 품질특성에 어떤 변화가 있는지 실험하였으며, 일차적인 예비실험의 성격인 본 연구는 알코올 도수, 수소이온농도지수(pH), 당도, 산도, 색차, 총균수의 객관적 데이터를 제시하고 주관적인 관능 평가를 측정하여 탁주의 품질특성에 미치는 변화를 연구하고자 하였다. 또한 저선량 방사선 처리 탁주와 일반 탁주의 비교를 통해서 방사선 처리 탁주의 맛이 긍정적 변화를 유도하고자 하였다.
  • 따라서 우리나라의 전통 탁주인 막걸리에 저선량 방사선을 처리하면 품질특성에 어떤 변화가 있는지 실험하였으며, 일차적인 예비실험의 성격인 본 연구는 알코올 도수, 수소이온농도지수(pH), 당도, 산도, 색차, 총균수의 객관적 데이터를 제시하고 주관적인 관능 평가를 측정하여 탁주의 품질특성에 미치는 변화를 연구하고자 하였다. 또한 저선량 방사선 처리 탁주와 일반 탁주의 비교를 통해서 방사선 처리 탁주의 맛이 긍정적 변화를 유도하고자 하였다. 본 연구를 통해서 저선량 방사선 처리탁주의 품질 특성과 맛의 변화를 알아보고자 하였다.
  • 또한 저선량 방사선 처리 탁주와 일반 탁주의 비교를 통해서 방사선 처리 탁주의 맛이 긍정적 변화를 유도하고자 하였다. 본 연구를 통해서 저선량 방사선 처리탁주의 품질 특성과 맛의 변화를 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
탁주는 무엇으로 만드는가? 막걸리, 농주 등으로 불리는 탁주는 대표적인 우리나라 재래주로서 가장 오랜 역사와 함께 우리에게 친숙한 술로 전통주의 계승 발전 측면에서 중요한 의미를 가진다.1~3 탁주는 보통 쌀과 누룩으로 만들며 누룩은 원래 한약의 일종인 신곡에서 비롯되었다. 탁주는 감미, 산미, 신미, 고미, 및 삽미의 오미가 고루 조화되어 있으며 특유의 지미와 청량미를 지닌 우리 고유의 발효주로서 생효모나 비타민 B군을 비롯한 라이신(Lysine)과 류신(Leucine) 등의 필수아미노산 및 글루타티온(Glutathione)을 함유하여 영양가가 풍부한 주류로 알려져 있다.
탁주는 다른 말로 뭐라고 불리기도 하는가? 막걸리, 농주 등으로 불리는 탁주는 대표적인 우리나라 재래주로서 가장 오랜 역사와 함께 우리에게 친숙한 술로 전통주의 계승 발전 측면에서 중요한 의미를 가진다.1~3 탁주는 보통 쌀과 누룩으로 만들며 누룩은 원래 한약의 일종인 신곡에서 비롯되었다.
탁주가 항암효과가 있고 고혈압 예방에도 좋은 이유는 무엇인가? 또한, 탁주는 식품학적, 영양학적 및 생리활성 물질 등의 기능성 가치가 높은 식품으로 알려져 있다.4~6 특히 유산균이 많이 들어 있어 인체의 신진대사에 효과가 있고 또 단백질과 섬유질이 풍부하기 때문에 항암효과가 있고 고혈압 예방에도 좋다.7~10
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