'대석조생' 자두(Prunus salicina L.)의 숙기에 따른 1-Methylcyclopropene 처리효과 The Effects of 1-Methylcyclopropene on the Quality of 'Ooishiwase' Plums (Prunus salicina L.) with Different Ripening Stage원문보기
Pre-climacteric 단계의 '대석조생' 자두(Prunus salicina L.)를 착색정도 따라 3단계로 구분하여 1-Methylcyclopropene (1-MCP, $1\;{\mu}L\;L^{-1}$ for 24 hours at $10^{\circ}C$)을 처리한 후 $10^{\circ}C$에서 유통시키면서 에틸렌 생성 량, 호흡량 경도, 산도, 색도 변화 등의 품질변화를 관찰하였다. 1-MCP처리에 의한 에틸렌 생성과 호흡량 감소가 모든 숙기에서 유의성이 인정되었다. 또한 1-MCP는 숙기와 관계없이 경도, 산도, 색도를 유지시키고, 가용성 고형물함량에는 아무런 영향을 미치지 않아, 악영향 없이 자두의 품질유지 효과를 나타내었다. 따라서 1-MCP를 적용하면 자두의 유통기간을 연장 할 수 있으므로 수확시기를 늦춰 맛있는 자두를 수확하여 유통시켜 소비자에게 좀더 맛있는 자두를 공급할 수 있을 것으로 예상되었다.
Pre-climacteric 단계의 '대석조생' 자두(Prunus salicina L.)를 착색정도 따라 3단계로 구분하여 1-Methylcyclopropene (1-MCP, $1\;{\mu}L\;L^{-1}$ for 24 hours at $10^{\circ}C$)을 처리한 후 $10^{\circ}C$에서 유통시키면서 에틸렌 생성 량, 호흡량 경도, 산도, 색도 변화 등의 품질변화를 관찰하였다. 1-MCP처리에 의한 에틸렌 생성과 호흡량 감소가 모든 숙기에서 유의성이 인정되었다. 또한 1-MCP는 숙기와 관계없이 경도, 산도, 색도를 유지시키고, 가용성 고형물함량에는 아무런 영향을 미치지 않아, 악영향 없이 자두의 품질유지 효과를 나타내었다. 따라서 1-MCP를 적용하면 자두의 유통기간을 연장 할 수 있으므로 수확시기를 늦춰 맛있는 자두를 수확하여 유통시켜 소비자에게 좀더 맛있는 자두를 공급할 수 있을 것으로 예상되었다.
'Ooishiwase' plum (Prunus salicina L.) fruits were harvested at three pre-climacteric stages of ripeness (stages 1, 2, and 3) and treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP, $1\;{\mu}L/L$) for 24 hours at $10^{\circ}C$ before storage to evaluate the effectiveness of 1-MCP in exte...
'Ooishiwase' plum (Prunus salicina L.) fruits were harvested at three pre-climacteric stages of ripeness (stages 1, 2, and 3) and treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP, $1\;{\mu}L/L$) for 24 hours at $10^{\circ}C$ before storage to evaluate the effectiveness of 1-MCP in extending shelf-life at $10^{\circ}C$. Ethylene production and respiration rates were significantly lower after 1-MCP treatment compared to those of control fruit, throughout the entire storage period. Also 1-MCP delayed plum softening and color changes. However the chemical 1-MCP had no effect on fruit soluble solid content changes, the preservative 1-MCP is an effective tool for quality improvement in plums, and extension of shelf life of the fruit and plums can safely be harvested at stage 3 of ripening, at which time the most desirable organoleptic attributes have been developed.
'Ooishiwase' plum (Prunus salicina L.) fruits were harvested at three pre-climacteric stages of ripeness (stages 1, 2, and 3) and treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP, $1\;{\mu}L/L$) for 24 hours at $10^{\circ}C$ before storage to evaluate the effectiveness of 1-MCP in extending shelf-life at $10^{\circ}C$. Ethylene production and respiration rates were significantly lower after 1-MCP treatment compared to those of control fruit, throughout the entire storage period. Also 1-MCP delayed plum softening and color changes. However the chemical 1-MCP had no effect on fruit soluble solid content changes, the preservative 1-MCP is an effective tool for quality improvement in plums, and extension of shelf life of the fruit and plums can safely be harvested at stage 3 of ripening, at which time the most desirable organoleptic attributes have been developed.
