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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.5, 2011년, pp.669 - 676
정현아 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 김안나 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)
This study was conducted to develop a novel salad dressing composite recipe composed of natural seasoning containing dried oak mushroom (Lentirus edodes). Dried oak mushroom (Lentirus edodes) has a better flavor and more nutrients than fresh oak mushroom since vitamins are activated during the dryin...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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표고버섯이란? | 한편, 버섯은 예로부터 식용 및 약용으로 널리 이용되어 본초학에서는 약으로 취급되어 한방 의학에 이용해 왔고(Kim et al 2001) 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있어서 현재 의학에서도 항암작용과 생체가능 조절작용(Shin et al 1985), 그리고 뇌졸중 등 성인병에 대한 예방과 개선 효과가 많이 보고됨에 따라 버섯에 대한 관심이 지속적으로 증가하고 있다(Chihara G et al 1989). 그 중 표고버섯은 담자균 주름 버섯목 느타리 버섯과에 속하는 대표적인 식용버섯으로서 한국, 일본, 중국, 타이완 등의 동아시아로부터 동남아시아에 걸쳐 생산되고 있으며, 영양성분으로는 탄수화물, 단백질, 지방, 각종 비타민 및 무기질을 함유하고 있어서 오래 전부터 식용뿐만 아니라 약용으로도 널리 이용되어 왔다(Park & Lee 1997). 표고버섯의 기능성은 강장, 이뇨, 고혈압, 신장염, 신경쇠약, 불면증, 천식 및 위궤양 등의 치료제로서의 효능, 표고버섯에서 분리된 lentinan의 세포 면역반응 촉진과 강력한 항암효과 및 TNF(tumorne- crosis factor)로 인한 발열, 빈혈 등의 정신쇠약 증상의 완화 등이 알려지고 있다(Choi et al 2000). | |
표고버섯의 영양성분은? | 한편, 버섯은 예로부터 식용 및 약용으로 널리 이용되어 본초학에서는 약으로 취급되어 한방 의학에 이용해 왔고(Kim et al 2001) 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있어서 현재 의학에서도 항암작용과 생체가능 조절작용(Shin et al 1985), 그리고 뇌졸중 등 성인병에 대한 예방과 개선 효과가 많이 보고됨에 따라 버섯에 대한 관심이 지속적으로 증가하고 있다(Chihara G et al 1989). 그 중 표고버섯은 담자균 주름 버섯목 느타리 버섯과에 속하는 대표적인 식용버섯으로서 한국, 일본, 중국, 타이완 등의 동아시아로부터 동남아시아에 걸쳐 생산되고 있으며, 영양성분으로는 탄수화물, 단백질, 지방, 각종 비타민 및 무기질을 함유하고 있어서 오래 전부터 식용뿐만 아니라 약용으로도 널리 이용되어 왔다(Park & Lee 1997). 표고버섯의 기능성은 강장, 이뇨, 고혈압, 신장염, 신경쇠약, 불면증, 천식 및 위궤양 등의 치료제로서의 효능, 표고버섯에서 분리된 lentinan의 세포 면역반응 촉진과 강력한 항암효과 및 TNF(tumorne- crosis factor)로 인한 발열, 빈혈 등의 정신쇠약 증상의 완화 등이 알려지고 있다(Choi et al 2000). | |
식초는 한의학에서 어떤 용도로 사용하였는가? | 샐러드 드레싱 제조 시 사용되는 식초는 예부터 우리의 식생활에서 빠지지 않을 만큼 중요한 조미료로서, 다양하게 식생활에 이용되어 왔다(Chai et al 2003). 한의학에서도 부스럼이나 중풍을 치료하는데도 도움이 되어왔다고 알려져 있으며, 체내의 TCA 회로에 관여하여 젖산의 분해를 촉진시켜 피로회복에 좋으며, 혈중 알코올농도의 저하 효과에 있는 것으로 밝혀져 있다(Kim et al 2001). 한편, 버섯은 예로부터 식용 및 약용으로 널리 이용되어 본초학에서는 약으로 취급되어 한방 의학에 이용해 왔고(Kim et al 2001) 다양한 영양소를 골고루 함유하고 있어서 현재 의학에서도 항암작용과 생체가능 조절작용(Shin et al 1985), 그리고 뇌졸중 등 성인병에 대한 예방과 개선 효과가 많이 보고됨에 따라 버섯에 대한 관심이 지속적으로 증가하고 있다(Chihara G et al 1989). |
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