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베타카로틴강화미 발현단백질에 대한 항원성연구
A Study on Antigencity (Immunotoxicity Study) to the Expressed Proteins of ${\\beta}$-Carotene Biofortified Rice 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.15 no.3, 2011년, pp.289 - 297  

박수진 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 농자재평가과) ,  정미혜 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 농자재평가과) ,  장희섭 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 농자재평가과) ,  오진철 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 농자재평가과) ,  박경훈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 농자재평가과) ,  박재읍 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 농자재평가과)

초록
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베타카로틴강화미에 삽입된 발현단백질 PAT, 2A, CtrI, PSY의 안전성평가의 일환으로 항원성시험을 실시하였다. 그 결과, 발현단백질 PAT 고농도 투여군에서 총백혈구함량이 높게 측정되었나, 다른 발현단백질 간에는 큰 차이를 나타내지 않았다. 아나필락시스쇼크반응에서는 발현단백질 PAT 고농도 투여군에서 경미한 또는 중등정도의 증상이 나타냈으나 사망 개체는 없었다. 수동아나필락시스반응시험결과, 발현단백질 PAT, 2A, PSY 및 혼합 고농도투여군의 낮은 항혈청농도에서 양성반응이 나타났고, 혼합 임상농도 투여군에서는 경미한 양성반응을 보였다. 그러나, 발현단백질 PAT, 2A, PSY, CtrI 임상농도 투여군에서는 양성반응을 보이지 않아 IgE를 생성하지 않는 것으로 판단되며, 베타카로틴강화미의 안전성 입증을 위해 더 다양한 연구가 필요하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As part of safety evaluation of 2A (amono acid), PAT (phosphinotricin Acetyl-transferase), CtrI (Carotene desaturase) and PSY (phytoene synthase), the expressed proteins inserted to ${\beta}$-carotene Biofortified rice were tested for antigencity test. As a result, the group of administer...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 농촌진흥청에서 개발한 베타카로틴강화미에 사용된 발현단백질에 대해 알레르기 유발성을 평가하기 위해 아나필락시스시험을 수행하였다.
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