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주스제조 장치에 따른 채소 및 과일 주스의 품질 변화
Quality Changes of Fresh Vegetable and Fruit Juice by Various Juicers 원문보기

KSBB Journal, v.29 no.3, 2014년, pp.145 - 154  

최문희 (조선대학교 생명화학공학과) ,  김민주 (인제대학교 식품생명공학과) ,  전영진 (조선대학교 의학전문대학원) ,  신현재 (조선대학교 생명화학공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A fresh vegetable and fruit juice has become a new healthy food available for detoxification, dieting and health. This paper presents the useful information about the quality changes of fresh juice according to different juicer. Quality of fresh juice could be evaluated by several factors such as ju...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 착즙을 하기 위해 6가지의 상업용 블랜더와 착즙기를 활용하여 한국인이 즐겨먹는 12가지 채소와 과일을 이용하여 주스의 착즙 수율을 비교하고 항산화 활성 검토, 효소활성 확인 및 항염 효과를 추가적으로 제시하였다. 또한 과일 착즙액의 효소활성을 기존 판매중인 액상 발효액과 파우더 효소 식품과 비교하여 과일 착즙액의 품질의 품질기준으로 사용하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 6가지의 상업용 블랜더와 착즙기를 활용한 주스의 착즙 수율의 비교 및 항산화 활성 검토, 효소활성 확인및 항염효과를 추가적으로 제시하여 착즙 주스의 품질 지표로 사용하고자 하였다. 착즙액의 효소 활성과 항산화 활성을 대표적인 건강식품인 액상 발효액과 파우더 효소 식품과 비교하여 과일 착즙액 품질을 비교하였다.
  • 따라서 소비자의 올바른 선택을 위해서는 신선한 주스의 품질에 대한 객관적인 검토가 선행되어야 한다. 즉 신선한 착즙 주스의 품질에 관련된 품질지표의 선정이 중요하며, 이를 위하여 본 연구에서는 착즙 수율, 효소 활성, 항산화 활성, 항염 활성, 폴리페놀 물질 함유량 등을 주요 지표로 선정하여 다양한 착즙기와 여러 채소와 과일을 대상으로 그 가능성을 검토하고자 하였으며, 다양한 제조방법에 따른 오렌지 주스 품질변화에 대해 검토하기도 하였다 [8]. 신선한 주스의 품질기준이 적절히 확립된다면 이를 기준으로 다양한 가공주스의 품질기준의 확립도 가능하다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강에 유익한 이러한 성분을 골고루 균형 있게 함유하고 있는 주스의 기본 성분은 무엇에서 얻어지는가? 따라서 건강에 유익한 이러한 성분을 골고루 균형 있게 함유하고 있는 주스는 건강을 위한 새로운 대안이 될 수 있다. 일반적으로 과일주스의 기본적인 영양성 분은 유기산과 당분 그리고 다양한 휘발성 물질로부터 얻어 진다 [6]. 그리고 기본적인 성분 이외에 신선한 과일에 포함된 폴리페놀 (polyphenol)성분과 더불어 다양한 항산화 활성 (anti-oxidant activity)을 가지는 물질이 포함되어 있다 [7].
동물의 혈장 지질과 항산화 활성이 증가는 어떤 과일을 먹었을 때 이뤄지는가? 따라서 채소 및 과일주스의 섭취에 따른 효능 및 효과의 검증에 관한 연구도 무척 활발하다 [1]. 예를 들어 오렌지 (Orange)와 자몽 (red grapefruit)을 식이 했을 경우 동물의 혈장 지질과 항산화 활성이 증가한다는 보고 이후 다양한 연구가 진행되고 있다 [2,3]. 또한 과일주스에 포함된 성분 가운데 pycnogenol이 농축된 주스 (농도 0.
신선한 채소와 과일주스 혹은 채소 및 과일 착즙액에 대한 관심과 열기가 높은 이유? 최근 건강에 대한 관심이 증대하면서 식습관의 개선에 관한 논의가 활발하고, 이와 관련하여 신선한 채소와 과일주스 혹은 채소 및 과일 착즙액에 대한 관심과 열기가 어느 때보다 높다. 따라서 채소 및 과일주스의 섭취에 따른 효능 및 효과의 검증에 관한 연구도 무척 활발하다 [1].
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