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훈제식육식품 중 벤조피렌 함량 분석 및 안전성 평가
Analysis of Benzo[a]pyrene Content and Risk Assessment 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.6, 2011년, pp.960 - 965  

조현경 (동국대학교 식품생명공학과 및 Lotus기능성식품소재연구소) ,  김미혜 (식품의약품안전평가원 오염물질과) ,  박성국 (식품의약품안전평가원 오염물질과) ,  신한승 (동국대학교 식품생명공학과 및 Lotus기능성식품소재연구소)

초록
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훈제식육식품을 통한 polycyclic aromatic hydrocarbons(PAHs)의 대표독성물질인 benzo[a]pyrene의 위해도를 판단하기위해 시중에 유통되는 69개의 훈제식육식품을 통한 위해성을 평가하였다. 사용된 훈제식육식품은 훈제 치킨, 오리, 칠면조, 돼지 등이며 benzo[a]pyrene의 검출범위는 불검출-2.87 ${\mu}g$/kg이었고 평균 농도는 0.42 ${\mu}g$/kg로 나타났다. 2005 국민건강영양조사를 참고하여 만성1일인체노출량을 평가한 결과 훈제식육식품을 통한 노출량은 총 0.187 ng/kg B.W./d로 나타났다. 위해도 산출을 위하여 benzo[a]pyrene의 위상부암에 대한 BMDL값인 0.31-0.74 mg/kg B.W./d와 만성1일인체노출량을 이용하여 MOE를 구한결과 MOE는 1,657,754-3,957,219 수준으로 나타났다. Benzo[a]pyrene의 오염도는 식품의약품안전청에서 제시하는 기준규격인 5 ${\mu}g$/kg 이하로 나타나 훈제식육식품을 통한 benzo[a]pyrene의 노출정도는 안전한것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The content of benzo[a]pyrene from 69 smoked meat products commonly consumed in Korean food market was analysed with high performance liquid chromatography. Smoked meat products including smoked chicken, pork, turkey and duck were saponified, extracted and cleaned up to analyze the benzo[a]pyrene co...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 국내에서 유통되고 있는 훈제식육식품 중 benzo[a]pyrene에대한 오염실태를 파악하였으며, 훈제식육식품의 섭취를 통한 benzo[a]pyrene의 만성1일인 체노출량(lifetime average daily intake)을 평가하였으며 인체노출량결과와 benzo[a]pyrene의 발암력을 고려하여 margin of exposure(MOE)를 산출하여 위해평가를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
다환방향족탄화수소은 어떻게 생성되는가? , 2000). 이들은 화산이나 숲, 주택 등의 화재, 자동차 배기가스 등에 의해 생성되기도 하며, 공장과 폐수처리장에서 흐른 지표수에도 존재한다(Agency for Toxic Substances and Disease Registry, 1995). 다수의 PAHs가 발암성을 가진다고 알려져 있으며, 이에 United States Environmental Protection Agency(US EPA)에서 PAHs 중우선대상 물질로 16종의 PAHs를 선정하였고, Codex 및 JECFA(Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives)의 위해평가에 발암가능물질로 우선순위목록에 포함되어 있다.
다환방향족탄화수소는 무엇인가? 다환방향족탄화수소(polycyclic aromatic hydrocarbons; PAHs)는 2개 이상의 벤젠고리 구조를 가진 화합물로서 자연계에 폭넓게 분포되어 있으며 장기간 존재한다(Howsam et al., 2000).
benzo[a]pyrene에 장기 노출될 경우 나타날 수 있는 증상은? 또한 International Agency for Research On Cancer (IARC)의 경우에는 benzo[a]pyrene을 group 1(carcinogen to human)으로 분류하는 등 PAHs에 대해 지속적인 관리를 하고 있다(IARC, 2007). 다양한 PAHs 중 인체 발암물질로 가장 잘 알려진 benzo[a]pyrene은 연황색의 결정체로 체내에 유입되면 산화되어 독성을 나타내는 물질(Gelboin, 1980)로 장기 노출 시 폐암(Hecht, 1999), 위암, 피부암, 췌장암, 대장암, 유방암(Bekim and David, 2006) 등을 유발할 수 있다. 이에 benzo[a]pyrene은 PAHs 중 가장 많은 연구가 진행된 물질로 Scientific Committee on Food(SCF)에서는 식품에서 benzo[a]pyrene이 발암성 PAHs 를 판단하는 지표로서 작용할 수 있다고 판단하였다(SCF, 2002).
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