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자두 '대석조생'의 숙기 및 저온저장 온도에 따른 저온장해과 발생 및 품질특성
The Chilling Injury Development and Quality Characteristics of 'Ooishiwase' Plums (Prunus salicina L.) according to Ripening Stages and Cold Storage Temperature 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.5, 2011년, pp.651 - 660  

조미애 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  홍윤표 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  최선영 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  정대성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  임병선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  박수정 (경상대학교 농업생명과학과) ,  이승구 (서울대학교 식물생산과학부)

초록
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자두 '대석조생'의 생육단계별 수확시기 및 저온저장 온도에 따른 저온장해과 발생 양상과 품질 특성을 구명하고자 하고자, 자두 '대석조생'을 60%, 80% 그리고 90% 이상의 착색율로 구분하여 수확한 후, 1, 4, 5, $6^{\circ}C$ 그리고 $20^{\circ}C$에 최대 48일간 그리고 $20^{\circ}C$에서 3일간 숙성시키면서 호흡 변화, 품질 특성 및 저온 장해과 발생 양상을 조사하였다. 60% 착색기에 수확한 자두를 보다 낮은 저온에 저장하였을때 경도, 색도, 중량감소율과 적정산도의 유지에 효과적이었으며, 이 조건에서 에틸렌 발생량과 호흡량도 보다 낮게 유지되었다. '대석조생' 자두의 저온장해 증상은 주로 내부 갈변을 동반한 gel breakdown과 과육투명화 현상이었는데, 이러한 저온장해과는 모든 숙기별 처리구 그리고 $6^{\circ}C$ 이하의 모든 저장 온도에서 발생하였다. 그러나 성숙이 진행되지 않은 과일일수록, 그리고 저장 온도가 낮을수록 저온장해과 발생율을 낮게 나타났다. 이 결과는 '대석조생' 자두의 저온장해과 발생이 저장기간 동안의 호흡 양상과 관련되어 있음을 의미한다.

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This study was conducted to evaluate the quality characteristics of and chilling injury development in 'Ooishiwase' plum fruits after harvest, according to the ripening stage and storage temperature. The fruits were harvested at three ripening stages (60, 80, and >90% skin color) and were then store...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험에서는 자두 ‘대석조생'의 생육 단계에 따른 수확시기별 그리고 저온 저장 온도별로 과실의 품질특성과 저온장해과 발생 양상을 구명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자두는 어떻게 나뉘는가? 자두는 크게 유럽계 자두 (Prunus domestica L.), 일본계 자두 (Prunus salicina L.)로 나누어진다. 유럽계 자두는 당도가 높고 과즙이 적으며 잘 연화되지않아 주로 건과용으로 이용되며 일본계 자두는 중국이 원산지이지만 일본과 미국에서보다 발달 개량된 것으로 과즙이 풍부하고 잘 연화되어 생과용으로 이용된다(1).
유럽계 자두의 특징은 무엇인가? )로 나누어진다. 유럽계 자두는 당도가 높고 과즙이 적으며 잘 연화되지않아 주로 건과용으로 이용되며 일본계 자두는 중국이 원산지이지만 일본과 미국에서보다 발달 개량된 것으로 과즙이 풍부하고 잘 연화되어 생과용으로 이용된다(1). 자두의 분포 지역은 아시아 서부 및 유럽, 동아시아, 북미이다.
우리나라에서 생산되는 자두 중 대표적인 품종은 무엇인가? 우리나라에서 생산되는 자두는 일본계가 주를 이루며, 품종으로는 조생종으로 대석조생, 뷰티, 플럼정상이 있고, 중생종으로 포모사, 솔담, 산타로사, 대석중생, 귀양, 홍료젠이, 만생종으로 레이트솔담, 태양, 극만생종으로 추희, 캘시, 슈가프룬, 스탠리 등이 있다. 이 중 가장 대표적인 품종은 대석조생, 포모사, 솔담, 추희 등이다.
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