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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.37 no.4, 2010년, pp.415 - 421
박미나 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 홍의철 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 강보석 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김학규 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김재홍 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 나승환 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 채현석 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 서옥석 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 한재용 (서울대학교 농생명공학부) , 정재홍 (안산공과대학교 자연과학대학 호텔조리과) , 황보종 (농촌진흥청 국립축산과학원)
This work was carried out to investigate chemical composition and meat quality of crossbred Korean native chickens (KNC). Ninety 1-d male chicks were used in this work and were divided into 4 groups as A: (KNC egg-meat type C strains
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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닭고기의 소비가 증가하고 있는 이유는 무엇인가? | 국민 소득의 증가와 함께 육류 소비가 빠르게 증가하고 있으며, 육류에 대한 소비자의 기호도 역시 고품질 생산물로 변화되어 가고 있다. 특히, 닭고기가 저지방, 저콜레스테롤, 저칼로리 및 고단백의 건강성 식품으로 인식되어지고, 쇠고기나 돼지고기와 같은 적색육에서 백색육에 대한 선호도가 높아짐에 따라 닭고기의 소비가 증가하고 있으며(Ahn et al., 1997), 닭고기 생산을 위한 양계업도 사육수수와 규모에 있어 크게 발전하게 되었다. | |
토종닭이란 무엇을 일컫는 용어인가? | 토종닭이란 실용화를 위한 보급 단계로서 재래닭 또는 토종닭 순계를 이용하여 생산한 품종 및 계통간의 교잡종을 통틀어 일컫는 용어이다. 토종닭은 확대 생산을 위한 원종계(GPS), 실용계 생산을 위한 종계(PS) 및 닭고기로 직접 이용하게 되는 실용계(CC) 세대로 구분되는데, 이때 순수혈액 비율은 어떤 세대를 막론하고 모두 100%이다. | |
토종닭의 순수혈액 비율이 어떤 세대를 막론하고 모두 100%인 것은 무엇을 의미하는가? | 토종닭은 확대 생산을 위한 원종계(GPS), 실용계 생산을 위한 종계(PS) 및 닭고기로 직접 이용하게 되는 실용계(CC) 세대로 구분되는데, 이때 순수혈액 비율은 어떤 세대를 막론하고 모두 100%이다. 즉, 부모계로 교배된 상위 세대들이 모두 100%의 순수도를 가지고 있어야 한다(국립축산과학원, 2007). 토종닭의 사용은 농가 소득 증대, 사회ㆍ문화적 의미 부여 및 종의 다양한 확보라는 점에서 아주 중요하다(김대곤 등, 1997). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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