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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.15 no.1, 2009년, pp.120 - 127
박경태 (가야대학교 호텔조리영양학과) , 김두운 (전남대학교 영양식품학과) , 신태선 (전남대학교 영양식품학과) , 심선엽 (부경대학교 해양생명과학연구소) , 김문용 (순천대학교 식품영양학과) , 전순실 (순천대학교 식품영양학과)
In this study, Pip(Pip) and shell powder(Cortex) extracts, and juice concentrates(Juice-1 and Juice-2) of Pomegranate were screened for their growth inhibition on HepG-2 cells and antioxidant activities on DPPH radical-scavenging activity. All samples with higher concentrations showed the growth inh...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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석류의 원산지는? | Pomegranate라는 이름도 프랑스어인 promergates로부터 유래되었다고 알려져 있으며, 씨가 있다는 “granatus”와 사과를 의미하는 “pomun”의 두 단어가 결합된 것이 석류의 어원이라고 한다(Jurenka JS 2008). 석류의 원산지는 이란, 이스라엘, 터키, 그리스, 이탈리아, 스페인과 동쪽으로는 히말라야 주변의 인도와 중국을 거쳐 일본, 한반도까지 재배되고 있으며(박종희 2005), 우리나라에서는 남쪽 광양에서 과수원 형태로 재배되고 있다. 국내 재배 품종은 그 맛에 따라 신석류(신맛이 강한 산과), 단석류(단맛이 강한 감과)로만 구분되며, 기후 차이로 과일의 크기가 중동산에 비해 작은 편이다(김학규 등 1994). | |
석류의 국내 재배 품종은? | 석류의 원산지는 이란, 이스라엘, 터키, 그리스, 이탈리아, 스페인과 동쪽으로는 히말라야 주변의 인도와 중국을 거쳐 일본, 한반도까지 재배되고 있으며(박종희 2005), 우리나라에서는 남쪽 광양에서 과수원 형태로 재배되고 있다. 국내 재배 품종은 그 맛에 따라 신석류(신맛이 강한 산과), 단석류(단맛이 강한 감과)로만 구분되며, 기후 차이로 과일의 크기가 중동산에 비해 작은 편이다(김학규 등 1994). 석류는 낙엽 소교목(落葉小喬木)으로서 소지(小枝)는 네모가지고 털이 없으며 짧은 가지의 끝이 가시로 된다. | |
석류 잎의 형태적 특징은? | 석류는 낙엽 소교목(落葉小喬木)으로서 소지(小枝)는 네모가지고 털이 없으며 짧은 가지의 끝이 가시로 된다. 잎은 대생(對生)하고 도난형(倒卵形) 또는 긴 타원형이며 예두(銳頭) 예저(銳底)이고 길이 2~8 ㎝로서 양면에 털이 없다. 꽃은 양성(兩性)으로서 5~6월에 피며 가지 끝의 짧은 화경(花梗) 위에 1~5개씩 달리고 꽃받침은 통형(筒形)이며 육질(肉質)이고 6개로 갈라지며 붉은 빛이 돌고 꽃잎도 6개로서 적색이며 기왓장처럼 포개진다. |
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