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문제 정의
유통 중 품질의 저하를 억제하는 것으로 알려진 1-MCP이용하면 좀 더 맛있는 과일을 수확하여 유통시킬 수 있을 것이다. 따라서 본 연구의 목적은 '대석조생 ' 자두의 숙기 에 따른 1-MCP 처리 효과를 조사하기 위 한 것으로, 세 가지 숙기의 자두에 대한 1-MCP 처리 효과를 조사하였다.
, Japan)로 과실 하나당 3반복으로 조사하였다. 저온장해와 부패 발생에 관한 1-NKZP의 영향을 알아보기 위하여 내부갈변(IrMnal hreaklown) 및 부패 발생 여부를 조사하였다. 모든 실험은 5 반복으로 수행하였다.
제안 방법
자두salicina L.)를 착색정도 따라 3단계로 구분하여 1-Methylcyclopropene (1-MCP, 1 uL . L1 for 24 hours at 10℃)을 처리한 후 10℃에서 유통시키면서 에틸렌 생성량, 호흡량 경도, 산도, 색도 변화 등의 품질변화를 관찰하였다. 1-MCP 처리에 의한 에틸렌 생성과 호흡량 감소가 모든 숙기에서 유의성이 인정되었다.
, 대석 조생, 자두(Fzmws salicina L.)의 생리적 특성을 조사하기 위하여 경북 김천의 농가에서 2006년 6월 14일부터 7일 간격으로 첫 수확할 때까지 약 한달 동안 한번에 20개의 과실을 수확하여 크기, 색, 에틸렌생성량, 호흡량, 산도, 가용성고형물 함량, 경도 등을 조사하였다.
1-MCP 처리에 따른 자두의 저장 중 경도변화를 측정한 결과 숙기에 관계없이 모든 처리과실의 연화를 지연시켰다 (Fig. 2). 대조구 과실의 연화는 모든 숙기에서 매우 빠르게 진행되어, 초기 경도 8.
측정하였다. 산함량은 5배 희석한 과즙을 0.1N sodium hydroxide 를 이용하여 pH 8.2로 적정하여 계산하였으며, 가용성 고형 물은 디지털 당도계(Atago, Japan)를 사용하여 측정하였다. 유리당 함량은 3배 희석한 과즙을 HPLC(Younglm CTS30.
Korea)를 이용하여 분석하였다. 색도는 적도면의 과피를 Chroma meter(Cr-300, Minolta Corp., Japan)로 과실 하나당 3반복으로 조사하였다. 저온장해와 부패 발생에 관한 1-NKZP의 영향을 알아보기 위하여 내부갈변(IrMnal hreaklown) 및 부패 발생 여부를 조사하였다.
2로 적정하여 계산하였으며, 가용성 고형 물은 디지털 당도계(Atago, Japan)를 사용하여 측정하였다. 유리당 함량은 3배 희석한 과즙을 HPLC(Younglm CTS30. Korea)를 이용하여 분석하였다. 색도는 적도면의 과피를 Chroma meter(Cr-300, Minolta Corp.
호흡량과 에틸렌 생성 량의 조사를 위하여 처 리구별로각각 3개의 과실을 1 L 용기에 넣어 1시간 동안 밀폐시킨 후 용기 내에서 1 mL] 공기를 취하여 호흡량은 TCD, 에틸렌은 FID detector로 분석(GC, Hewlett-packard 5890. USA) 하였다 각 처리당 조사는 5반복으로 실시하였다.
대상 데이터
L'의 1-MCP를 24시간 동안 처리하였다. 사용한 1-MCP는 AgroFresh Inc(Smartflesh, Kokh)에서 제공받았으며, 무처리 대조구의 과실은 1-MCP 처리시간동안 처리구와 같은 조건의 챔버에서 24시간 동안 유지하였다.
숙기 에 따른 1-MCP에 대한 반응을 알아보기 위한 실험에 사용한 자두는 2006년 7월 4일 수확하였으며, 수확 즉시 실험실로 옮겨 숙기별로 구분 한 후 가스조절챔버(10℃)로옮겼다 중심부에 붉은색으로 착색이 시작한 것은 stage 1, 붉은색 착색정도가 1/3 이하인 것은 stage 2, 2/3이상 착색된 것은 stage 3으로 구분하였으며, 처리별로 30 kg의 과실을 이용하였다. 일반적으로 농가에서 수확하여 출하하는 과실은 stage 1에 해당한다.
