최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.4, 2014년, pp.573 - 580
허창기 ((재)임실치즈과학연구소) , 김소망 (순천대학교 식품공학과) , 김용두 (순천대학교 식품공학과)
The enzymatic activity of Nuruk and the quality properties of Yakju were investigated according to different fungi. The fungi that were used in this study were Aspergillus kawachii KCCM 32819, Aspergillus niger KCCM 32005, Rhizopus japonicus KCCM 11604, Rhizopus oryzae KCCM 11272, Rhizopus oryzae KC...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
전통주 제조에 관여하는 누룩 사상균에 대한 1945년 이전 연구에서 연구 빈도가 높은 사상균 종류는? | 1945년 이전의 누룩 사상균에 대한 연구에서 연구 빈도가 높은 사상균은 Absidia sp., Aspergillus oryzae, Rhizopus sp., Endomyces sp., Aspergillus glaucus, Monascus purpures, Pencillum glaucum 등이 있고, 1945년 이후에는 한국 전통누룩으로부터 Absidia, Rhizopus, Circinella, Actinomucor, Aspergillus, Cladosorium 및 Botryotrichum속의 7속 17종의 사상균이 분리 동정되었다(6-9). | |
전분의 구조는 어떻게 구분할 수 있는가? | 전분의 구조는 α-D-glucose가 α-1,4 glucoside 결합만으로 선형 구조인 amylase와 α-1,4 및 α-1,6 glucoside 결합의 가지 구조로 이루어진 amylopectin이 있는데, 조밀하게 배열된 결정부분은 α-amylase 효소의 작용을 받기 어려우나 비결 정부분은 효소의 작용이 비교적 용이하며, 발효과정 동안 효소의 작용으로 가수분해되어 glucose나 maltose 등의 단순 당으로 분해된다(10-12). | |
전통주 제조에서 다양한 종류의 사상균은 어떤 역할을 하는가? | 전통주 제조에는 다양한 미생물이 관여하며 이러한 미생물의 종류 및 활성 등에 따라 술의 품질이 결정되고, 그중에서 다양한 종류의 사상균이 쌀의 전분질을 당분으로 전환시키는 역할을 한다(3-5). |
Yeo SH, Jeong YJ (2010) Current trends and development a plan in the korean Makgeolli industry. Korean J Food Sci Industry, 4, 55-64
Kim KH, Park SH (1995) Liquefaction and saccharification of tapioca starch for fuel ethanol production. Korean J Biotechnol Bioeng, 10, 304-316
Kim HS, Hyun JS, Kim J, Ha HP, Yu TS (1997) Characteristics of useful fungi isolated from traditional korean Nuruk. J Korean Food Sci Nutr, 26, 767-774
Han EH, Lee TS, Noh BS, Lee DS (1997) Quality characteristics in mash of Takju prepared by using different Nuruk during fermentation. Korean J Food Sci Technol, 29, 555-562
Park CS, Lee TS (2002) Quality characteristics of Takju prepared by wheat flour Nuruk. Korean J Food Sci Technol, 34, 296-302
Yu TS, Kim HS, Hong J, Ha HP, Kim TY, Yoon IW (1996) Bibliographical study on microorganisms of traditional korean Nuruk (Since 1945). J Korean Soc Food Sci Nutr, 25, 170-179
Yu TS, Kim J, Kim HS, Hyun JS, Ha HP, Park MG (1998) Bibliographical study on microorganisms of traditional Korean Nuruk (Since 1945). J Korean Soc Food Sci Nutr, 27, 789-799
Jo GY, Lee CW (1997) Isolation and identification of the fungi from Nuruk. J Korean Food Sci. Nutr, 26, 759-766
So MH, Lee JW (1996) Takju brewing by combined use of Rhizopus japonicus-Nuruk and Aspergillus oryzae- Nuruk. J Korean Soc Food Nutr, 25, 157-162
Celia ML Franco, Renato AF Cabral, Debora Q Tavares (2002) Structure and physicochemical characteristics of lintnerized native starch and sour cassava starches. Starch/starke, 54, 469-475
Marsden WL, Gray PP (1986) Enzymetic hydrolysis of cellulose in lignocellulosic materials. Critical Reviews Biotechnol, 3, 235-276
Kim HY, Park KH (1986) Characterization of bacterial ${alpha}$ -amylase by determination of rice starch hydrolysis product. J Korean Agri Chem Soc, 3, 29-35
G Williamson, NJ Belshaw, DJ Self, TR Noel, SG Ring, Paul Cains, VJ Morris, SA Clark, ML Parker (1992) Hydrolysis of A- and B-type crystalling polymorphs of starch by ${\alpha} -amylase, ${\beta}$ -amylase and glucoamylase, Carbohydr Polym, 18, 179-187
Jane JL, Wong KS, McPherson, AE (1997) Branch-structure difference in starches of A- and B-type X-ray patterns revealed by their Naegeli dextirns, Carbohydr Res, 300, 219-227
Gallent DJ, Bouche B, Buleon A, Perez S (1992) Physical characteristics of starch granules and susceptibility to enzymatic degradation. European J Clinical Nutr, 46, 3-16
Kim HS, Hyun JS, Kim J, Ha HP, Yu DS (1997) Research trend of traditional Nuruk fungal. Korean J Microbiol Biotechnol, 10, 27-32
So MH (1999) Characteristics of a modified Nuruk made by inoculation of traditional Nuruk microorganisms. J Korean Soc Food Sci Nutr, 12, 219-225
NTS Liquors Licence Aid center (2010) Regulation for analysis of alcoholic beverages, p 12-16
Greenberg DM (1955) Plant proteolytic enzymes. Methods in Enzymo., 2, Academic Press, New York, p 54-64, USA
Folin O, Ciocalteau V (1927) On tyrosine and tryptophane determination in protein. J Biol Chem, 73, 627
Huh CK (2006) Effect of recipe for chestnut wine on fermentation and quality characteristics. Sunchon National University Thesis, Suncheon, Korea, p 50
Kang DJ, Wen YH, Choi KH, Oh DH, Eun JB (2009) Microbiological, physical and sensory characteristics of microbial-fermented tea manufactured with Aspergillus niger during fermentation. J Korean Tea Soc, 15, 107-113
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.