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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.12, 2011년, pp.1635 - 1641
This study was designed to investigate antioxidant activities of pomegranate endocarp extracts. Pomegranate endocarp extract contains the highest antioxidant function compared to pomegranate extracts from other parts. Pomegranate endocarp extract was fractionated with hexane, dichloromethane, ethyl ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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석류란 무엇이며 자생지는 어디인가? | 석류(pomegranate; P unica granatum L.)는 석류나무의 열매로 아프가니스탄과 이란을 중심으로 한 아시아 서남부 및 인도의 북서부가 자생지이다. 최근 들어 식물성 에스트로겐과 같은 석류의 기능성 성분이 주목받으면서 석류의 성분 분석과 생리활성 및 특성 그리고 섭취효과에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다(8-14). | |
합성 항산화제로는 무엇이 있는가? | 식품산업이 발달하면서 가공식품과 이를 위한 식품첨가물의 이용이 증가되고 있다. 특히 식품의 산화를 방지하기 위하여 지금까지 수많은 항산화 물질들이 개발 및 이용되어 왔는데 합성 항산화제인 butylated hydroxy anisole(BHA)이나 butylated hydroxy toluene(BHT) 등은 가격이 저렴하고 우수한 항산화력을 나타내는 반면 과잉섭취 시 독성이 우려되어 사용이 기피되고 있기(1) 때문에 화학적 합성 첨가물에 대한 일반인들의 안전성에 대한 염려가 높아지고 있다. 식품 중에 존재하는 대표적인 천연 항산화제로는 ascorbicacid 및 tocopherol, phenol성 화합물, flavone 유도체, car-otenoids, glutathion, 아미노산 등이 밝혀져 있다(2). | |
천연 항산화제 중 tocopherol 같은 천연물이 가지는 장점과 단점은 무엇인가? | 식품 중에 존재하는 대표적인 천연 항산화제로는 ascorbicacid 및 tocopherol, phenol성 화합물, flavone 유도체, car-otenoids, glutathion, 아미노산 등이 밝혀져 있다(2). 그러나 tocopherol 같은 천연물은 안전성이 우수하여 사용에 관한 법적 규제가 없으나 가격이 비싸고 항산화효과가 제한적이므로 다양하게 이용하기에는 한계가 있다(3). 때문에 천연물질 중에서도 가격이 저렴하면서도 항산화효과가 우수한 천연항산화제를 탐색하고자 하는 연구가 활발하게 진행되고 있는데 국내에서 지금까지 보고된 천연 항산화제로는 대두(4), 쑥(5), 냉이(6) 등과 같은 식용으로 쓰이는 식물이나 녹차, 목단피, 작약, 홍화씨 등과 같은 생약재에서 항산화 물질을 탐색하는 연구가 이루어지고 있다(7). |
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