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톳(Hizikia fusiformis)의 Sprague-Dawley계 흰쥐에서 항고지혈증 및 항동맥경화증 효능
Antihyperlipidemia and Antiarteriosclerosis of Hizikia fusiformis in Sprague-Dawley Rats 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.44 no.5, 2011년, pp.443 - 450  

이승주 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  임미진 (동해안해양생물자원연구센터) ,  김광우 (북해도대학교 수산과학연구원) ,  조순영 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  최종원 (경성대학교 약학대학)

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The effects of dietary supplementation with Hizikia fusiformis on anti-hyperlipidemic activities were investigated in an animal study in which normal rats were fed Hizikia fusiformis, Hizikia fusiformis ethanol extract and Hizikia fusiformis ethanol extract residue. Serum total lipid and triglycerid...

주제어

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문제 정의

  • , 1997). 본 연구에서 기능성 성분을 나타낼 수 있는 것으로 기대 되어 짐에도 불구하고 항성인병 인자로서의 검증을 시도된 바가 없는 톳의 생리기능활성을 동물실험을 통해 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고지혈증 발생의 위험 인자는 무엇인가? 동맥경화 예방에는 지질 개선과 고지혈증의 개선과 관련이 있다고 알려져 있으며, 고지혈증 발생의 위험 인자는 이상지질혈증으로(Lind et al., 2006) 혈액중의 콜레스테롤농도와 중성지질 및 지단백(lipoprotein), 혈장 thromboxane A² 의 형성 등이 지적되고 있다(Hsu et al., 2000).
고지혈증의 치료지침을 구분하면? , 2000). 고지혈증 약물요법에 보고된 바에 의하면 고지혈증의 치료지침은 크게 생활요법(포화지방산과 콜레스테롤 섭취를 줄이는 식사요법, 체중감소, 운동요법 등)과 약물요법의 두 가지 방법으로 구분한다. 이 중 약물요법으로 사용되는 합성의약품은 LDL-콜레스테롤치나 중성지방치를 감소시키는 반면 복통, 소화불량, 고혈당, 망막병증, 불면증, 근육병증 등의 부작용을 가져온다(Cha, 2001).
약물요법을 통한 고지혈증의 치료는 어떤 부작용이 있는가? 고지혈증 약물요법에 보고된 바에 의하면 고지혈증의 치료지침은 크게 생활요법(포화지방산과 콜레스테롤 섭취를 줄이는 식사요법, 체중감소, 운동요법 등)과 약물요법의 두 가지 방법으로 구분한다. 이 중 약물요법으로 사용되는 합성의약품은 LDL-콜레스테롤치나 중성지방치를 감소시키는 반면 복통, 소화불량, 고혈당, 망막병증, 불면증, 근육병증 등의 부작용을 가져온다(Cha, 2001).
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참고문헌 (26)

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