성능/효과
결론적으로 1-MCP는 자두의 숙기와 관계없이 에틸렌생성을 억제하고 연화, 색도변화 산도유지 등의 전반적인 품질 유지 효과를 나타내었다. 따라서 유통 중 빠른 품질변화로 인해 숙기 1정도의 미숙과를 수확, 유통하고 있는 현실을 비추어볼 때, 1-MCP를 적용한다면 좀 더 맛있을 때 수확하여 유통시킴으로 고품질의 자두를 소비자에게 공급할 수 있을 것으로 기대된다.
또한 1-MCP는 숙기와 관계없이 경도, 산5, 색도를유지시키고, 가용성 고형물함량에는 아무런 영향을 미치지 않아, 악영향 없이 자두의 품질유지 효과를 나타내었다. 따라서 1-MCP를 적용하면 자두의 유통기간을 연장 할 수있으므로 수확시기를 늦춰 맛있는 자두를 수확 하여 유통시켜 소비자에게 좀 더 맛있는 자두를 공급할 수 있을 것으로 예상되었다.
1-MCP 처리에 의한 에틸렌 생성과 호흡량 감소가 모든 숙기에서 유의성이 인정되었다. 또한 1-MCP는 숙기와 관계없이 경도, 산5, 색도를유지시키고, 가용성 고형물함량에는 아무런 영향을 미치지 않아, 악영향 없이 자두의 품질유지 효과를 나타내었다. 따라서 1-MCP를 적용하면 자두의 유통기간을 연장 할 수있으므로 수확시기를 늦춰 맛있는 자두를 수확 하여 유통시켜 소비자에게 좀 더 맛있는 자두를 공급할 수 있을 것으로 예상되었다.
05). 에틸렌 생성 량과 호흡량을 조사한 결과 실험에 사용한 모든 숙기는 pre-climacteric 단계임을 확인할 수 있었으며, stage 3의 에틸렌 생성 량이 가장 높았으나, 숙기에 따른 에틸렌 생성 량과 차이의 통계적 유의성은 없었다. 그러나 stage 3은 climacteric의 초기 단계로 에틸렌 생성량이 증가하기 시작하는 단계임을 알 수 있었다.
대조구과실의 경우 에틸렌 생성량이 숙기에 따라 큰 차이를 나타내어, 숙기 3의 경우 저장 3일 이후 에틸렌 생성량이 급격히 증가 한 반면 숙기 1, 2의 경우 저장 5일 이후부터 서서히 증가하였다. 이상의 결과로 1-MCP는 자두 과실의 수확 후 에틸렌 생성을 억제하거나 지연시킴을 알 수 있었다 숙기 3의 에틸렌 생성 량이 초기에 감소한 것은 온도(10℃)에 의한 영향으로 생각되며, 3일 이후 1-MCP 처리 과실은 에틸렌생성이 낮게 유지된 반면 대조구 과실은 점차 증가 하였다 (Fig. 1A). 이는 1-MCP가 에틸렌 생성을 억제할 뿐만 아니라 에틸렌 생성에 온도보다 더 많은 영향을 미친다는 것을 나타낸다.
후속연구
효과를 나타내었다. 따라서 유통 중 빠른 품질변화로 인해 숙기 1정도의 미숙과를 수확, 유통하고 있는 현실을 비추어볼 때, 1-MCP를 적용한다면 좀 더 맛있을 때 수확하여 유통시킴으로 고품질의 자두를 소비자에게 공급할 수 있을 것으로 기대된다. 또한 1-MCP는 과실의 노화 과정 중 품질과 밀접한 관련이 있는 식물호르몬인 에틸렌의 역할을 이해하고, 제어하기 위한 연구에 유용하게 이용할 수 있을 것이다.
따라서 유통 중 빠른 품질변화로 인해 숙기 1정도의 미숙과를 수확, 유통하고 있는 현실을 비추어볼 때, 1-MCP를 적용한다면 좀 더 맛있을 때 수확하여 유통시킴으로 고품질의 자두를 소비자에게 공급할 수 있을 것으로 기대된다. 또한 1-MCP는 과실의 노화 과정 중 품질과 밀접한 관련이 있는 식물호르몬인 에틸렌의 역할을 이해하고, 제어하기 위한 연구에 유용하게 이용할 수 있을 것이다.
참고문헌 (14)
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