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RecN 유전자 특이적 PCR을 이용한 Weissella 속 유산균의 검출법 개발 및 적용
Development and Application of PCR-Based Weissella Species Detection Method with recN Gene Targeted Species-Specific Primers 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.39 no.1, 2011년, pp.70 - 76  

이명재 (경기대학교 식품생물공학과) ,  조경희 (경기대학교 식품생물공학과) ,  한응수 (농협식품안전연구원) ,  이종훈 (경기대학교 식품생물공학과)

초록
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Weissella 속 유산균 검출의 차이를 이용한 한국산 및 중국산 김치 판별의 가능성 검토를 위하여 Weissella 속 9종 균주의 PCR 검출법을 개발하였다. 종(species) 수준에서의 Weissella 속 균주의 특이적 PCR 검출을 위한 primer는 recN 유전자의 염기서열을 이용하여 선정하였으며, 김치로부터 W. cibaria, W. confusa, W. koreensis, W. soli를 모두 검출하기 위해서는 20 ng template DNA가 필요한 것으로 나타났다. 한국산 김치시료로부터는 W. cibaria, W. confusa, W. koreensis가 높은 빈도로 검출되었지만, W. soli는 검출되지 않았다. 한편 중국산 김치시료로부터는 이들 4종의 Weissella 속 균주들이 모두 검출되었다. 본 연구자들이 개발한 W. soli 특이적 PCR 검출은 현시점에서 중국산 김치의 원산지 판별법으로 적용되기에는 한계점을 가지고 있지만, 미생물 군집의 차이를 이용한 새로운 과학적 검증법이 제시되어 그 가능성이 검토되었다는 점에서 의의를 가지고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

PCR-based Weissella species-specific detection method was developed to apply for the discrimination of Korean and Chinese kimchi by detecting a Weissella species only found in Korean or Chinese kimchi. PCR primers were designed from the species-specific sequence in the recN gene of each species. The...

주제어

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문제 정의

  • Weissella 속 유산균 검출의 차이를 이용한 한국산 및 중국산 김치 판별의 가능성 검토를 위하여 Weissella 속 9종 균주의 PCR 검출법을 개발하였다. 종(species) 수준에서의 Weissella 속 균주의 특이적 PCR 검출을 위한 primer는 recN 유전자의 염기서열을 이용하여 선정하였으며, 김치로부터 W.
  • 본 연구에서는 특정 미생물의 특이적 검출을 이용한 중국산 김치 판별법 개발을 최종 목표로 W. confusa 및 W. soli 를 포함하는 Weissella 속 9종 균주의 PCR 검출법을 개발하였고, 중국산 김치 판별의 가능성을 검토하였다. Weissella 속 균주의 빠른 동정 및 검출을 위한 PCR 검출법에 사용된 종 수준의 특이적 PCR primer (Species-specific PCR primer) 의 개발에는 recN 유전자를 지표유전자로 사용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김치란 무엇인가? 김치는 각종 채소를 소금에 절여 젓갈 및 고추를 비롯한 다양한 부재료를 혼합하여 발효, 숙성시킴으로써 독특한 풍미와 물성이 만들어지는 우리나라 고유의 전통 발효식품이다. 우리나라는 경제 성장에 따른 주거환경의 변화, 가공식품산업의 발달, 여성의 사회참여 증가 등의 사회적 변화에 의해 상품김치의 수요가 지속적으로 증가하고 있다.
김치의 발효에 관여하는 유산균으로 어떤 것들이 알려져 있는가? 한편, 국내에서 진행된 많은 김치 관련 미생물 연구를 통하여 Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Streptococcus, Pediococcus, Weissella 속 등의 다양한 유산균이 발효에 관여하는 것으로 알려져 있다[3, 6, 7, 11]. 이미 김치의 주발효 미생물이 유산균이라는 사실이 잘 알려져 있기 때문에 김치에 존재하는 다른 미생물에 대한 연구는 거의 보고되지 않고 있다.
Weissella 속 유산균 검출의 차이를 이용한 한국산 및 중국산 김치 판별의 가능성 검토를 위하여 Weissella 속 9종 균주의 PCR 검출법을 개발한 결과는 무엇인가? Weissella 속 유산균 검출의 차이를 이용한 한국산 및 중국산 김치 판별의 가능성 검토를 위하여 Weissella 속 9종 균주의 PCR 검출법을 개발하였다. 종(species) 수준에서의 Weissella 속 균주의 특이적 PCR 검출을 위한 primer는 recN 유전자의 염기서열을 이용하여 선정하였으며, 김치로부터 W. cibaria, W. confusa, W. koreensis, W. soli를 모두 검출하기 위해서는 20 ng template DNA가 필요한 것으로 나타났다. 한국산 김치시료로부터는 W. cibaria, W. confusa, W. koreensis가 높은 빈도로 검출되었지만, W. soli는 검출되지 않았다. 한편 중국산 김치시료로부터는 이들 4종의 Weissella 속 균주들이 모두 검출되었다. 본 연구자들이 개발한 W.
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참고문헌 (16)

