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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.6, 2011년, pp.921 - 927
강현성 (순천대학교 동물자원과학과) , 서강석 (순천대학교 동물자원과학과) , 김경태 (농협중앙회 종돈개량사업소) , 남기창 (순천대학교 동물자원과학과)
To compare pork quality from different pig species domesticated for Korean consumers, the meat quality characteristics of 5 different pure breeds of Landrace (L), Yorkshire (Y), Duroc (D), Berkshire (B), and Chester White (C) were determined from the 3 parts of loins, butts, and bellies. The fat con...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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돼지고기의 이화학적 특성은 무엇에 따라 달라지는가? | 돼지고기의 이화학적 특성은 돼지의 품종, 급여 사료, 사육 및 도축방법에 따라 달라질 수 있으나(McLaren et al., 1987; Warriss et al,, 1995), 표준화되고 자동화된 사육 및 도축시설을 사용함에 따라 이에 의한 돼지고기 품질 차이는 크지 않다(Sather et al. | |
기존의 품종 별 육질 특성 차이에 대한 연구의 한계는 무엇인가? | 더욱이 기존의 품종 별 육질특성 연구는 등심 부위 위주로만 수행되었으며(Brewer et al., 2002; Hodgson et al., 1991; Jeremiah et al., 1999), 국내 소비자들이 높은 기호도를 보이는 목심이나 삼겹살 부위와 같은 선호부위 위주의 국내 소비 패턴을 고려할 때, 기존의 등심의 육질특성 자료를 목심이나 삼겹살 부위에 그대로 적용하는 것은 한계가 있다 할 것이다. 따라서 본 연구에서는 국내에 보급되어 이용 가능한 돼지 품종인 Landrace, Yorkshire, Duroc, Berkshire 및 Chester White 5개 품종의 육질특성을 부위별로 비교하여 새로운 교잡종 생산을 통한 품종개량에 필요한 기초적 자료로 이용하고자 부위별 이화학적 분석 및 관능평가를 실시하였다. | |
국내의 비육용 돼지로 삼원교잡종(LY×D)을 쓰는 이유는 무엇인가? | 돼지의 품종은 돈육의 품질을 좌우하는 기본적인 유전적 결정 요소이며, 현재 국내의 비육용 돼지는 Landrace, Yorkshire 및 Duroc종을 교배하여 생산하는 삼원교잡종(LY×D)이 가장 널리 이용되는데 이는 다른 교잡종에 비해 산자수가 높고 성장이 빠르며 육생산량이 높기 때문이다. 일반적으로 알려진 품종별 특징으로 Landrace종은 일당 증체량이 가장 높고 Yorkshire종은 등지방 두께가 가장 얇으며, Duroc종은 근내지방의 형성도가 높아 삼원 교잡종 생산에 많이 이용되고 있다. |
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