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한국 재래흑우 및 한우의 지방산 조성 및 영양성분 비교
Comparison of Fatty Acid and Nutritional Composition of Korean Native Black Cattle and Hanwoo 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.30 no.5, 2014년, pp.556 - 563  

박경숙 (대구공업대학교 호텔외식조리계열) ,  박현숙 (대구공업대학교 호텔외식조리계열) ,  최영준 (대구공업대학교 호텔외식조리계열) ,  이재상 ((주)롯데호텔) ,  박성숙 (세화요리아카데미) ,  정인철 (대구공업대학교 호텔외식조리계열)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The nutritional composition of Korean native black cattle (KNBC) and Hanwoo beef were compared. According to the results, there were no significant differences in moisture, protein, ash, calorie and collagen content, but the fat content of KNBC was significantly higher than that of Hanwoo (p<0.05). ...

주제어

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문제 정의

  • 그나마 흑우고기에 관한 연구로서는 냉장한 제주 흑우육, 한우육 및 호주산 수입우육의 품질비교(Moon YH 2012), 인진쑥 첨가 사료를 급여한 흑우육의 이화학적 품질특성(Moon YH와 Jung IC 2012) 등이 있을 뿐이다. 따라서 본 연구는 흑우와 한우의 영양적 품질을 비교하여 흑우고기의 품질에 관한 기초자료를 축적하기 위하여 실시하였다.
  • 본 연구는 한국 재래흑우와 한우의 영양성분을 비교하였다. 수분, 조단백질, 조회분, 열량 및 콜라겐 함량은 흑우와 한우 사이에 유의한 차이가 없었지만 조지방 함량은 흑우가 한우보다 유의하게 높았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단맛을 내는 유리아미노산은? 유리아미노산은 단백질 분해효소에 의하여 생성되는데(Nowak A와 Piotrowska M 2012), 종류에 따라서 각각 다른 맛을 나타낸다. 단맛은 serine, alanine, threonine, proline, glycine, 신맛은 aspartic acid, 쓴맛은 leucine, isoleucine, methionine, phenylalanine, lysine, valine, histidine, arginine, 감칠맛은 glutamic acid로 알려져 있다(Kim SI 등 2011, Lee SW 등 2011). 식육의 맛은 유리아미노산, 펩티드, 당, 유기산, 핵산 등이 영향을 미치고, 풍미는 유리아미노산, 지방산, 저분자 펩티드, IMP 등의 혼합물이 가열에 의하여 형성된다(Cambero MI 등 1992).
축산물 시장이 개방됨에 따라 지방자치단체에서 내놓은 대책은? 우리나라는 1995년 발효된 우루과이라운드의 관세무역일반협정(GATT)과 그 이후 여러 국가들과의 FTA 체결에 따라 축산물 시장이 개방되면서 품질개선, 생산비 절감, 사육환경 개선과 같은 국제 경쟁력 확보가 시급하게 되었다. 이에 따라 각 지방자치단체에서는 한우 품질 고급화 및 브랜드화를 위하여 축산농가에 다양한 지원책을 제시하고 있으며, 제주도를 중심으로 흑우도 수입 쇠고기와의 차별화를 시도하고 있다.
우리나라에서 사육하고 있는 소는 어떤 종류로 나뉘는가? 현재 우리나라에서 사육하고 있는 소는 털의 색깔을 기준으로 했을 때 가장 많은 황갈색의 한우, 황갈색 바탕에 흑색의 호랑이 무늬를 하고 있는 호반우(칡소), 그리고 흑색을 띄는 흑우 등 세 종류의 재래 한우가 있다(Lee SS 등 2009). 일제 강점기에는 황갈색 한우 90%, 흑우 8%, 칡소 2%가 사육되었으나(Lee HJ 등 2011) 육질향상을 위한 우수 품종 형질개량의 목적으로 잡종화되면서 흑우는 현재 멸종 위기에 처해 있다.
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참고문헌 (36)

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