  1. Arahal, D. R., E. Sanchez, M. C. Macian, and E. Garay. 2008. Value of recN sequences for species identification and as a phylogenetic marker within the family "Leuconostocaceae". Int. Microbiol. 11: 33-39. 

  2. Berthier, F. and S. D. Ehrlich. 1998. Rapid species identification within two groups of closely related lactobacilli using PCR primers that target the 16S/23S rRNA spacer region. FEMS Microbiol. Lett. 161: 97-106. 

  3. Cho, J., D. Lee, C. Yang, J. Jeon, J. Kim, and H. Han. 2006. Microbial population dynamics of kimchi, a fermented cabbage product. FEMS Microbiol. Lett. 257: 262-267. 

  4. Dauga, C. 2002. Evolution of the gyrB gene and the molecular phylogeny of Enterobacteriaceae: a model molecule for molecular systematic studies. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 52: 531-547. 

  5. Forney, L. J., X. Zhou, and C. J. Brown. 2004. Molecular microbial ecology: land of the one-eyed king. Curr. Opin. Microbiol. 7: 210-220. 

  6. Kim, M. and J. Chun. 2005. Bacterial community structure in kimchi, a Korean fermented vegetable food, as revealed by 16S rRNA gene analysis. Int. J. Food Microbiol. 103: 91- 96. 

  7. Lee, J.-S., G.-Y. Heo, J. W. Lee, Y.-J. Oh, J. A. Park, Y.-H. Park, Y.-R. Pyun, and J. S. Ahn. 2005. Analysis of kimchi microflora using denaturing gradient gel electrophoresis. Int. J. Food Microbiol. 102: 143-150. 

  8. Lee, M., K. H. Cho, E. S. Han, and J.-H. Lee. 2010. Bacterial diversity in the initial fermentation stage of Korean and Chinese kimchi. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 38: 207-215. 

  9. Magnusson, J., H. Jonsson, J. Schnurer, and S. Roos. 2002. Weissella soli sp. nov., a lactic acid bacterium isolated from soil. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 52: 831-834. 

  10. Mollet, C., M. Drancourt, and D. Raoult. 1997. rpoB sequence analysis as a novel basis for bacterial identification. Mol. Microbiol. 26: 1005-1011. 

  11. Park, J. A., G.-Y. Heo, J. S. Lee, Y. J. Oh, B. Y. Kim, T. I. Mheen, C. K. Kim, and J. S. Ahn. 2003. Change of microbial communities in kimchi fermentation at low temperature. Korean J. Microbiol. 39: 45-50. 

  12. Roggenkamp, A. 2007. Phylogenetic analysis of enteric species of the family Enterobacteriaceae using the oriClocus. Syst. Appl. Microbiol. 30: 180-188. 

  13. Shim, S. and J.-H. Lee. 2008. PCR-based detection of lactic acid bacteria in Korean fermented vegetables with recA gene targeted species-specific primers. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 36: 96-100. 

  14. Torriani, S., G. E. Felis, and F. Dellaglio. 2001. Differentiation of Lactobacillus plantarum, L. pentosus and L. paraplantarum by recA gene sequence analysis and multiplex PCR assay with recA gene-derived primer. Appl. Environ. Microbiol. 67: 3450-3454. 

  15. Yang, J., Y. Cao, Y. Cai, and F. Terada. 2010. Natural populations of lactic acid bacteria isolated from vegetable residues and silage fermentation. J. Dairy Sci. 93: 3136- 3145. 

  16. Zeigler, D. R. 2005. Application of a recN sequence similarity analysis to the identification of species within the bacterial genus Geobacillus. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 55: 1171-1179. 

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