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NTIS 바로가기한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.39 no.2, 2011년, pp.146 - 152
이만효 (경북바이오산업연구원) , 김미선 (안동대학교 식품영양학과) , 신화균 (경북바이오산업연구원) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과)
In the course of a study in relation to the production of taste, and functional enhancements in root crop chips, which were prepared by soaking dried yam slices in fruit juices, we investigated the physiological characteristics and biological activities of 8 different commercially available juices i...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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다양한 주스들의 항산화 활성은 어떤 방법으로 평가하였는가? | 다양한 주스들의 항산화 활성은 DPPH (1,1-diphenyl-2- picryl hydrazyl) radical 및 ABTS (2,2'-azinobis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid diammonium salt) radical 소거능[21, 25] 및 환원력 측정[21]에 의해 평가하였다. 각각의 활성은 기존보고한 방법과 동일하게 측정하였으며 각각의 반응액은 microplate reader (Asys Hitech, Expert96, Asys Co. | |
국내 시판주스 8종에 대한 이화학적 특성과 다양한 생리활성을 조사한 결과는 무엇인가? | 본 연구에서는 건조 근채류 절편을 천연과일주스에 침지 후 건조하여 과일주스의 관능성과 유용활성을 동시에 나타내는 근채류 칩 개발을 목표로, 먼저 국내 시판주스 8종에 대한 이화학적 특성과 다양한 생리활성을 조사하였다. 사과, 오미자, 포도, 머루, 오렌지, 토마토, 홍삼 및 흑마늘 주스의 평균 수분함량, pH, brix 및 산도는 각각 85.59±5.80%, 3.90±0.64, 12.19±4.70%, 및 0.49±0.19%였다. 총폴리페놀 함량의 경우, 흑마늘 주스 및 포도 주스가 각각 1.50 및 1.21 mg/ml으로 8종 주스 평균인 0.57 mg/ml보다 매우 높았으며, 총플라보노이드 함량도 흑마늘 주스 및 포도 주스가 가장 높 게 나타났다. 주스들의 항혈전 활성 평가 결과, 오미자 주스 에서만 아스피린 1.5 mg/mL에 상당하는 활성이 인정되었으며, 항균 활성 평가 결과, 오미자, 포도, 및 오렌지 주스에서 우수한 항세균 활성이 나타났으나 항진균 활성은 모든 주스에서 인정되지 않았다. 항산화 활성 평가 결과, 포도>흑마늘 >오렌지>머루>토마토>사과>오미자>홍삼 주스 순으로 나타 났으며, nitrite 소거능은 머루>흑마늘>포도>홍삼의 순으로 나타났다. 본 연구결과는 항혈전 활성이 우수한 오미자 주스, 항산화 활성이 우수한 포도 및 흑마늘 주스를 이용한 관 능성과 기능성이 강화된 근채류 칩 제품개발의 기초자료로 이용될 것이다. | |
천연주스는 어떤 장점을 갖는가? | 천연 과일 및 야채주스의 원재료인 포도, 사과, 오렌지, 머루, 토마토 등의 과일과 야채는 비타민과 미네랄이 풍부하며 당분 및 유기산을 다량 함유하고 있어 단맛과 상쾌함을 주며 다양한 색소로 인해 시각적인 관능성이 우수하며, phytochemicals에 의한 유용생리활성이 확인되어 있다[20, 24]. 따라서, 이러한 과일 및 야채를 가공하여 만든 천연주스 는 쉽게 섭취할 수 있다는 장점과 함께 유용 폴리페놀 및 다량의 식이섬유에 의한 장관계 질환 예방, 세포노화억제 및 항산화 효과 등을 나타내는 것으로 알려져 있다[12, 14]. 국내과일, 야채음료 관련 연구로서는, 과일의 재배와 유통, 과일 주스의 살균 및 저장온도에 따른 품질특성 평가 연구[2, 6, 14, 19]가 주를 이루어왔으며, 최근 청징 및 고압처리에 따른 주스 품질 안전성 증가[11, 23], 흑생강 주스 및 천마주 스와 같은 신규 음료의 개발[1, 16], 산머루 주스, 양파, 또는 야콘을 이용한 발효음료 제조[4, 9, 17] 등에 대한 연구가 보 고되어 있다. |
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