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[국내논문] 홍삼음료 증 벤조피렌 분석
Analysis of Benzo(a)pyrene in Red Ginseng Beverage 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.23 no.1, 2008년, pp.26 - 30  

허수정 (식품의약품안전청 신종유해물질과) ,  진선희 (식품의약품안전청 신종유해물질과) ,  최동미 (식품의약품안전청 신종유해물질과)

초록
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다환방향족탄화수소는 환경오염이나 식품의 제조공정 과정 중에 생성될 수 있으며, 홍삼은 수증기로 찌고 건조하여 만들어진다. 시료를 핵산으로 추출한 후 물로 세척하고 후로리실 SPE 카트리지로 정제한 후 고속액체크로마토그래피/형광검출기로 분석하였다. 이동상으로는 아세토니트릴과 물의 혼합용액(8:2)을 사용하였으며 형광검출기의 여기파장은 294 nm이었고 형광파장은 404 nm이었다. 평균 회수율은 105%이었으며, 상대표준편차는 0.5이었다. 대상 식품인 홍삼음료 중 벤조피렌은 검출되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Polycyclic Aromatic Hydrocarbons(PAHs) contamination arises from several source including processing of food(smoking, direct drying, cooking) and environmental contamination of air, water or soil. A red ginseng is produced by steaming the root followed by drying. The methodology involved extraction ...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 홍삼음료 중 벤조피렌 분석을 위한전처 리방법 등을 최적 화하고 시 중에 유통중인 홍삼음료에대한 벤조피렌 모니터링을 수행하여 보고하고자 한다.
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참고문헌 (13)

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  2. Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR), Toxicological profile for polycyclic aromatic hydrocarbons(PAHs), U. S. Department of health and human services, public health service (1995 

  3. 정승일, 김천석, 이용구, 이호섭, 김일광, 인삼 사포닌에서 Ginsenoside-Rg2와 -Rg3의 이성질체인 20(R&S) Prosapogenin들의 역상고속액체크로마토그래피에 의한 분리, 분석과학, 11(5), 404-408 (1998) 

  4. Brekhman I. I., Dardymav I. V., New substances of plant origin which increase nonspecific resistance, Annu. Rev. Pharmacol., 9, 419-426 (1969) 

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  6. 남기열, 홍삼과 백삼의 비교 고찰, 고려인삼학회, 29(1), 1-18 (2005) 

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  9. Silvia A. V. Tfouni, Rita M. D. Machado, Monica C. R. Camargo, Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in cachaca by HPLC with fluorescence detection, Food Chem., 101, 334-338 (2007) 

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  12. U.S. EPA, U.S. EPA Method TO-13A Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (1999) 

  13. P. Simko, Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in smoked meat products and flavouring food additives, J of Chromatogr. B, 770, 3-18 (2002) 

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