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Aspergillus 속 곰팡이를 이용한 액체종국 제조 및 밀누룩의 품질특성
Quality Characteristics of wheat Nuruk and Optimum Condition of Liquid Starters for Aspergillus sp. 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.39 no.4, 2011년, pp.357 - 363  

최정실 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) ,  정석태 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) ,  김주연 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) ,  최지호 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) ,  최한석 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) ,  여수환 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과)

초록
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고역가 액체종국 제조 및 배양기술을 개발하기 위해, Aspergillus 속의 곰팡이(A. oryzae, A. niger)를 이용한 밀기울 첨가율 별(0, 5, 10, 15 및 20%) 배지를 이용한 액체종국을 제조하여 이들의 품질 특성을 조사하였다. 액체종국의 일반성분 및 효소활성(glucoamylase, acidic protease)을 조사한 결과, 배지에 밀기울 첨가량이 많을수록 균사체량이 많아졌을 뿐만 아니라 산도, 아미노산도도 증가하는 것을 알 수 있었고 액체종국에 첨가하는 밀기울 농도가 달라짐에 따라 각 균주의 효소활성이 바뀌는 것을 알 수 있었다. 또한, 효소활성에 따른 최적 배양시간은 곰팡이 종류에 따라 차이가 있었고 A. oryzae와 A. niger 곰팡이의 액체종국 배양은 10~15% 밀기울을 첨가하여 48~72시간 배양하는 최적조건을 규명하였다. 기존에 사용되었던 고체종국과 비교하여 밀입국제조에 종국으로써 적합한지를 구명하고자 A. oryzae와 A. niger를 사용한 고체종국을 접종한 밀누룩을 대조구로 하여 밀기울 10% 액체배지로 만든 액체종국의 접종량 별(1, 3, 5, 10%) 밀누룩의 배양시간 별(0, 15, 20, 36, 38, 40 hrs) 및 이화학적 특성과 효소활성(${\alpha}$-amylase, glucoamylase, acidic protease)변화를 비교하였다. 결론적으로 시간과 인력등의 경제적 가치가 많이 투입되는 고체종국 보다는 누룩 제조시 액체종국을 사용하는 것이 여러 가지 측면에서도 유리 하다고 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study focus was primarily the development of liquid starters for Aspergillus oryzae and Aspergillus niger prepared with wheat bran as a low cost culture medium. For the preparation of the liquid media wheat bran was added at rates of 0, 5, 10, 15 and 20% and the Aspergillus sp. strains were the...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 1,000년 전부터 우리 조상들이 발효제로 누룩을 사용하였고, 이 발효제는 밀과 밀 가공 부산물인 밀기울을 이용하여 누룩 곰팡이를 쉽게 배양할 수 있는 액체 종국의 최적 배양조건 규명과 더불어 제조된 밀누룩의 품질 특성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
입국의 종균 조제 방법은? 입국은 전분과 단백질분해 효소를 분비하고 유기산과 향미 성분들을 생성함으로써 술덧의 주질을 결정짓는 중요한 인자이다[12, 21, 23]. 이때 입국의 종균 조제는 주류 및 장류 등의 전통발효식품에서 전분 및 단백질분해 등에 필요한 효소를 생산할 수 있는 곰팡이를 고체배지에 접종하여 포자가 충분히 형성된 후, 건조시켜 제조한 것이다[9, 23]. 그러나, 고체배지에 배양할 경우, 원료 처리 조작의 복잡성, 위해 미생물의 오염, 제국실의 적절한 온·습도 및 저장관리 기술 등의 여러 가지 문제점이 보고되었다[6, 9, 13].
전통누룩 제조의 문제점은? 오랜 세월 동안 탁·약주의 발효제로 사용된 누룩은 날곡류를 거칠게 빻아 성형한 조곡으로서 자연계 미생물의 착생에 의해 제조되어 왔다[24, 27]. 전통누룩 제조 시, 인위적으로 균주를 접종하지 않아도 곰팡이, 효모, 유산균 등의 유용 미생물뿐만 아니라 잡균도 생육하여 위생적으로 좋지 않으며, 제품의 품질 또한 균일하지 못하다[21 ,27]. 이러한 문제점을 해결하기 위해, 증자한 곡류에 순수 배양한 누룩 곰팡이를 인위적으로 접종·배양한 일본식 입국을 사용하게 되었다[25].
입국의 종균 조제를 액체배양으로 할 때 장점은? 그러나, 고체배지에 배양할 경우, 원료 처리 조작의 복잡성, 위해 미생물의 오염, 제국실의 적절한 온·습도 및 저장관리 기술 등의 여러 가지 문제점이 보고되었다[6, 9, 13]. 액체배 양은 잡균번식에 비교적 안전하고 공정을 조절하거나 세포외 효소, 균사체 및 포자 회수가 용이한 장점이 있다[2, 6].
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참고문헌 (27)

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