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초록
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본 시험은 한국토종닭의 3원 교배가 생산성과 육질에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행되었다. 공시계는 국립축산과학원 축산자원개발부에서 보유하고 있는 한국토종닭 순종을 3원 교배하여 발생한 암수 병아리 540수와 백세미 180수를 이용하였다. 시험 설계는 A) CS${\times}$B, B) CH${\times}$S, C) RS${\times}$H, D) 백세미에서 발생된 4 교배종의 병아리를 각각 암수 구분하여, $4{\times}2$의 총 8교배종, 교배종당 9반복, 반복당 10수씩($4{\times}2{\times}9{\times}10$) 총 720수를 완전임의 배치하였다. 목표 체중에 도달했을 때(5주령과 10주령), 교배 조합에 따라 각각 수컷 9수씩 도축하여 도체율과 부분육(날개, 등, 목, 가슴, 다리) 비율을 조사하고 육질검사를 하였다. 수정율은 처리구간에 차이가 없었으며, 부화율은 B 교배종이 가장 낮게 나타났다. 체중은 5주령에 수컷의 체중이 높게 나타났으며(P<0.05), 증체량, 사료 요구율은 A 교배종이 가장 높았다(P<0.05). 도체율의 경우에는, 5주령에 A 교배종이 가장 높았으나(P<0.05), 10주령에는 교배종간 차이가 없었다. 부분육의 경우, 5주령시에는 C 교배종의 날개, 목, 가슴, 다리의 비율이 다른 교배종에 비해 낮았으나(P<0.05), 가슴 부위는 다른 교배종과 차이가 없었다(P>0.05). 10주령에는 A 교배종의 가슴 비율이 가장 높았으며(P<0.05), 다른 부분육의 비율은 교배종간 차이가 없었다(P<0.05). 5주령 계육의 화학적 성상을 보면, pH는 교배 조합 사이에서 유의차가 없었으며, 수분의 함량은 D 교배종, 단백질 함량은 B 교배종이 가장 높았다(P<0.05). 지방과 회분 함량은 교배 조합 사이에서 유의차가 없었다. 10주령의 계육의 화학적 성상은 pH가 A 교배 조합에서 가장 높았고, 수분, 지방, 단백질 및 회분 함량은 교배 조합 사이에서 차이가 없었다(P>0.05). 5주령의 육색은 명도($L^*$)와 적색도($a^*$)는 교배종간 차이가 없었으나, 10주령의 육색은 A 교배종의 적색도($a^*$)가 가장 높았다(P<0.05). 5주령에서 전단력과 가열 감량은 A 교배종이 높게 나타났으나(P<0.05). 10주령의 가열 감량은 A 교배종이 다른 교배종들에 비해 낮았다(P<0.05).

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The current work was carried out to investigate the effect of crossbred Korean native chickens (KNC) on performance and meat quality. A total of 720 chicks (1d of age) was used in this work and were divided into groups by crossbreds (A, B, C and D) and sex (male and female). Crossbreds were A) (KNC ...

주제어

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문제 정의

  • 개량종과 재래종의 누진 교배 조합은 토종닭의 사양 능력과 경제성을 개선시킬 수 있다(박준영과 오세정, 1980). 따라서 본 연구는 3원 교배시킨 토종닭의 생산성과 육질을 조사하여 육질이 우수한 한국토종닭 3원교배종을 개발하고, 국산종자의 산업화를 위한 기초 자료를 제공하고자 수행하였다.
  • 본 시험은 한국토종닭의 3원 교배가 생산성과 육질에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행되었다. 공시계는 국립축산과학원 축산자원개발부에서 보유하고 있는 한국토종닭 순종을 3원 교배하여 발생한 암수 병아리 540수와 백세미 180수를 이용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토종닭이란 무엇인가? 토종닭이란 실용화를 위한 보급단계로서 재래닭 또는 토종닭 순종을 이용하여 생산한 품종 및 계통간의 교배종을 통틀어 일컫는 용어이다. 토종닭은 확대생산을 위한 원종계(GPS, Grandparent Stock), 실용계 생산을 위한 종계(PS, Pa-rent Stock), 닭고기로 직접 이용하는 실용계(CC, Commerial Chicken)로 구분되며, 우리가 식용으로 이용하고 있는 닭은 대부분이 원종계나 종계를 이용하여 생산된 실용계이다(국립축산과학원, 2008).
국내에서는 삼계탕용 닭으로서 주로 사용되는 것은 무엇인가? 현재 국내에서는 삼계탕용 닭으로서 백세미라는 닭을 주로(시장점유율 60~70%) 이용하고 있다. 백세미는 육용종계수컷과 실용 산란계 암컷과의 교배종으로서 체격이 작고 우모가 백색이며, 저지방, 고단백질의 특성을 가지고 있다(조중호 등, 2007).
토종닭의 산업화와 규모화가 어려운 실정인 이유는 무엇인가? 토종닭은 우리 입맛에 적합한 독특한 육질을 가지고 있으며, 풍미와 품질이 좋다(권연주 등, 1995). 그러나 육용계에 비하여 성장률과 사료 효율이 낮고, 출하 일령도 늦기 때문에, 경제성이 떨어지고 계통 확립이 제대로 되지 않아 산업화와 규모화가 어려운 실정이다.누진 교배란 개량이 되지 않은 가축의 품종을 교배하여 개량종에 가깝게 만드는 육종법으로 재래종의 개량에 효과가 크다.
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