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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.5, 2011년, pp.772 - 781
조수현 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 성필남 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 강근호 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 박범영 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 정석근 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 강선문 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김영춘 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김종인 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원)
This study was conducted to investigate the proximate composition, meat color, Warner-Bratzler shear force (WBS), total collagen content (%), cooking loss (CL), fatty acid composition, amino acid composition, and mineral content of loin, strip loin, top round, and chuck tender Hanwoo beef and import...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가정내 구매하는 쇠고기 종류 중 가장 많은 것은? | Lee 등(2010)의 자료에 의하면 가정내 구매하는 쇠고기 종류는 한우가 60.46%로 가장 많았고 다음이 호주산 쇠고기(25. | |
한우쇠고기를 수입쇠고기와 차별화 하는 정책추진이 절실한 이유는? | 한편, 한미 FTA 협상결과에 따른 한우산업에 대한 파급효과를 분석한 Jeong(2006) 등에 따르면 관세수준이 20%로 감소될 경우 3,071억에서 관세수준이 10%로 감소할 경우에 8.7천억까지 그리고 무관세로 개방될 경우에는 1조에 달하는 수익감소액이 예상되었으며 이러한 파급효과를 최소화하기 위해서는 한우쇠고기를 수입쇠고기와 차별화 하는 정책추진이 절실하다고 하였다. 따라서 이와 같은 수입 개방화에 대응하기 위한 한우의 차별화 방안 모색과 한우산업의 지속적인 발전을 위해서는 미래지향적인 경쟁력 제고방안의 제시가 필요하다. | |
거세한우(26-28개월) 1+ , 1등급육과 호주산 수입 흑우 및 교잡육으로부터 채끝, 등심, 우둔, 꾸리부위를 공시시료로 이용하여 원산지별 부위간의 일반성분을 비교한 결과는? | 본 연구는 거세한우(26-28개월) 1+ , 1등급육과 호주산 수입 흑우 및 교잡육으로부터 채끝, 등심, 우둔, 꾸리부위를 공시시료로 이용하여 원산지별 부위간의 일반성분, 육색, 전단력, 콜라겐함량, 가열감량, 지방산조성, 아미노산조성 및 무기물 함량을 비교하였다. 단백질 함량은 채끝과 등심부위는 한우고기 1+, 1 등급육이 호주산 앵거스 또는 교잡종육 보다 유의적으로 높은(p<0.05) 반면에 우둔과 꾸리부위에서는 비교구간에 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 지방함량은 채끝부위에 있어서는 한우 1+ 등급육이 15.48%로 8.83%인 호주산 교잡육보다 유의적으로 높았고, 등심 부위에서는 한우육 1+ , 1 등급육이 각각 17%, 15.52%로 호주산 앵거스 흑우육(10.59%) 및 교잡육(9.21%)보다 유의적으로 높았다(p<0.05). 육색 비교에서 채끝부위는 호주산 교잡종이 CIE L*(백색도)이 한우고기보다 유의적으로 높았고 적색도(CIE a*)은 동일한 부위내에서 비교구간에 유의적인 차이가 없었으며 CIE b*(황색도)는 채끝, 등심, 우둔 및 꾸리 부위 모두에서 유의적으로 가장 높은 것으로 나타났다(p<0. |
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